筑波山(蜜柑園コース~薬王院コース)

2016.03.05(土) 日帰り

1 時間

花粉にも負けず。。。歯痛にも負けず。。。 先日のオフ会でゆたさんに教えていただいた蜜柑園コースからチャレンジです♪ 薬王院Pから林道をしばらく上り、蜜柑園を過ぎて左の脇道へ。 気を付けていないと見落としそうな入口からスタート♪ なだらかな上りを進み またまたボーっとしているとスルーしちゃいそうな左手の急斜面から いよいよ本気登りの始まりです(~_~;) 心拍数が上がると、歯が自己主張を始めるのでそっとそっと。。。 ガレ場の急登になるとそんなことも言ってられず必死です(-"-;) これが結構長くてふくらはぎがしんどい(汗) 何度も立ち止まりながら必死に登ってやっと散策路が現われました。 登りきると目の前に小さい『富士山』が…(・・;) 宝永火口もちゃんとありました(笑) 散策路に合流し、いつもの岩の展望台へ~♪ ここでランチです。 この日は冷たい風が吹き抜け、じっとしていると寒い。 ここでご一緒した地元お米農家さんとちょっとお話 「一番美味しいお米はお米農家さんしか味わえない」 というお話しを聞いてしまいました! とっても羨ましい。。。 ( ̄。 ̄;) イイナー しっかり休憩し、男体山へ。 お参りを済ませ御幸ヶ原へ下り、またまた休憩♪ 麓の梅林祭りは混んでいるようでしたが、こちらは空いていました。 女体山山頂は雲に覆われていたので今回もパス。 散策路から坊主山へ移動です。 坊主山から今まで試していなかった薬王院コース脇の林道へ出るルートを模索してみるも いきなり踏み跡が全くない(゜-゜;) 赤テープや赤ペンキは途中までしか見つけられず 前回登りで使った階段地獄脇のルートへポイっと出てしまいました(~_~;) そのまま薬王院コースで下山。 行きにスルーした薬王院でお参り&jinjin師匠に添い寝して(笑) 無事にゴール♪ 太陽&青空には恵まれませんでしたが 新しいルートにチャレンジでき、歯も静かにしてくれていたので良しとします(*^_^*)♪