軽めに守屋山

2018.11.04(日) 日帰り

この日も山梨の山に登ると、前日の二の舞になりそうだったので、長野県に戻ってきました( ̄^ ̄)ゞ笑 色んな方の山行を拝見していて、展望がとても気になっていた、守屋山(≧∇≦)なんでも、360度のパノラマ(*´∀`*)そりゃ〜、周りの山も晴れてないと…ですけど、昨日の今日ですから( ̄^ ̄)ゞ贅沢は言いません( ̄^ ̄)ゞ笑 しかも、午後からは雲が掛かってきそうだったので、サクッと登れる場所は、ココ!!と狙いを定めました(≧∇≦) 少し気温は高めですかね?薄着で充分でした(≧∇≦) 登山道…スタートからしばらくアキレス腱にストレスの掛かる何気ない急登ʕʘ‿ʘʔ登り切った地点からYAMAPのコースは通行止めで、車道を下り、新道をトラバースして、水呑場山荘へ!!恐らくソーラーパネルの工事の為!?そっち歩きたかったんですけどね(>人<;) そこから、またしばらく登り、東峰まで残り10分がまた胸突坂という程の急登ʕʘ‿ʘʔ 山頂着いたらホッとしました(*´∀`*) 西峰までは、始め割と下るので登り返しを覚悟しましたが、案外楽で、寧ろまた東峰に戻る時の方が覚悟が要りますねʅ(◞‿◟)ʃ 東峰にてランチ&コーヒータイム(*´∀`*)前日の分までゆっくり休みました( ̄^ ̄)ゞ 東京の方から話を聞くと、入笠山よりも空いてて、展望も良いとのこと!!改めて良い山だなぁと実感(*´∀`*)初日の出登山も多そうな感じですねψ(`∇´)ψ 肝心の展望は、甲斐駒、鳳凰三山、北岳、雲の中の仙丈、八ヶ岳〜霧ヶ峰、美ヶ原、中央アルプス(木曽駒トップは雲の中)、冠雪の美しい後立山連峰〜白馬(穂高・槍は雲の中)…もうたまらん(*´∀`*) 長野市から近ければ、もっと頻回に登りたいと思える山でした(*´∀`*) あんなに苦しい登りの道も、下山は1時間を余裕で切って、あっという間でしたψ(`∇´)ψ