奴田山(青木山)、会津を見守る里山

2016.03.05(土) 日帰り

会津の旅にきたので近くの里山に スキー場から登れば良かったんですが、わからなかったので藪こぎして林道にでて 更に藪こぎしてようやく登山道に出ることが出来ました 山頂手前から磐梯山と飯豊連邦を眺めながら飯を食べました♪ とても良い里山ですね 帰り道は登山道を小田山経由でスキー場から下山。 歴史がある山ですね また来たいですね♪

会津若松市 この入口ではなく右側の広場のスキー場から登れば良かった、この左の道は藪こぎだった!!
会津若松市 笹と雪
笹と雪
会津若松市 このルートは廃道ですな、もはや引き返したほうがいいが、積雪量が少なく天気がいいのでヤマップと紙の地図を見ながら進む
会津若松市 藪こぎが一段落して地図上の登山道をゆくが藪、廃道なんだろな
藪こぎが一段落して地図上の登山道をゆくが藪、廃道なんだろな
会津若松市 林道に出た♪が、ここからどうやって頂上に行くのかがわからない…地図とにらめっこ
会津若松市 再び藪こぎで尾根を目指す、もし登山道がなければ撤退し林道に戻ろうかな
会津若松市 登山道発見。登山道は心技体全てにおいて楽ですね
登山道発見。登山道は心技体全てにおいて楽ですね
会津若松市 お稲荷様♪ありがたや
お稲荷様♪ありがたや
会津若松市 磐梯山!
磐梯山!
会津若松市 背あぶり高原
背あぶり高原
会津若松市 磐梯山が空に浮かんで見える♪
磐梯山が空に浮かんで見える♪
会津若松市 会津の町
会津の町
会津若松市 三角点、山頂♪熊の爪跡かな
三角点、山頂♪熊の爪跡かな
会津若松市 フリーズドライのクリームソースパスタであったかいんだからぁ
フリーズドライのクリームソースパスタであったかいんだからぁ
会津若松市 下山開始
下山開始
会津若松市 飯豊連邦が見える
飯豊連邦が見える
会津若松市 登山関係の看板が少なく、ヤマップにも新しい登山道はのってない。冬なら雪の踏み跡で判断できたが
会津若松市 子どもスキー場の方に
子どもスキー場の方に
会津若松市 かつては戊辰戦争の地
かつては戊辰戦争の地
会津若松市 陸軍用地
陸軍用地
会津若松市 小田山城跡、鶴ヶ城に近い。上杉景勝が神指城を築いた理由がわかる気がする
会津若松市 見晴らし台からの眺めがいい
見晴らし台からの眺めがいい
会津若松市 子どもスキー場を降りる、雪の上より泥の上のほうが滑る
子どもスキー場を降りる、雪の上より泥の上のほうが滑る
会津若松市 いいもんだろ、会津。日いずる国の美しさをもっと見せようじゃないか

• キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    パワーガスカートリッジPX-250M-8406
  • モンベル(mont-bell)
    U.L.サーマラップパーカ
  • その他(Other)
    腕時計ドイツ製センサーデジタルコンパス高度計気圧計温度計 アウトドア時計
  • リコー(RICOH)
    防水デジタルカメラRICOHWG-4ライムイエロー防水14m耐ショック2.0m耐寒-10度RICOHWG-4LY08588