フッカフッカの雪❄八ヶ岳 雨池スノーシューハイク

2016.03.05(土) 日帰り

みなとさん、ふくえもんさん、ふじなおさんの東海メンバーの雪のアップを目にし、ウー❗ 雪山、行きたくなります、お雛様を出したついでにしまったスノーシューを取り出し、晴れ予報の八ヶ岳へ 運動不足と、体重増加のため、上りは、ロープウェイで~(●^o^●) 坪庭、北横岳方面は、団体さんが~ 空を見上げると、右も左も鉛色の雲❗ ヨッシマンサンは、荒島岳に行くも、大雨で、撤収とのこと 午後からは、雲が重くなりそうです。 縞枯山から、五辻の周回コース予定を、雨池に変更! 縞枯山荘を過ぎると、人もおりません。 雪もフッカフッカです。 池までの道は、そりで、滑るといい感じな、長い長い下り坂💖 雨池につくと、ここだけ、青空が~(●^o^●) 先行者が、2名🎵 先日高見石小屋のイベントで、白駒池のスノーシューハイクをして、2度目のスノーシューとのこと。 お互いに、写真も撮りあっこ(^-^)v 池の上をあちこち歩いて、自分たちだけの、足跡をつけてみます。 池のほとりと思われる場所で、諏訪湖サービスエリアで買った、パンとスープで、ブランチ。 池をおおう、雪白に、流れる雲の影が、うつろうさまを、ぼんやり見たり、雲のあいまから、射し込む、光の柱に見とれたり、素敵な時間を過ごしました。 蓼科山から、雲が流れ込んで来たので、帰ることにします。 縞枯山寄ろうかとも思いましたが、雲の中なので、今日は、スルーして、ロープウェイ乗り場の左から、下山して行きます。 真ん中辺りから、雪が少なくて、石コロゴロゴロになり、スノーシューを外しました。 もうあきらめていた、ふかふかの雪❄パウダースノーではなくても、十分楽しめましたし、雨池の雪面を、スノーシューで、歩きまわることもできたので、満足して帰りました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもの、キツツキクン
いつもの、キツツキクン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地図
地図
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標識多いので、安心です。
標識多いので、安心です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭の下を巻いて歩きました
坪庭の下を巻いて歩きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪は、去年と比べて、かなり少ない
雪は、去年と比べて、かなり少ない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スノーモンスターもいません(≧∇≦)
スノーモンスターもいません(≧∇≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こう、ダイブして、手をバタバタしたら、エンジェルの羽になるという。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかし、雪マルケとなる
しかし、雪マルケとなる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、エンジェルの羽を作るの忘れる
そして、エンジェルの羽を作るの忘れる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山荘に着きました
縞枯山荘に着きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この山小屋も、好きなんです
奥さんやご主人のお人柄が、柔らかいです。
いつか、家族で泊まりたいと思ってます
この山小屋も、好きなんです 奥さんやご主人のお人柄が、柔らかいです。 いつか、家族で泊まりたいと思ってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニコチャン
ニコチャン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時は、無風でしたが、帰りは、風が冷たくてネックウォーマー着けました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山行く予定を、雲を見て、変更!
雨池行くよ~(●^o^●)
縞枯山行く予定を、雲を見て、変更! 雨池行くよ~(●^o^●)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の風紋🎵
雪の風紋🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 映画のワンシーンのようなこの道は、例年は、スノーモンスターが、立ち並んでいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウユニ湖(ボリビア)(笑)
ウユニ湖(ボリビア)(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗ですね
しかも、四人で、貸し切り\(^o^)/
綺麗ですね しかも、四人で、貸し切り\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自分の足跡🐾
自分の足跡🐾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここだけ、空が青く開けています。
ミラクル~(●^o^●)
ここだけ、空が青く開けています。 ミラクル~(●^o^●)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり、いいじゃん❗
雨池スノーシューハイク( ☆∀☆)
ブルースカイ
雪面に雲の影が、流れていきます⛅
やっぱり、いいじゃん❗ 雨池スノーシューハイク( ☆∀☆) ブルースカイ 雪面に雲の影が、流れていきます⛅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 満足~(●^o^●)
満足~(●^o^●)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し掘ると氷です。
溶けたら、池ポチャ!
少し掘ると氷です。 溶けたら、池ポチャ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この岩場でランチ
この岩場でランチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場の氷は、溶けかけてます
岩場の氷は、溶けかけてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この場所に来ないと、この開放感は~
この場所に来ないと、この開放感は~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれれ、雲が、来ちゃいました
あれれ、雲が、来ちゃいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰ります
下ってきたから、登って行かねば~
団体さんと2度か、すれ違いました
帰ります 下ってきたから、登って行かねば~ 団体さんと2度か、すれ違いました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山荘 コーヒー☕400円です
アイゼンとか、スノーシューはずしてね🎵
縞枯山荘 コーヒー☕400円です アイゼンとか、スノーシューはずしてね🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メニュー
メニュー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カマクラが、ありました。入ってみます
カマクラが、ありました。入ってみます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山は、山頂駅の左手から
下山は、山頂駅の左手から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 笹が、見えてるなんてね
笹が、見えてるなんてね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オラフ~(●^o^●)
オラフ~(●^o^●)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖サービスエリアの、ラーメン
諏訪湖サービスエリアの、ラーメン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヨッシマンズ Lサイン
ヨッシマンズ Lサイン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 土岐アウトレットで、カレーうどん
土岐アウトレットで、カレーうどん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 春日井にも、ヒマラヤが、あるそうですよ
春日井にも、ヒマラヤが、あるそうですよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マーモットのお店のレジ横 飛騨泣きや、長谷川ピークの写真も~(●^o^●)
懐かしい❗
もうピーカンで、無風でないと行けないかな
体力
マーモットのお店のレジ横 飛騨泣きや、長谷川ピークの写真も~(●^o^●) 懐かしい❗ もうピーカンで、無風でないと行けないかな 体力
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大キレット、やっぱりびびるけど、また、燕岳から、南岳、北穂高回りたいですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんな、同じ様なところで、写真撮るんだね~と、あおさん、自分たちが、行ったときの写真を店員さんに見せてました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹氷もスノーモンスターも見れなかったけど、こんな素敵な場所でランチできました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大満足~(●^o^●)
大満足~(●^o^●)