第90回京見山登山・城山断念・檀特山・和久山

2018.11.03(土) 日帰り

今日は久しぶりの土曜日休みです。 ほんとは赤谷山から縦走を試みたかったのですが、家事その他事情で登山雰囲気ではなくなり午前は静かに撮り貯めしていた陽希さんのグレートトラバース100名山一筆書き、15分で日本百名山を自宅観賞。 家事その他の事情がお昼頃解決、近場ならと計画して出かけました。 先日の山行で気になった三角点を改めて調べたところ面白くなり、近くの一等三角点に行ってみたくなり京見山から青山縦走を経て城山に行く予定で出発しました。 順調良くスタート 勝原小学校から登山開始 しかし、何やら賑やか。 左手下にある勝原小学校第二グランドで運動会をやってるみたいだった。 静かな山が・・・。 暫く我慢。 京見山山頂付近になったら聞こえなくなった。 午後はいつも静かな京見山。 暫く写真を撮って白毛方面へ。 今日はトンガリ山はパス。 一直線で白毛の電波塔、そして青山縦走路に入った。 ここはあまり来ないので心配だったが何とか道に取り付いた。 暫く進んで姫路バイパスの山田トンネル西へ下山 太子町山田村を横切って国道の西側へ出た。 誰の軌跡も見つけられなかったので地図で行くが、結局行き止まりだった。 国道179を太子方面へ歩く 黒岡方面の旧山陽道へ入る 大開ゴルフ横を登っていくと何とか城山へ行けそうだった。 しかし途中城跡へ行く登山道の道標があり、そこへ入る。 そこが曲者だった。 道がはっきりしなく、16時も過ぎそうだったので山頂目前(距離約200m、標高差100m)で断念 折り返した。 暫く元来た旧山陽道を西へ進む。 マックスバリュイオンタウン太子店近くを南進 檀特山登山口へ入った。 もう日が沈む時間で薄暗くなってきたがまだライトは要らない。 檀特山はしっかりした登山道もあり安心して登れる。 あっと言う間に山頂だ。 暫く写真撮ったり、夕陽の眺めも楽しめた。 下山は以前降りた下太田では無く、大谷へ。 道が沢山あり少し迷ったが思い通りのところへ下山できた。 ここら辺は姫路市勝原区大谷か太子町糸井かややこしい所だが糸井の太子高校辺りから姫路市の朝日山登山口に取り付く ほんとややこしい。 今日は朝日山には登らず縁を通り和久山へ 三角点を見て今日は終了でした。 断念した一等三角点は次回の楽しみとした。

京見山・檀特山・朝日山 京見山到着!
山頂は気温20℃くらい。
朝晩が結構冷えてきているのでこの気温は暑いです。
京見山到着! 山頂は気温20℃くらい。 朝晩が結構冷えてきているのでこの気温は暑いです。
京見山・檀特山・朝日山 四国までは見えませんでした。
四国までは見えませんでした。
京見山・檀特山・朝日山 改めてみるとしっかり鎮座しております。
三等三角点
215.94m
改めてみるとしっかり鎮座しております。 三等三角点 215.94m
京見山・檀特山・朝日山 いつも宍粟の方見てましたが、今日は手前真ん中鉄塔の直ぐ向うの城山に興味あり。
京見山・檀特山・朝日山 京見山から白毛方面への急な下り
京見山から白毛方面への急な下り
京見山・檀特山・朝日山 電波塔手前のピークより
電波塔手前のピークより
京見山・檀特山・朝日山 東見晴台より。
東見晴台より。
京見山・檀特山・朝日山 東見晴台より
東見晴台より
京見山・檀特山・朝日山 電波塔より
姫路城方面
電波塔より 姫路城方面
京見山・檀特山・朝日山 電波塔より管理道を経て青山縦走入り口
電波塔より管理道を経て青山縦走入り口
京見山・檀特山・朝日山 電波塔からの青山縦走はちょっと険しい
電波塔からの青山縦走はちょっと険しい
京見山・檀特山・朝日山 急
京見山・檀特山・朝日山 藪漕ぎも
藪漕ぎも
京見山・檀特山・朝日山 蒲田城跡
蒲田城跡
京見山・檀特山・朝日山 少し歩き易くなった
少し歩き易くなった
京見山・檀特山・朝日山 姫路バイパス山田トンネル西に出る。
姫路バイパス山田トンネル西に出る。
京見山・檀特山・朝日山 山田村から国道179号線を潜る人道トンネル。
山田村から国道179号線を潜る人道トンネル。
京見山・檀特山・朝日山 太子町太田
大開ゴルフ付近より
城山登山を試みる
太子町太田 大開ゴルフ付近より 城山登山を試みる
京見山・檀特山・朝日山 ここまで車で来れた
ここまで車で来れた
京見山・檀特山・朝日山 真ん中が城山か?
真ん中が城山か?
京見山・檀特山・朝日山 昔ランニングを良くしてた大津茂川の遊歩道
昔ランニングを良くしてた大津茂川の遊歩道
京見山・檀特山・朝日山 檀特山登山口
檀特山登山口
京見山・檀特山・朝日山 階段の登り方
で・・・実践してみた。
結構楽だった。
階段の登り方 今日NHKの日本百名山”大山”のテレビ見てでガイドの上野さんに教えてもらいました。 大山夏山登山道は殆んど階段なのでコツを得ないと登れないそうだ。 で・・・実践してみた。 結構楽だった。
京見山・檀特山・朝日山 先日登った太子町立岡山
丁度サンセット
京見山・檀特山・朝日山 頂上から南側
頂上から南側
京見山・檀特山・朝日山 東側
京見山より低いがなぜか見下ろしてる感じ
東側 京見山より低いがなぜか見下ろしてる感じ
京見山・檀特山・朝日山 東南方面
京見山はこの右端の勝原小学校登山口から登る
東南方面 京見山はこの右端の勝原小学校登山口から登る
京見山・檀特山・朝日山 北方面は山が沢山!
北方面は山が沢山!
京見山・檀特山・朝日山 東方面
新幹線の線路
東方面 新幹線の線路
京見山・檀特山・朝日山 気温は少し下がって18℃
気温は少し下がって18℃
京見山・檀特山・朝日山 大谷新道展望所より
大谷新道展望所より
京見山・檀特山・朝日山 大谷登山口なのかな?
大谷登山口なのかな?
京見山・檀特山・朝日山 今日の最後の和久山登山?
開始
ヘッドライト点灯だ
今日の最後の和久山登山? 開始 ヘッドライト点灯だ
京見山・檀特山・朝日山 朝日山から
和久山のシルエット
朝日山から 和久山のシルエット
京見山・檀特山・朝日山 和久山から
和久山から
京見山・檀特山・朝日山 自宅近くにこんな立派な三角点があったなんて
自宅近くにこんな立派な三角点があったなんて
京見山・檀特山・朝日山 4等三角点
糸井