静かな秋の深まりを感じながら、寂地山、冠山

2018.11.03(土) 日帰り

寂地山に行くなら秋が一番❗️と聞いていたので、5月以来、久しぶりにご一緒のMr.Kさん、Bettyさん夫妻と初顔のT君の4人で紅葉🍁🍁狩りへ。 積雪❄️時の下見を兼ねて歩きたいとのMr.Kさんのリクエストで松の木峠登山口から冠山〜寂地山の縦走路を選択。 山口県最高峰である寂地山と一等三角点がある広島県第2位の冠山。二座とも初めてでしたが、穏やかな日差しの中、人も少なくて、静かに秋の深まりを感じながら山歩きをすることができました😊

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 本日登る冠山。尖がった形が烏帽子のように見えるから冠山なのかな?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 松の木峠登山口からスタート。天気も良くて楽しい一日になりそうな予感🎶
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 落ち葉を踏みしめながら(o^^o)
落ち葉を踏みしめながら(o^^o)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 何を撮ってるのかな?
何を撮ってるのかな?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 黄金色に輝いてます😃
黄金色に輝いてます😃
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 落ち葉の絨毯🍂で、足取りも軽く😄
落ち葉の絨毯🍂で、足取りも軽く😄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 上の方はだいぶ葉っぱが散ってましたが、所々で紅葉🍁が楽しめました❗️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山との分岐点。まずは冠山を目指します。
寂地山との分岐点。まずは冠山を目指します。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 息を整えてから、さぁ進みましょう😊
息を整えてから、さぁ進みましょう😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 地元の方がキノコ狩りしてました。これがムキタケ🍄かなぁ。
地元の方がキノコ狩りしてました。これがムキタケ🍄かなぁ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 広高山へと行く分岐点がありました。
広高山へと行く分岐点がありました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今度機会があれば行ってみようかな。
今度機会があれば行ってみようかな。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 熊笹を掻き分け。
熊笹を掻き分け。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木漏れ日の道を行くと。
木漏れ日の道を行くと。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山に着きましたー‼️
冠山に着きましたー‼️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 やっぱり一等三角点は立派ですね!
やっぱり一等三角点は立派ですね!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 いつものタッチ
いつものタッチ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今日は足タッチもしてみました😄
今日は足タッチもしてみました😄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 少し北に行くと、眺めのいい場所に出ました。
少し北に行くと、眺めのいい場所に出ました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 手前左が恐羅漢山、右が十方山、中央奥に以前登った深入山が良く見えました😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここでお昼休憩。いつもは🍙ですけど、今日はうどんをご馳走になりました。あったかくて美味しかった〜😆Bettyさん、Mr.Kさんありがとうございました。(材料運んでくれたT君にも感謝)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 身体も温まったところで、寂地山へ向けて出発しまーす😃
身体も温まったところで、寂地山へ向けて出発しまーす😃
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この先に大田川源流があるのかな?
この先に大田川源流があるのかな?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山への縦走路はなだらかで歩きやすいですね(^^)
寂地山への縦走路はなだらかで歩きやすいですね(^^)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 樹に生えた苔も鮮やか。
樹に生えた苔も鮮やか。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 紅葉🍁もいい色してます!
紅葉🍁もいい色してます!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 穏やかな日差しを浴びながら☺️
穏やかな日差しを浴びながら☺️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ヒョウ柄のキノコ、見っけ。
ヒョウ柄のキノコ、見っけ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 良く手入れされた道。地元愛好家の方に感謝、感謝です。
良く手入れされた道。地元愛好家の方に感謝、感謝です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山頂上に着いたよー!
寂地山頂上に着いたよー!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山口県最高峰1337m。やっと登ることが出来ました😄
山口県最高峰1337m。やっと登ることが出来ました😄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 三角点がないので標柱にタッチ。
三角点がないので標柱にタッチ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 国体開催の記念碑がありました。2回開催されたようですね。
国体開催の記念碑がありました。2回開催されたようですね。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 空が広く感じます😊
空が広く感じます😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ずっとこのまま居たい気分(^^)
ずっとこのまま居たい気分(^^)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 いつまでも居たいけど、そろそろ松の木峠登山口に戻りましょう。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右手前に鬼ヶ城山、奥に羅漢山が望めました(^。^)
右手前に鬼ヶ城山、奥に羅漢山が望めました(^。^)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下り坂、気をつけてね。
下り坂、気をつけてね。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あと少しで登山口だねー♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
あと少しで登山口だねー♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木漏れ日のトンネルを抜けて。
木漏れ日のトンネルを抜けて。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 無事下りてきました😄
無事下りてきました😄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今日も楽しく歩けました❗️
今日も楽しく歩けました❗️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あとは温泉♨️だねー😆
あとは温泉♨️だねー😆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 深谷峡温泉♨️で身体をほぐして☺️
深谷峡温泉♨️で身体をほぐして☺️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ゆっくりと秋を満喫できました(^^)
ゆっくりと秋を満喫できました(^^)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 また行きたいですね!
また行きたいですね!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 お疲れ様。
お疲れ様。