百名山 冬の荒島岳

2016.03.05(土) 日帰り

今週は荒島岳へ行ってきました。 天気予報は曇り後晴れ、大崩れは無いと出かける事にしました。 勝原コースの登山口がある駐車場までは、高速道路をフルに使って3時間ほどかかります。 少しでも睡眠時間を確保するため、前日金曜日の22時に家を出て、東海北陸自動車道のPAで仮眠しました。 4時半に PAを出発。出発後直ぐに雨が降ってきてしまいました。 6時 駐車場着 しかし小雨が降り続いています。 駐車場には既に10台位の車がいました。前日入りの人達のテントもあります。まだ薄暗いのと、雨が止む事を期待して待つ事にします。 明るくなると、小雨が降る中続々と皆さん出発していきます。8時までに雨が止まなかったら、登らず帰る事も考えていました。 7時20分 車に当たる雨粒も感じられなくなってきました。止みそうな感じなので急いで準備します。 7時40分 雨も止み 出発します。 登山口は、元勝原スキー場のリフトトップにあります。そこまではゲレンデ跡をひたすら登って行きます。 今朝降った雨と、気温が高いので雪はグチャグチャ、雪が無い所はドロドロ、水が川のように流れています。 ネコヤナギの花穂も顔を出していたりして、もう春なんだと感じます。 8寺30分 登山口到着 リフトは完全に朽ちています。ここまでで既に50分と、結構大きなスキー場だった事が分かります。 ここから、樹林帯に入って行きます。 トトロの木 少し登って行くと、ブナの木が多くなりブナの森に入って行きます。 その中でひと際目を引く、ブナの大木が有ります。それがトトロの木です。どこがトトロなんだろ??良く分かりません。。 ネットで調べると、荒島愛山会で募集した登山に参加した少女が、この木を見て『トトロの森みたい。』と言ったのが始まりのようです。 しゃくなげ平 絆と友愛の森の看板を過ぎるとその先が急登で、ここでクランポンを装着しました。急登を登り切るとしゃくなげ平です。 他の方は、ここで休憩をとり、クランポンを装着しています。この先には荒島岳一番の難所、もちが壁が待ち受けています。 もちが壁 しゃくなげ平を少し下ると、その先にほぼ垂直な山肌が見えてきます。文字道理 壁です。 右のトレースを行けば、夏道で右端を登る巻き道のようです。トレースが左側にも向かっています、ここを直登をする人がいるようです。 巻き道と言えど、とんでもない急登になっています。先行者の足跡を慎重にたどって登っていきます。足跡を外すと、踏み抜いたり、雪が崩れていきます。おまけに、早くに出発した人達が丁度下山してきて、この狭い所で避けあいになります。雪崩が起きたら・・・嫌なことが頭をよぎります。 何とかもちが壁を登り切り、振り返ると小荒島岳や白山方面が見えています。 尾根に出ると、ガスと風が強くなりホワイトアウト寸前です。 11時30分 荒島岳 1523m 山頂  \(^_^)/ヤッター 山頂には、山頂標識と神社、あれ・・方位盤が有りません。雪の下に埋まっているようですね。 数枚の写真を撮り、直ぐに下山します。 もちが壁下り 今日一番の危険個所、ここさえ超えれば無事下山に近づけます。 軽アイゼンで登って来たのか、カップルが立ち往生してます。ここでは12本爪も関係ありません。この角度で足を滑らすと、滑落です。 とにかく慎重に、一歩 一歩下りて行きます。 フゥー、、、何とか無事生還です。 下りた所でふと上を見ると、もちが壁を直登するパーティーがいるじゃないですか、結構無茶してますね。雪が緩いので雪崩の発端にならないことを祈るばかりです。 一番の難所を過ぎたので、ここでご飯にしました。ご飯を食べている間に、直登パーティーも無事登り切り先に行ったようです。 14時15分 駐車場まで戻って来ました。 無事下山する事ができました、ありがとうございました。

