想定外の燧ケ岳(御池→尾瀬周回)

2018.11.03(土) 日帰り

今回は福島の燧ケ岳に行って来ました。 山友のたかみーさんと、雪が積もる前にちょっとハードな紅葉登山をしようと話していて、そこで候補に挙げたのが紅葉とロングコースで有名な平ヶ岳。情報ではまだギリギリ紅葉見れそうとのことで行く事に決定! 当日の夜中、私は高速で新潟へ向かってるとたかみーさんから緊急ダイヤルが!なんと福島側からの平ヶ岳へ向かったところ、道路が閉鎖されてるとの事!急遽たかみーさんがいる会津方面で集合することに。当然平ヶ岳は諦めて予定変更する事に。 そこから近い山は燧ケ岳か会津駒ケ岳。どちらも登ったことないし魅力的な山です。迷った挙句、以前至仏山を登った時からずっと登りたかった燧ケ岳に決定!予想外でしたがやっと登れると思うとワクワクです〜。 それにしても燧ケ岳の御池駐車場は東京からめちゃめちゃ遠い。東北道の西那須野塩原(訂正)で降りてから山道を2時間以上ドライブ。仕事の疲れか途中で力尽きて、南会津の道の駅で仮眠。大丈夫かと少し不安になりながら目覚めると、辺り一面が凄まじい紅葉!!こんなの見た事無いってぐらい真っ赤!福島恐るべし。そんな感じで睡眠不足も吹っ飛び、紅葉登山に期待しまくりながら燧ケ岳のある御池駐車場に向かいました。 御池駐車場で無事にたかみーさんと合流。御池駐車場は凄く山奥ですが駐車場広くて宿泊施設とかあって意外にもかなり立派な施設。でも駐車場はガラガラで人もまばら。そしてかなり寒い。準備が完了していざ燧ケ岳へ! そこで私達に更なる想定外が… (向かう途中の景色で薄々気づいてましたけどね) なかなか大変でしたがかなり楽しめる山登りでした! 雪山サイコー!ではでは

