長万部岳へ

2018.11.03(土) 日帰り

まだ雪の大丈夫な山と思い、道南の長万部岳選ぶが、前回の大平山、雪化粧でクッキリです☃️ 林道お腹擦らない様にゆっくり運転で、9時、ゲート前へ、1番です、😅 冷えています、防寒上着着用で出発、林道崩壊による渡渉が2ヶ所あります、 慎重に転石選んで、3点支持で通過、 30分程で登山口へ、今はありませんが、うすゆき荘と言う小屋が在ったそうです 右へカーブしながら、広い林道を進みます スキーコースの案内看板があちこち、目に着きます、スキーの山かも、スキー場の林道コースっぽいです😁 旧鉱山跡で5合目、正面にドーン、長万部岳です、山頂部は雪付いて白い、青い空に映えます。😄 これより登山道らしくなります、湧水の音効きながら登ると、笹ロード、笹トンネル、7合目より積雪あり、 前日かも、1名感じます、雪道トレース在ると不安解消、人の足跡感じると元気もらえます。😊 ロープ場で、下方鉱山跡に人影、後続者見えます 晴天、無風、ガス男山頂立つ、視界ばっちり、うれしい🤣 遠く羊蹄山、アンヌプリ、黒松内岳、大平山、狩場山バッチリです やっぱり山は天気です。来て良かったぁ~🤣 スキーで山頂は辛いかも、848ピークか、780mコル、から鉱山川へかな? 7合目付近で、後続者とスライド、いい日です、ご挨拶 4合目付近で、10名程の女性群と、賑やかで笑い声一杯です、女性パワー、ハッピーです。 おじさん、違う山スタイルに、気後れ気味です、😢 ここは、なかなか人気のお山の様です。 下山後、二股ラジュウム温泉へin、いい湯です、石鹸は使えません、 別風呂場、向いは可能らしいが  ご注意を😙