荒島岳 駐車場横の登山口 旧勝原スキー場
駐車場横の登山口 旧勝原スキー場
荒島岳 駐車場のトイレ 冬季閉鎖中
駐車場のトイレ 冬季閉鎖中
荒島岳 ルート案内
ルート案内
荒島岳 スキー場跡を登って行きます。両脇には桜が植樹されています。
スキー場跡を登って行きます。両脇には桜が植樹されています。
荒島岳 ショートカット
ショートカット
荒島岳 雪の残る斜面と雪の無い斜面が交互にあります。
雪の残る斜面と雪の無い斜面が交互にあります。
荒島岳 雪が解けてグチャグチャ。
雪が解けてグチャグチャ。
荒島岳 春です。
春です。
荒島岳 まだスキー場跡を登ります。
まだスキー場跡を登ります。
荒島岳 スキー場リフトトップです。リフトは完全に朽ちてます。
スキー場リフトトップです。リフトは完全に朽ちてます。
荒島岳 ここに登山口の表示があります。
ここに登山口の表示があります。
荒島岳 樹林帯に入って行きます。
樹林帯に入って行きます。
荒島岳 ブナの森です。
ブナの森です。
荒島岳 トトロの木です。
トトロの木です。
荒島岳 ここから白山が見えるはずですが・・
ここから白山が見えるはずですが・・
荒島岳 何も見えません
何も見えません
荒島岳 尾根に出ると風とガスひどくなりました。
尾根に出ると風とガスひどくなりました。
荒島岳 チョット雪庇ぽくなってます。
チョット雪庇ぽくなってます。
荒島岳 ・・だそうです。
・・だそうです。
荒島岳 しゃくなげ平前の急登を登るので、クランポン装着。
しゃくなげ平前の急登を登るので、クランポン装着。
荒島岳 しゃくなげ平前の急登
しゃくなげ平前の急登
荒島岳 しゃくなげ平 テント張ってる人がいました。
しゃくなげ平 テント張ってる人がいました。
荒島岳 これから向かう もちが壁
これから向かう もちが壁
荒島岳 もちが壁 直登はほぼ無理と思ってたら。帰りに直登してる人いました!
荒島岳 右側へ巻き道 巻き道でもとんでもない急登
右側へ巻き道 巻き道でもとんでもない急登
荒島岳 もちが壁から
もちが壁から
荒島岳 もちが壁最後の急登
もちが壁最後の急登
荒島岳 手前のピークがしゃくなげ平、その奥が小荒島岳
手前のピークがしゃくなげ平、その奥が小荒島岳
荒島岳 尾根はホワイトアウト状態
尾根はホワイトアウト状態
荒島岳 急登を登り切ると案内
急登を登り切ると案内
荒島岳 ホワイトアウト トレースだけが頼りです。
ホワイトアウト トレースだけが頼りです。
荒島岳 キタ━(゚∀゚)━! 荒島岳 1523m
キタ━(゚∀゚)━! 荒島岳 1523m
荒島岳 荒島神社
荒島神社
荒島岳 少し離れただけで真っ白
少し離れただけで真っ白
荒島岳 一番怖い もちが壁の下り
一番怖い もちが壁の下り
荒島岳 もちが壁を降りたところでお昼ご飯
もちが壁を降りたところでお昼ご飯
荒島岳 晴れてきたよ。
晴れてきたよ。
荒島岳 晴れてるとこんなに綺麗
晴れてるとこんなに綺麗
荒島岳 トトロの木 横から
トトロの木 横から
荒島岳 おサルぽいのが 隠れています。
おサルぽいのが 隠れています。
荒島岳 色んな物に見えますね。
色んな物に見えますね。
荒島岳 樹齢300年位だそうです。少しパワー貰ってきます。
樹齢300年位だそうです。少しパワー貰ってきます。
荒島岳 スキー場トップまで戻りました。ここでクランポン外します。
スキー場トップまで戻りました。ここでクランポン外します。
荒島岳 最後の下り坂   無事戻る事ができました。
最後の下り坂   無事戻る事ができました。