尾瀬・燧ヶ岳 某道の駅にて目覚めると凄い紅葉が!これは期待大!
某道の駅にて目覚めると凄い紅葉が!これは期待大!
尾瀬・燧ヶ岳 やっとで御池駐車場へ到着。凄く立派な場所です。
やっとで御池駐車場へ到着。凄く立派な場所です。
尾瀬・燧ヶ岳 と言うわけで、今日は秋の燧ケ岳登山に変更で〜す!
と言うわけで、今日は秋の燧ケ岳登山に変更で〜す!
尾瀬・燧ヶ岳 そしてたかみーさんと力を合わせて頑張ります!
そしてたかみーさんと力を合わせて頑張ります!
尾瀬・燧ヶ岳 えっ、なんか雪が積もってます。軽アイゼン忘れた…
えっ、なんか雪が積もってます。軽アイゼン忘れた…
尾瀬・燧ヶ岳 最初から結構急登。しかも結構に雪が積もってます。
最初から結構急登。しかも結構に雪が積もってます。
尾瀬・燧ヶ岳 急登を超えると、雪の湿原が出現!スゲ〜キレイ!
急登を超えると、雪の湿原が出現!スゲ〜キレイ!
尾瀬・燧ヶ岳 素晴らしい景色!雪原に浮かぶ池塘がたまりません
素晴らしい景色!雪原に浮かぶ池塘がたまりません
尾瀬・燧ヶ岳 湿原を超えるとまた山の中。アイゼン無くて不安です
湿原を超えるとまた山の中。アイゼン無くて不安です
尾瀬・燧ヶ岳 振り返ると目の前に会津駒ケ岳!さっきの湿地も見える
振り返ると目の前に会津駒ケ岳!さっきの湿地も見える
尾瀬・燧ヶ岳 また開けました。かなり凝った木道を進む。滑って怖い
また開けました。かなり凝った木道を進む。滑って怖い
尾瀬・燧ヶ岳 出た〜!ガトーショコラこと燧ケ岳!凄くキレイ〜
出た〜!ガトーショコラこと燧ケ岳!凄くキレイ〜
尾瀬・燧ヶ岳 紅葉どころか雪山。平ヶ岳も真っ白。完全に想定外!
紅葉どころか雪山。平ヶ岳も真っ白。完全に想定外!
尾瀬・燧ヶ岳 どんどんガチの雪山化。雪山装備無しで登れるのか…
どんどんガチの雪山化。雪山装備無しで登れるのか…
尾瀬・燧ヶ岳 新潟方面を望む。やっぱ冬の景色はいい!冬ですね〜
新潟方面を望む。やっぱ冬の景色はいい!冬ですね〜
尾瀬・燧ヶ岳 向こうに湖がと思ったら、実は南魚沼の有名な雲海!
向こうに湖がと思ったら、実は南魚沼の有名な雲海!
尾瀬・燧ヶ岳 不思議と福島から茨城方面は全く雪山無し。紅葉中です
不思議と福島から茨城方面は全く雪山無し。紅葉中です
尾瀬・燧ヶ岳 雪のトトロが出そうなトンネル。四つん這いで進む
雪のトトロが出そうなトンネル。四つん這いで進む
尾瀬・燧ヶ岳 向こうのピークが山頂らしいです。まだ遠いなぁ
向こうのピークが山頂らしいです。まだ遠いなぁ
尾瀬・燧ヶ岳 急登が更にエスカレート〜。今日はなんて日だ!
急登が更にエスカレート〜。今日はなんて日だ!
尾瀬・燧ヶ岳 俎板嵓に到達!でもこっちはダミー山頂みたいです
俎板嵓に到達!でもこっちはダミー山頂みたいです
尾瀬・燧ヶ岳 向こうに見える柴安嵓が真の山頂。寒いけど向かいます
向こうに見える柴安嵓が真の山頂。寒いけど向かいます
尾瀬・燧ヶ岳 不安でしたがアイゼン無しでも意外と登れるもんです
不安でしたがアイゼン無しでも意外と登れるもんです
尾瀬・燧ヶ岳 でも雪の岩場をよじ登るのは流石に怖い〜
でも雪の岩場をよじ登るのは流石に怖い〜
尾瀬・燧ヶ岳 やっとで燧ケ岳山頂の柴安嵓に到着。目の前に尾瀬が!
やっとで燧ケ岳山頂の柴安嵓に到着。目の前に尾瀬が!
尾瀬・燧ヶ岳 想定外の雪でもなんとか登れた!今年の初雪山GOOD!
想定外の雪でもなんとか登れた!今年の初雪山GOOD!
尾瀬・燧ヶ岳 目の前に至仏山と尾瀬〜。絶景!晴れ天気サンクスです
目の前に至仏山と尾瀬〜。絶景!晴れ天気サンクスです
尾瀬・燧ヶ岳 何も知らずに見晴新道を下ることに…。知らぬが仏。
何も知らずに見晴新道を下ることに…。知らぬが仏。
尾瀬・燧ヶ岳 凄い雪。歩き辛すぎでだんだん壮絶な降りに…
凄い雪。歩き辛すぎでだんだん壮絶な降りに…
尾瀬・燧ヶ岳 閉鎖的な樹林帯と雪と泥の無限ループ…。鬼畜〜!涙
閉鎖的な樹林帯と雪と泥の無限ループ…。鬼畜〜!涙
尾瀬・燧ヶ岳 あ〜やっと雪が無くなってくれた。助かった〜!
あ〜やっと雪が無くなってくれた。助かった〜!
尾瀬・燧ヶ岳 見晴小屋に到着。この道を降ったことを後悔しまくり。
見晴小屋に到着。この道を降ったことを後悔しまくり。
尾瀬・燧ヶ岳 小屋は冬季閉鎖で誰もいなく凄く静か。やっとで休憩
小屋は冬季閉鎖で誰もいなく凄く静か。やっとで休憩
尾瀬・燧ヶ岳 今日のヌードル。昼食にありつけて、温まって涙目です
今日のヌードル。昼食にありつけて、温まって涙目です
尾瀬・燧ヶ岳 靴が万能過ぎて泣ける。これが廃盤になったら困ります
靴が万能過ぎて泣ける。これが廃盤になったら困ります
尾瀬・燧ヶ岳 誰もいない尾瀬を独占。こんな尾瀬もあるんですね。
誰もいない尾瀬を独占。こんな尾瀬もあるんですね。
尾瀬・燧ヶ岳 秋の尾瀬もこれはこれで悪くない。とても静かです。
秋の尾瀬もこれはこれで悪くない。とても静かです。
尾瀬・燧ヶ岳 駐車場まであと7.5kmもある。日没まで間に合わないな
駐車場まであと7.5kmもある。日没まで間に合わないな
尾瀬・燧ヶ岳 ゆるいアップダウンのある細い木道ロードが延々と続く
ゆるいアップダウンのある細い木道ロードが延々と続く
尾瀬・燧ヶ岳 何故か手すりが倒された吊り橋。ちょっと怖い
何故か手すりが倒された吊り橋。ちょっと怖い
尾瀬・燧ヶ岳 木道にまた雪が。急いでるのにこれはあんまりです
木道にまた雪が。急いでるのにこれはあんまりです
尾瀬・燧ヶ岳 ゴールが遠すぎ!なが〜い!
ゴールが遠すぎ!なが〜い!
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬の美しい夕焼けに癒される。遂に日が沈みます。
尾瀬の美しい夕焼けに癒される。遂に日が沈みます。
尾瀬・燧ヶ岳 ヘッデン点灯!
ヘッデン点灯!
尾瀬・燧ヶ岳 木道と雪と闇。頼むからクマちゃん出て来ないでよ〜
木道と雪と闇。頼むからクマちゃん出て来ないでよ〜
尾瀬・燧ヶ岳 感動のゴール!今回もまた、凄いハイクになりました!
感動のゴール!今回もまた、凄いハイクになりました!
尾瀬・燧ヶ岳 今日のまとめ。軽アイゼンは必ず携帯しよう!以上
今日のまとめ。軽アイゼンは必ず携帯しよう!以上
尾瀬・燧ヶ岳 那須塩原で冷えた体を温めました。高速の入口が遠い
那須塩原で冷えた体を温めました。高速の入口が遠い
尾瀬・燧ヶ岳 上河内SAの贅沢なセットを頂く!頑張って良かった〜
上河内SAの贅沢なセットを頂く!頑張って良かった〜