赤城山(駒ヶ岳〜黒檜山〜赤城神社〜大沼)

2016.03.05(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

北横岳に行って以来、今シーズン中にもう一度雪山に登りたいと思ってて、週末天気が安定してて、且つノーマルタイヤで行けるタイミングを虎視眈眈と狙ってました( ̄+ー ̄) 目指した山は、雪山入門として知られる赤城山。 去年の5月は、黒檜山登山口→黒檜山→駒ヶ岳→駒ヶ岳登山口の時計回りで歩いたので、今回はその逆の反時計回りで歩きました。時計回りで歩く方が多いようですが、個人的には今回の反時計回りの方が好きです。 雪山歩きと景色を満喫して、下山は黒檜山登山道から大沼を目指します。このルートはかなり急斜面なので、積雪の登山道を下りるのは怖いなぁと思いながら慎重に進みました。途中、気の緩みから着地で足が滑って尻もちをつき、そのまま15mぐらい登山道を滑落してしまいました(*_*) どんどん加速して全然止まらない。前には木や岩が迫ってきて、衝突して骨折してしまうかも‼︎とよぎった直後、なぜか運良く止まりました(汗)どうやって止まったのかはよく分からないです。幸い、手の擦り傷、爪の剥がれ、お尻の軽い打撲ですんだのですが、もっと険しい山だったり、滑落したところが崖だったりしたら…と思ったら背筋がゾッとしました。 雪山はもちろんですが、山は気持ちがいいし楽しさと危険は表裏一体であることを改めて感じました。下山後、赤城神社で無事に下山できたことの感謝と、これからの安全をお願いして帰りました。

