低山Run&Gun 1st 飛岳

2018.11.04(日) 日帰り

前日の疲れも取れきれてないので《この辺が年を感じる(-_-)》低山を行けるだけ連登しようと由布岳の西に位置する飛岳へ❗ まずRun&Gun(ランガン)とはルアー釣りなんかでポイントを次々変えながら探っていくスタイルの事です❗(全く山とは関係無いのでなじみがない方も多いでしょう) この飛岳。知ったのは、ついこの間⁉️由布岳・鶴見岳の地図の西側にひっそりルートが書かれており、全くノーチェックでした・・・ 2トップが由布岳・鶴見岳だもんな~、なんだか可哀想(笑) テープもそこそこあるのだが、テープより杉林の中を歩いた方が歩きやすく、踏み跡らしきものも杉林の中でした。杉林を抜けると笹藪で、深いところで1.5m程あるので霜や夜露シーズンだと濡れること間違いなし❗ 山頂は360度ビューで、超気持ち良い🎵 下ってるとテープが無い所が多く、出来るだけYAMAP地図ルートをなぞるようにしたのが大間違い⁉️下りも杉林のふち近くを歩けば分岐点写真の右手から降りて来れたようでした。動物が多く居る痕跡だらけで、嫌な予感。分岐点で確認したらマダニが30匹近くorz 全部取るのはかなり手間なので見える範囲を除去。 舗装道路に出てからも、駐車場についてからも除去。もう二度と来ん❗とマジで思いましたね(笑) 次に北上して雛戸山って所に行きましたが、駐車場無し⁉️登山口らしき所も藪化してるようで、ダニ恐怖症となった私は次を目指し北上するのであった。 続く