摩耶シリーズ5 ハチノス谷東尾根→長峰山→天上寺→摩耶山→天狗道→うばだに

2016.03.05(土) 日帰り

摩耶山の上野道から東側のルートで色々調べてみました 今回で5つ目ですがまだまだルートがあるような気がします この老婆谷道場は人が歩いていないのでですけれども本来は短時間で摩耶山にある道だと思います

六甲山・長峰山・摩耶山 登山口に救急車と特殊救急の車が来ています
しかも担架が用意されていました
何なんでしょう
遭難した人救助   訓練?
登山口に救急車と特殊救急の車が来ています しかも担架が用意されていました 何なんでしょう 遭難した人救助 訓練?
六甲山・長峰山・摩耶山 砂防ダムの横に大規模な霊園があります
砂防ダムの横に大規模な霊園があります
六甲山・長峰山・摩耶山 桜の季節にはきっと見事でしょう
桜の季節にはきっと見事でしょう
六甲山・長峰山・摩耶山 1番高いところにある突き当たりが登山口です
1番高いところにある突き当たりが登山口です
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返ってみました
振り返ってみました
六甲山・長峰山・摩耶山 うっすらとハイキングコースと書いています
本当かな?
うっすらとハイキングコースと書いています 本当かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 出足はこのように歩きやすい道が続いています
出足はこのように歩きやすい道が続いています
六甲山・長峰山・摩耶山 関西電力の鉄塔が4本並んでいる巡視路です
関西電力の鉄塔が4本並んでいる巡視路です
六甲山・長峰山・摩耶山 相当急な道に入りました
相当急な道に入りました
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山のケーブル終着駅と同じ位の高さです
摩耶山のケーブル終着駅と同じ位の高さです
六甲山・長峰山・摩耶山 関西電力の巡視する道の水平道があります
関西電力の巡視する道の水平道があります
六甲山・長峰山・摩耶山 傾斜が強くて落ち葉で滑ります
傾斜が強くて落ち葉で滑ります
六甲山・長峰山・摩耶山 ミヤコザサです  六甲山系の高いところにある標識植物ですね
ミヤコザサです 六甲山系の高いところにある標識植物ですね
六甲山・長峰山・摩耶山 うーん   自記式雨量計か?
うーん 自記式雨量計か?
六甲山・長峰山・摩耶山 やはりそうです
でも使われていません
やはりそうです でも使われていません
六甲山・長峰山・摩耶山 長峰山の尾根道に合流します(*^_^*)
長峰山の尾根道に合流します(*^_^*)
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも降ると 関西電力の巡視路があるようです
ここも降ると 関西電力の巡視路があるようです
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐ摩耶とありますがこれはまっすぐ行くと摩耶と言う意味です
すぐ摩耶とありますがこれはまっすぐ行くと摩耶と言う意味です
六甲山・長峰山・摩耶山 天上寺を拝観します
天上寺を拝観します
六甲山・長峰山・摩耶山 早春の花     はてなんでしょう
早春の花 はてなんでしょう
六甲山・長峰山・摩耶山 古くはお経が理解出来ない人のためにこのようにブッダの足跡を示したようです
六甲山・長峰山・摩耶山 老婆谷を降ります  標識も目印もありません
老婆谷を降ります 標識も目印もありません
六甲山・長峰山・摩耶山 何の発芽かなぁ
何の発芽かなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 二箇所ほど湧水があります
二箇所ほど湧水があります
六甲山・長峰山・摩耶山 突破するってなんだろう
突破するってなんだろう
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸市内で唯一のお茶の畑があるよ
神戸市内で唯一のお茶の畑があるよ
六甲山・長峰山・摩耶山 これは何プール?
これは何プール?
六甲山・長峰山・摩耶山 市街地が見えてきました
市街地が見えてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 登山口から歩いて20分ぐらいにあるお風呂屋さんですとても清潔なお風呂でした