登りたかった三方崩山

2018.11.03(土) 日帰り

もうすぐ雪シーズンになるので、その前にと行ってきました! 名前からして気になってた山です。 まだギリギリ紅葉も楽しめそうだし、山頂には雪!と知りながら軽アイゼン忘れましたw ところが、天気はすごくいいし気温も高くアイゼン要らずで登れました。 周りの山々は、ほぼ広葉樹で山全体の紅葉が綺麗でした。 間に合ってよかったw 道の駅から登り登山口に着くと、車が二台ありました。 下山時に思ったのは、車で登山口まで来ればよかった!ですw 登り始めてから、紅葉を楽しみつつルンルンで歩きw空が見えると青と紅のコントラスト、気持ちよかったー! ですが普段の運動不足がたたり、途中からの急登にみるみる筋肉疲労w フワフワの落ち葉に大の字に寝て、このまま寝てしまいたいと思えるほど疲れましたw 長い急登が終わる頃には、新調した靴の硬さもあり脚にも痛みが! すっかり心折れましたww やっとの思いで山頂が見える所まで! テンションもすっかり上がり、もうすぐだー!と気合を入れなおすも なかなか山頂が近づいて来ないw 雪はありましたが登山靴で歩ける程度 ただ、落ち葉+雪=もちろん滑る ので気をつけてください。 瀕死の状態wで山頂に着き、珈琲で一休み この一杯はたまりませんでしたw 下山する頃には暗くなるなーと、ヘッドランプを用意。 すぐ降り始めます。 雪の下は怖いですねー。 気をつけながら一歩一歩、いや半歩で進みますw 恐怖の急登は、なんと登りでは使用しなかったロープが大活躍! この為にあったのかー(たぶん違うw)と、スルスル下ります。 登山口に戻る前に薄暗くなり、ヘッドランプ点灯! もちろん脚は棒なので、林道もズルズルと下り道の駅到着!! 長かったww 今回の反省点、筋力不足!!!