京都西山連峰縦走 阪急大山崎駅から首塚大明神

ダカちゃんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:大阪在住のおっちゃんです。2012年の富士登山のトレーニングで登った金剛山で、ヘトヘトになりながらも思ったのは山っていいかも・・。六甲山系、生駒山、金剛山、京都あたりを日帰りで楽しんでます。
  • 活動エリア:大阪, 兵庫, 京都
  • 生まれ年:1968

ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山

2014/09/24(水) 15:43

京都西山連峰縦走 阪急大山崎駅から首塚大明神

2014/09/21(日) 07:31

2014/09/21(日) 14:53

以前京都の好日山荘で「京・おとくに西山連峰トレッキングマップ」を
買ってましたので行ってきました。

極端な高低差はありませんが距離が長いので結構ハードです。
また途中のトイレが森の案内所だけ、自動販売機は宝積寺を過ぎると
西山団地までありませんので水分は多いぐらいに持っていくことをお勧めします。
私の場合、その日は晴れて暑かったこともあり、大山崎駅から京都霊園まで
ペットボトル4本分飲んでいます。

色々なルートが混在している為か登山道の整備具合がバラバラで案内が不十分です。
案内さえも無いところもあるので土地勘が無ければこの地図だけで行くには無理があります。
実は5月に一度チャレンジしてますが森の案内所を過ぎて小塩山の道が分からず道を間違え
そのまま下山してしまった苦い経験があります、

私は下記リンクのページを丸ごとプリントアウトして持っていきました。
( ヤマレコのページですが・・・・( ̄▽ ̄;) )
この方の記事が無ければ分からなかった道が多々ありました。この場を借りて感謝です。

西山団地を過ぎたアンテナ施設から首塚大明神までの登山道が酷く、何度も戻ろうかと思いました。
至る所で倒木が道を塞いで苦労しました。いちおうテープがあり、それを頼りに進んでいましたが
今思えば道を間違えてたのかもしれません。
これは次回の確認ですね。

結局嵐山まであと10kmのところまで来ましたが、日没まで着けるか微妙なところでしたので
今回はここまでとしました。