トレーニングは伊予ヶ岳から

2018.11.03(土) 日帰り

さぁトレーニング開始! まずは近場でと考えて選んだのは伊予ヶ岳。 去年の春に登った時は案外楽々と登れたんだけど・・・。 かなり体力落ちてる事を実感しながらもヨイショ、ヨイショと登ってきました。 伊予ヶ岳は周りに高い山がないので、山頂からの眺望は本当に良く 標高の割には高度感が味わえます。 この日は親子連れも多く登っていて、ロープ場はかなり賑わっていました。 通過地点の時間表示がおかしくなっています。 正しくは 平群天神社9:48⇒富山分岐10:18⇒林道分岐10:35(休憩5分)⇒南峰10:50(休憩10分)⇒ 北峰11:15(休憩10分)⇒南峰11:32⇒林道分岐11:44⇒富山分岐11:51⇒平群天神社12:10

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 千葉のマッターホルン伊予ヶ岳
千葉のマッターホルン伊予ヶ岳
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 平群天神社に安全祈願をして登山口に入ります
平群天神社に安全祈願をして登山口に入ります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 登山口入口の看板、マムシに注意の看板が増えてる
登山口入口の看板、マムシに注意の看板が増えてる
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 最初は作業道歩きから
最初は作業道歩きから
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 花はないかなぁ~と思っていたら早速出現
でも名前がわからない・・・(+o+)
花はないかなぁ~と思っていたら早速出現 でも名前がわからない・・・(+o+)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここは個人の梅園です
春に来ると梅の花がきれいです
ここは個人の梅園です 春に来ると梅の花がきれいです
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 こんどは紫のお花も
でも名前がわからない・・・
こんどは紫のお花も でも名前がわからない・・・
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 少し登山道らしくなってきました
少し登山道らしくなってきました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 視界がいきなり開けたので写真を撮ってみた
視界がいきなり開けたので写真を撮ってみた
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山との分岐ですが、富山まではけっこう歩きます
富山との分岐ですが、富山まではけっこう歩きます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 多分ミズヒキ?
多分ミズヒキ?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 花がつきすぎて傾いてるアザミ発見
花がつきすぎて傾いてるアザミ発見
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 眺望が開けて富山が良く見えます
眺望が開けて富山が良く見えます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 林道との分岐地点
伊予ヶ岳はここからが楽しい~(#^.^#)
林道との分岐地点 伊予ヶ岳はここからが楽しい~(#^.^#)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 大変そうに見えますが、ロープを使わなくても登れます
こんなロープ場が山頂まで続きます
大変そうに見えますが、ロープを使わなくても登れます こんなロープ場が山頂まで続きます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 山頂(南峰)到着!
標高は336.6mですが・・・(^^ゞ
山頂(南峰)到着! 標高は336.6mですが・・・(^^ゞ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 岩の先まで行って富山を眺める
ある意味、鋸山の地獄覗きよりスリルあるかも
岩の先まで行って富山を眺める ある意味、鋸山の地獄覗きよりスリルあるかも
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 標高は低いですが、周りに高い山がないので眺望はかなり良いです
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 平群の集落
平群の集落
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 では北峰に参りましょう
では北峰に参りましょう
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 いったん下って登ってを2回繰り返します(*_*;
いったん下って登ってを2回繰り返します(*_*;
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 アザミがいっぱい
アザミがいっぱい
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 もうすぐ北峰山頂というところでリンドウ発見!
もうすぐ北峰山頂というところでリンドウ発見!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 日陰だからまだ咲いてないのね
日陰だからまだ咲いてないのね
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰到着
こっちには三角点があります
北峰到着 こっちには三角点があります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南峰を望む
南峰を望む
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 再び南峰に戻り記念写真を撮って下山しまーす
再び南峰に戻り記念写真を撮って下山しまーす
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 何の実かな?
何の実かな?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 さて下山もこの岩場を下さります
さて下山もこの岩場を下さります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここを下りれば後は普通の登山道だ
ここを下りれば後は普通の登山道だ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 林道との分岐地点には東屋もあります
林道との分岐地点には東屋もあります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここまで来ればあと少し
ここまで来ればあと少し
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 スイセンの時期に来れば綺麗だろうなぁ
スイセンの時期に来れば綺麗だろうなぁ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 無事に戻ってきました
もう足ガクガク(+o+)
無事に戻ってきました もう足ガクガク(+o+)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 おまけ
道の駅・富楽里に寄りました
おまけ 道の駅・富楽里に寄りました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 野菜を買ってあんこソフトを食べて、さあ帰ろう
野菜を買ってあんこソフトを食べて、さあ帰ろう