赤城山・黒檜山・荒山 本日目指すピークをバックに、ふくえもんさんから譲り受けたLEKI社製のストック♪ふくさん、ありがとう‼︎
赤城山・黒檜山・荒山 起点のおのこ駐車場は既に標高1,345m。天気も最高!
起点のおのこ駐車場は既に標高1,345m。天気も最高!
赤城山・黒檜山・荒山 ほとんどの人は黒檜山登山口を目指して、写真奥の方向に歩いていきますが、今回は真逆から登ります!
赤城山・黒檜山・荒山 ここの登山口からまずは駒ヶ岳山頂を目指します。
ここの登山口からまずは駒ヶ岳山頂を目指します。
赤城山・黒檜山・荒山 登山道に入って直ぐチェーンスパイク装着。
登山道に入って直ぐチェーンスパイク装着。
赤城山・黒檜山・荒山 こんなに雪積もってるのかな。。w
こんなに雪積もってるのかな。。w
赤城山・黒檜山・荒山 しばらく雪は降っていない感じですね。
しばらく雪は降っていない感じですね。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳山頂に向かう東側の景色。北側がやや霞んでいますが、とても気持ちがいいです♪
赤城山・黒檜山・荒山 ということで、セルフタイマーショット①
ということで、セルフタイマーショット①
赤城山・黒檜山・荒山 セルフタイマーショット②
セルフタイマーショット②
赤城山・黒檜山・荒山 風も無く穏やかな積雪の稜線歩き。
風も無く穏やかな積雪の稜線歩き。
赤城山・黒檜山・荒山 澄み渡った青空♪
澄み渡った青空♪
赤城山・黒檜山・荒山 セルフタイマーショット③ 先に見えるのが赤城山主峰の黒檜山。
赤城山・黒檜山・荒山 溶けかかった雪庇。
溶けかかった雪庇。
赤城山・黒檜山・荒山 遥か眼下には一面雪と氷に覆われた大沼。
遥か眼下には一面雪と氷に覆われた大沼。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳山頂。主峰の黒檜山との標高差−220m。
駒ヶ岳山頂。主峰の黒檜山との標高差−220m。
赤城山・黒檜山・荒山 歩いてきた稜線を振り返る
歩いてきた稜線を振り返る
赤城山・黒檜山・荒山 北斜面は雪がまだまだ残ってます。
北斜面は雪がまだまだ残ってます。
赤城山・黒檜山・荒山 山の歴史はスケールが違う。
山の歴史はスケールが違う。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳から一旦下り、そして黒檜山山頂への登り返し。
駒ヶ岳から一旦下り、そして黒檜山山頂への登り返し。
赤城山・黒檜山・荒山 黙々と登る
黙々と登る
赤城山・黒檜山・荒山 たまに振り返る
たまに振り返る
赤城山・黒檜山・荒山 防寒テムレス持ってきたのに、この暑さじゃ使えない(汗)
防寒テムレス持ってきたのに、この暑さじゃ使えない(汗)
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂の鳥居
黒檜山山頂の鳥居
赤城山・黒檜山・荒山 『小沼の上方に富士山』の看板。今日は富士山は拝めず。
『小沼の上方に富士山』の看板。今日は富士山は拝めず。
赤城山・黒檜山・荒山 主峰黒檜山山頂(標高1,828m)
主峰黒檜山山頂(標高1,828m)
赤城山・黒檜山・荒山 更に西側の展望台へ
更に西側の展望台へ
赤城山・黒檜山・荒山 南側の景色
南側の景色
赤城山・黒檜山・荒山 西側の景色
西側の景色
赤城山・黒檜山・荒山 再び南側の景色
再び南側の景色
赤城山・黒檜山・荒山 安定のカップヌードルシーフード味。
安定のカップヌードルシーフード味。
赤城山・黒檜山・荒山 初めてマヨネーズを突入してみた。(量にして12g) このアレンジレシピ結構有名らしいですね♪
赤城山・黒檜山・荒山 そして麺に絡める。カルボナーラっぽくなって、うめーーです〜( ^ω^ )
赤城山・黒檜山・荒山 続いてはパックのあんまん。スーパーとかで売ってるやつです。
続いてはパックのあんまん。スーパーとかで売ってるやつです。
赤城山・黒檜山・荒山 ぎゅうぎゅうだけど無理矢理バウルーにあんまん2個をセット。1年前に購入したものですが、アウトドアでは初めての使用。
赤城山・黒檜山・荒山 あんまんをギュッと中に入れてプレス♪
あんまんをギュッと中に入れてプレス♪
赤城山・黒檜山・荒山 そしてバーナーで表裏ひっくり返しながら数分間焼く。ガスバーナーはかなり古いヤツですw(家の物置に眠ってましたw)
赤城山・黒檜山・荒山 すると、こんな感じで焦げ目がついたら完成。
すると、こんな感じで焦げ目がついたら完成。
赤城山・黒檜山・荒山 外はカリカリ、中はモッチモチ、餡子はあま〜い♪もちろん、うめーーです〜( ^ω^ )
赤城山・黒檜山・荒山 特等席で景色を眺めながらコーヒーブレイク♪
特等席で景色を眺めながらコーヒーブレイク♪
赤城山・黒檜山・荒山 女子に人気のブラックサンダーと98℃さんから頂いたミレービスケット。ありがとうございましたm(_ _)m
赤城山・黒檜山・荒山 お腹も満たされ、帰りはここから大沼を目指します。写真では伝わらないのですが、かなりの急斜面です。雪も積もってるので結構怖い。
赤城山・黒檜山・荒山 『アンテナ山の左どなりに富士山』至る所に富士山鑑賞看板があります。
赤城山・黒檜山・荒山 う〜ん。澄んでいればあそこの左に見えるわけね(OvO)
う〜ん。澄んでいればあそこの左に見えるわけね(OvO)
赤城山・黒檜山・荒山 上から見下ろす大沼と赤城神社。ワカサギ釣りを楽しむ人が小さく見えます。
赤城山・黒檜山・荒山 結氷した大沼の中の赤城神社をズーム(OvO)何とも厳かな雰囲気。まさに雪原に佇むオアシス。
赤城山・黒檜山・荒山 まさかこんな怖い思いをするなんて思ってもいませんでした。大した怪我じゃなくてホント良かったです。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山登山口に到着
黒檜山登山口に到着
赤城山・黒檜山・荒山 朱塗りの赤城神社
朱塗りの赤城神社
赤城山・黒檜山・荒山 朱塗りの橋。雪景色に映えます。
朱塗りの橋。雪景色に映えます。
赤城山・黒檜山・荒山 ここはウユニ塩湖ですか?いや、群馬の大沼です(OvO) 日本とは思えない景色!
赤城山・黒檜山・荒山 ワカサギ釣りの穴ですね。
ワカサギ釣りの穴ですね。
赤城山・黒檜山・荒山 群馬のウユニ塩湖でセルフタイマーショット\(^o^)/
群馬のウユニ塩湖でセルフタイマーショット\(^o^)/
赤城山・黒檜山・荒山 話を聞いたら関東で湖や沼がここまで凍るのは、この赤城山の大沼だけのようです。
赤城山・黒檜山・荒山 左側のお土産屋でお饅頭を購入。とてもサービス精神旺盛な店の方でしたww
赤城山・黒檜山・荒山 暑かったので思わずソフトクリームも購入♪やめられない(o^^o)
赤城山・黒檜山・荒山 車で40分ぐらいのところにある富士見温泉で疲れを癒しました♪

動画