蘇武岳 ~ブナの黄葉に癒されに🍁~

2018.11.03(土) 日帰り

先週1週間は天気予報を裏切りしぐれ模様だった兵庫北部☔ この週末は☀️予報、紅葉🍁登山のラストチャンスかなと行き先を考えます。 5月に登って見事なブナの新緑に魅了された蘇武岳万場コースに決定。かめきちメンバー3人でブナ林歩きを楽しんできました。 スタートから青空が広がりテンション⤴️⤴️ スキー場横から登山道へ。大杉山から蘇武岳、巨樹の谷で下山することに。 大杉山まではずっとけっこうな登りが続きますが、すぐに広大なブナの天然林が現れふかふかの道はとっても足に優しく歩きやすいです。 途中でカメラで撮影されているかたに、巨樹の谷コースは道が荒れていて下山には向かないとの情報をいただき一抹の不安が😖💧 大杉山から見る山肌はパッチワークのように色とりどりで来て良かったな🎵と感激。 四ツ山を越え、いよいよ山頂へ。最後の巻き道が一番苦しかったかも。 氷ノ山方面から黒い雲が怪しげに動いてくる中、ランチタイム🎵今日も豪華なランチをいただきました✨ 心配した下山は、他の登山者さんもおられて 道を迷うことはありませんでした。木の根で滑って2回転びました😅キヲツケネバ。 巨樹の谷コースは栃の大木や柔らかい桂の木がいい雰囲気。黄葉も紅葉も楽しんで大満足の1日になりました。 コース案内もしっかりしていて一度で二度とおいしい万場コース、ぜひYAMAPのコースに入れてください❗