縄が軽アイゼンに変身

2016.03.05(土) 日帰り

活動日記は週2回を思っていて いつも選ぶのが大変で でも4日も5日も隠したくないレポになったのであげました(笑) 本日は15名 錫杖の方から登り北笠岳→嘉巌の頭→経ヶ峰でした 山頂手前の小屋の横ではアオサお味噌汁を頂き そして!! そして!!ワラで作った応急処置ようの軽アイゼンの履き方の指導を受けました これを隠しレポにするのはもったいないと思い(笑) ザックに入れていても軽いし、もしもの雪や 梅雨時期の道が滑るし、滑っては断崖絶壁で危険個所 去年の沢登りの時に、「他の方がわらじは一番良いけど最近作っている人が少ないからな・・・」と言われているのを思い出しました もし切れて、知らずにゴミにしてしまっても自然にかえる素材なので OK?( ̄∇ ̄). これって便利yo~って本当に思い わらの一巻買っちゃったぁ~(笑) 次回のヤマッパーさん♪いらないなんて言わないでねぇ~ ( ̄∇ ̄). 巻いて岩に登れなんて言わないからねぇ~(爆)

経ヶ峰 経ヶ峰に行きますが錫杖湖の方から登ります本日15名
経ヶ峰に行きますが錫杖湖の方から登ります本日15名
経ヶ峰 今日は記念山行で山頂手前の小屋の横広場でアオサお味噌汁を作って頂きます
経ヶ峰 林道を歩いて、登山口見落とし注意ね
林道を歩いて、登山口見落とし注意ね
経ヶ峰 登ります
登ります
経ヶ峰 ダラダラとした急登が続きます
ダラダラとした急登が続きます
経ヶ峰 こんなとこもありますが巻道ありました
こんなとこもありますが巻道ありました
経ヶ峰 おお!開けてますねぇ
おお!開けてますねぇ
経ヶ峰 はい一座
はい一座
経ヶ峰 やってみる
やってみる
経ヶ峰 視界が悪い
視界が悪い
経ヶ峰 さぁ今度は嘉巌の頭に行くとです
さぁ今度は嘉巌の頭に行くとです
経ヶ峰 はい2座目
はい2座目
経ヶ峰 ほっこり休憩
ほっこり休憩
経ヶ峰 経ヶ峰に行くよ
経ヶ峰に行くよ
経ヶ峰 下ります
下ります
経ヶ峰 可愛い〜
可愛い〜
経ヶ峰 きよちゃんさんが言ってた激登り場所だったと言う所ね。下ります
経ヶ峰 ( ̄▽ ̄)
( ̄▽ ̄)
経ヶ峰 稲子山行ったら4座になるけど行かないの
稲子山行ったら4座になるけど行かないの
経ヶ峰 あっ小屋に到着ぅ
あっ小屋に到着ぅ
経ヶ峰 山頂に行きたい人は山頂に行きます♪もちろん行きます(笑)
山頂に行きたい人は山頂に行きます♪もちろん行きます(笑)
経ヶ峰 ガオ~~
ガオ~~
経ヶ峰 乗せてみる
乗せてみる
経ヶ峰 山頂がみえました
山頂がみえました
経ヶ峰 残念な眺望
残念な眺望
経ヶ峰 360℃パノラマなのに
360℃パノラマなのに
経ヶ峰 歩いて来た北笠岳と嘉巌の頭が見える
歩いて来た北笠岳と嘉巌の頭が見える
経ヶ峰 本日3座
本日3座
経ヶ峰 経ヶ峰って低山だけど人気だねぇ~
経ヶ峰って低山だけど人気だねぇ~
経ヶ峰 広場に戻って来ました。小屋を覗く
広場に戻って来ました。小屋を覗く
経ヶ峰 裏にトイレもあります・・・ちょうどボランティアの方が掃除されていました・・感謝です
経ヶ峰 アオサお味噌を作ってもらってます
アオサお味噌を作ってもらってます
経ヶ峰 マキも持って来てもらいました・・私は500㍑のお湯担当で申し訳ありません
経ヶ峰 このネギ美味しかったぁ~
このネギ美味しかったぁ~
経ヶ峰 いい香りぃ~~♪
いい香りぃ~~♪
経ヶ峰 大きい荷物を運んでないのに入れ物は大きいです ( ̄∇ ̄).
経ヶ峰 大きな鍋をザックに付けられています
大きな鍋をザックに付けられています
経ヶ峰 本日の私のメインは!!!これだぁ~ヾ(*≧∀≦)ノ゙ 軽アイゼン(笑)
経ヶ峰 アオサお味噌汁は美味しかったです!!隠しレポにしようとしましたがアップします
経ヶ峰 もしもアイゼンを持ってなかったた時の対処方法でワラの軽アイゼンの装着の仕方を学びました
経ヶ峰 これは難しい結び方・・・・ドロンチョの下りの登山道も踏ん張りきくよう
経ヶ峰 裏はこんな感じ・・・そう言えば以前に沢登りの時にも沢靴もいいけど、ワラが良いと聞きました
経ヶ峰 簡単な結び方を教えて頂きました。ワラなら軽いしザックに入れておけて便利♪
経ヶ峰 さぁ~水をかけて火の始末をして下山しましょ~と
さぁ~水をかけて火の始末をして下山しましょ~と
経ヶ峰 嘉巌・北笠方面へ
嘉巌・北笠方面へ
経ヶ峰 地図読みをする♪
地図読みをする♪
経ヶ峰 下山開始ぃ~
下山開始ぃ~
経ヶ峰 3人いる方向に行きます
3人いる方向に行きます
経ヶ峰 眺望悪いけど、お天気が良いからいいね
眺望悪いけど、お天気が良いからいいね
経ヶ峰 登りはあのお山から来たのです
登りはあのお山から来たのです
経ヶ峰 おおおおお!!!
おおおおお!!!
経ヶ峰 教えて頂いたけど、忘れました・・・書かないといけないね
教えて頂いたけど、忘れました・・・書かないといけないね
経ヶ峰 ステキぃ~~
ステキぃ~~
経ヶ峰 ぎゃぁ~~!!!沢(笑)・・無事に渡れました
ぎゃぁ~~!!!沢(笑)・・無事に渡れました
経ヶ峰 ここから林道歩きです
ここから林道歩きです
経ヶ峰 登りはここから登ったのね
登りはここから登ったのね
経ヶ峰 駐車場が見えて来ましたぁ
駐車場が見えて来ましたぁ
経ヶ峰 お疲れ様でしたぁ~♪
お疲れ様でしたぁ~♪
経ヶ峰 帰りに五色椿を観に連れて行って頂きました
帰りに五色椿を観に連れて行って頂きました
経ヶ峰 400年
400年
経ヶ峰 んんんiphoneだと限界が
んんんiphoneだと限界が
経ヶ峰 キレイ~
キレイ~
経ヶ峰 いろんな色があります
いろんな色があります
経ヶ峰 椿もキレイでしたが
椿もキレイでしたが
経ヶ峰 ムラサキのお花♪
ムラサキのお花♪
経ヶ峰 キレイです
キレイです
経ヶ峰 お寺のわきにありました・・・・お花見もありがとうございます
お寺のわきにありました・・・・お花見もありがとうございます
経ヶ峰 帰りに買って来た ( ̄∇ ̄).次回のメンバーの方(笑)軽アイゼンいらないって言わないでne~(笑)
経ヶ峰 毛づくろいしています
毛づくろいしています
経ヶ峰 気配で解った?ヽ(´▽`)/へへっ
気配で解った?ヽ(´▽`)/へへっ