初の大岳山頂と小岳、から箒場岱ルート。

2016.03.05(土) 日帰り

今年初めて、ニセタモ斜面、大岳東南斜面、小岳東斜面、高田大岳鞍部斜面と、全て揃った、パウダーを滑る🎿事ができた。こんな事は数年に一回である🙌💃☀👀💝。大岳山頂から東南斜面に出る外輪の、降り口はもう少しすると這松が出たら、雪上迄歩きになると思う。

八甲田山・高田大岳・雛岳 今年一番の快晴☀青森湾と樹氷のコントラストが、映えて綺麗😃💚
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日のスタート地点でスキーを着ける☺奥にロープウェイ山頂駅とさらに遠くに、青森県で一番高い岩木山が久しぶりに顔を見せる✨😊
八甲田山・高田大岳・雛岳 向かう先には此から登る山🗻、左手から赤倉、井戸岳、そして我々が目指す八甲田山の主峰大岳がどっしりとそびえる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 昨日に比べるとやや湿っぽい雪⛄質だったが滑り易い雪⛄です😆🎵🎵。
八甲田山・高田大岳・雛岳 沢の中からは、歩きモードにする。今日は特に熱いのですっかり春仕様の服装に。
八甲田山・高田大岳・雛岳 寒水沢の中、此から沢の中から登る人達🎵
寒水沢の中、此から沢の中から登る人達🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 目指す大岳は🍀ボードの先っちよの上にある。
目指す大岳は🍀ボードの先っちよの上にある。
八甲田山・高田大岳・雛岳 左手に井戸岳を眺めながら大岳に向かう。
左手に井戸岳を眺めながら大岳に向かう。
八甲田山・高田大岳・雛岳 この二人まだ1ヶ月、経たない💕🏠💑💕新婚さん。
この二人まだ1ヶ月、経たない💕🏠💑💕新婚さん。
八甲田山・高田大岳・雛岳 一息入れたらまた歩く🚶今日は避難小屋に寄らないルートで大岳を目指す。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳の懐迄来た。かなり景色が変わった。展望の奥に青森湾が見えてくる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 後ろを振り向いたら、太陽に輝く大岳山頂が、早く来いと呼んでいる。すばらしい天候だ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳の下には鞍部の避難小屋が小さく見える☀
井戸岳の下には鞍部の避難小屋が小さく見える☀
八甲田山・高田大岳・雛岳 13時前に山頂に着いた。💘🙌
13時前に山頂に着いた。💘🙌
八甲田山・高田大岳・雛岳 天気が良く、かなりの人たちが登ってくる。
天気が良く、かなりの人たちが登ってくる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 東には高田大岳が来てみろと呼んでいる。二番めに高い山🗻であるが、一番奥に有るので、アプローチが長く、又山頂付近は硬いのでアイゼンが有った方が良い。
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂でゆっくりランチ☀🍴をとる。この時季ではめづらしい。
山頂でゆっくりランチ☀🍴をとる。この時季ではめづらしい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂から外輪に出るため一回下り南側に滑る🎿。 大岳の噴火口に向かって少し下り、降り過ぎないように外輪を移動する。
八甲田山・高田大岳・雛岳 東南の斜面を小岳に向かって真っ直ぐ滑る、かなり滑り応えのある斜面である🙌😄🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳の麓から見た東南斜面を滑る🎿ゲスト達🎵
小岳の麓から見た東南斜面を滑る🎿ゲスト達🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳に登ってシールをはづす。やっとすべての登りが終わった。
小岳に登ってシールをはづす。やっとすべての登りが終わった。
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日も、抱擁樹を通り箒場へ。
今日も、抱擁樹を通り箒場へ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 やっと着いた🙌✌
やっと着いた🙌✌
八甲田山・高田大岳・雛岳 🚌の中では帰り、居眠り😪の人たちが大分居た。🚌
🚌の中では帰り、居眠り😪の人たちが大分居た。🚌
八甲田山・高田大岳・雛岳 この写真は、赤倉と井戸岳鞍部に登ったボードチームのようす。寒水沢の上の稜線を登る☀
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳火口を見ながら、ランチ☀🍴をとる。 我々スキー🗻🎿⛄チームも奥の大岳山頂でランチ☀🍴中🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 ボードチームの微女👩三人、此から赤倉大斜面を滑る🏂
ボードチームの微女👩三人、此から赤倉大斜面を滑る🏂