いちばん と にばん

2016.03.05(土) 日帰り

久しぶりに福岡県最高峰へ 杣の里の登山口で準備をしていると、渓流公園の運営をしている方が来られ「3月いっぱいで宿泊施設等を閉鎖する」との事。一部の施設を残すが、今後どうするかは検討中だそうです。 登山口からまず第2位の御前岳へ。良い天気になりそうですが登山者は少ないようです。 林道への合流までは、沢沿いを左右に渡りながら、比較的緩やかな登山道が続きます。 林道を越えてから先は、頂上までいくつかのくさり場と急登が続きますが、所々に眺望が開け風も吹き抜けていい気持ちでした。 御前岳から釈迦岳までの縦走路には、この暑さながら雪の残っているところもありました。 最高峰の釈迦岳 私のプロフ写真は以前にここで撮った写真です。(バックに御前岳があります) 本峰隣のレーダーサイトのある展望台で昼食にしましたが、見上がる空は真っ青なのに残念ながら遠くは霞んで、眺望はいま一つでした。 下りは、定番ルートで林道側へ下り杣の里に戻りました。 しかし、この時期の杉林歩きは眼も鼻もツライです。 以前通行止めだった杣の里から椿ケ鼻へ抜ける林道が通れるようになっていたため、下山後に車で走ってみました。そこら中落石だらけ(人間の頭くらいのもあり)で、乗用車なら止めといた方が賢明です。 久しぶりに椿ケ鼻ハイランドパークに行ったら、スノーピークの直営ショップができてました。 他の客はいませんでしたけど・・・。 キャンプ場もきれいになっているようで、これからですかね。

釈迦岳・御前岳 登山口の1㎞ほどて手前にある大杣公園
登山口の1㎞ほどて手前にある大杣公園
釈迦岳・御前岳 ここに水洗トイレがありますが、現在凍結防止で使用禁止
ここに水洗トイレがありますが、現在凍結防止で使用禁止
釈迦岳・御前岳 登山口の案内版
最初のくさり
釈迦岳・御前岳 小さな滝が
小さな滝が
釈迦岳・御前岳 瀬を何度も左右に渡ります
瀬を何度も左右に渡ります
釈迦岳・御前岳 林道に合流
林道に合流
釈迦岳・御前岳 林道を少し左へ行くと
林道を少し左へ行くと
釈迦岳・御前岳 登山道への取付きがあります
登山道への取付きがあります
釈迦岳・御前岳 杉林の中の急登が続きます
杉林の中の急登が続きます
釈迦岳・御前岳 気になる樹①
釈迦岳・御前岳 山頂からの眺望
山頂からの眺望
釈迦岳・御前岳 釈迦岳(普賢岳と本峰)が見えます
釈迦岳(普賢岳と本峰)が見えます
釈迦岳・御前岳 縦走路には雪が少しだけ残ってました
縦走路には雪が少しだけ残ってました
釈迦岳・御前岳 だいぶ近づいてきました
だいぶ近づいてきました
釈迦岳・御前岳 尖ってます 見るからに急登
尖ってます 見るからに急登
釈迦岳・御前岳 最後のくさり
最後のくさり
釈迦岳・御前岳 釈迦岳(本峰)山頂 1231mと書いてありますが・・・
釈迦岳(本峰)山頂 1231mと書いてありますが・・・
釈迦岳・御前岳 縦走路を振り返ると 結構近い
縦走路を振り返ると 結構近い
釈迦岳・御前岳 頂上からの眺め かなり霞んでます
頂上からの眺め かなり霞んでます
釈迦岳・御前岳 レーダーサイトのある普賢岳へ
レーダーサイトのある普賢岳へ
釈迦岳・御前岳 少しだけ下って左へ
少しだけ下って左へ
釈迦岳・御前岳 この上の展望台で昼飯にします
この上の展望台で昼飯にします
釈迦岳・御前岳 釈迦岳本峰と御前岳
釈迦岳本峰と御前岳
釈迦岳・御前岳 由布岳・久住方向 霞んでほとんど見えません
由布岳・久住方向 霞んでほとんど見えません
釈迦岳・御前岳 トムヤムクンとサラダ 辛さと気温上昇で汗だくです
トムヤムクンとサラダ 辛さと気温上昇で汗だくです
釈迦岳・御前岳 残ったスープに豆乳を入れて、豆乳トムヤム汁ビーフン イケます
釈迦岳・御前岳 林道方向へ下ります
林道方向へ下ります
釈迦岳・御前岳 忘れ物
忘れ物
釈迦岳・御前岳 林道の登山口 ここから林道を縫いながら下ります
林道の登山口 ここから林道を縫いながら下ります
釈迦岳・御前岳 幻?の八ツ滝 見たら幸せになれるとか
幻?の八ツ滝 見たら幸せになれるとか
釈迦岳・御前岳 杣の里登山口まで舗装林道を下ります 落石多し
杣の里登山口まで舗装林道を下ります 落石多し
釈迦岳・御前岳 杣の大吊橋
杣の大吊橋
釈迦岳・御前岳 嫁さんは高いところ苦手で、「揺らすなよ」と言いながら固まってます
釈迦岳・御前岳 途中で見つけた小さいキノコと
途中で見つけた小さいキノコと
釈迦岳・御前岳 とんでもなく大きいキノコ
とんでもなく大きいキノコ

• ガルモント(GARMONT)
    ガルモント タワーライト
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    テルス