赤雪山・仙人ヶ岳【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

両崖山・行道山・赤雪山

2016/05/03(火) 22:22

赤雪山・仙人ヶ岳【栃木百名山】

2016/03/05(土) 08:42

2016/03/05(土) 13:44

[感想]
赤雪山と仙人ヶ岳に登りました。この2つの山は車で来るのが一般的ですが、「都心からでも気軽に電車とバスで来れるルートがあれば紹介したいなぁ」と思ったのと、バスを使っての報告が殆どないので、あえて「車以外で来るにはどうしたらいいか」とチャレンジしてみました。試行錯誤を繰返し今回のルートなら問題なく登れることを(自分なりに)見つけたので報告したいと思います。

スタートの「松田町」バス停までは東武線「足利市駅」から7時40分に出発する始発バス (松田線) に乗って来ました。

ゴールの「小俣北町」バス停からは14時33分に出発するバス (小俣線) に 乗ると両毛線の接続する「小俣駅」バス停まで行くことができます。

多分この時間以外は、いろいろ考えましたが、今の時刻表ではバスの接続が難しいかと思います。

また電車ですが、都心から行く場合は、浅草駅5時44分発→足利市駅7時30分着が時間的にちょうどいいかと思います。
今回は宇都宮方面から JR両毛線を使ったので両毛線「山前駅(7時55分着)」で降り、「山下四丁目」バス停まで歩き(徒歩7分)、 同じ足利市駅からの始発のバス「山下四丁目(8時06分発)」に乗って「松田町」に向かいました。

帰りに関しては 小俣駅15時03分発→浅草駅16時55分着がベストではないかと思います。

(すみません分かりにくくて、また火曜サスペンスのアリバイを作っている人みたいで、、多分このプランなら、帰りの電車でゆっくりビールが飲めるかと思います)。

登山道に関してはとても整備がされており、ほぼ一本道なので迷うことはないかと思います。ただ今回のルートは展望があまり得られないので、景色を満喫するのであれば、熊の分岐から松田川ダムに至るルートが、ダム湖や赤雪山、そして遠くの山々も見渡すことができるので、車で来て周回した方がいいかも、と登り終えて少し思っているところもあります。あとトレイルランレースが開催される3月最終日曜日は避けた方がいいかもしれません。

トイレに関してはメモリアル広場にあります。登山道には無いので気を付けてください。

今回は赤雪山と仙人ヶ岳の両方の山に登りましたが、少し距離が長いので、どちらか一方の山に登るのもいいかと思います。特に仙人ヶ岳は人気の山で多くの方が登っていました。変化に富んだ仙人ヶ岳、また赤雪山は名草巨石群に抜けるコースも楽しいかと思います。いろいろな楽しみ方ができるこの2つの山、どちらもお勧めです。