東洋一の雪庇 守門大岳

2016.03.05(土) 日帰り

先週の日曜、友達が山の会の人たちと守門の雪庇を見に行ったこと聞き、わたしも急いで行かねばと。今週末が晴れるのはその時からわかっていた。情報は友達から集め準備も万端整った。誰かを誘おうか?したけれど、やっぱりソロが何かと楽で結局一人で出掛ける。7時前歩き出しを計画していたが、寒くで布団から出られず、30分遅れで現地到着。すでに路駐もだいぶ下から繋がっている。わたしもUターンで路駐。 この時期の守門は初めて。二口から登ったという情報に夏道の二口コースかと思い込み行くが、そちらに行く人が誰もいない。ほぼスキーヤー、ボーダーのため彼らとは違うんだな?と思うも大岳へ向かうトレースしかないため、結局わたしも皆と同じ冬道で大岳へと向かうこととした。 運よく早い段階で同じ登山者に会うことが出来、雪庇を見るのは大岳でいいと思うよと安心の言葉を貰って、トレース通り行くとようやく知ってる保久礼小屋に到着。 ここに着くとスキーヤーが10人位いて、スキーヤーのメッカと感じた。逆に何人もいたボーダーは何処に消えた? 保久礼からはほぼ直登。左のレーンのスキーヤーに闘志むき出し、負けてたまるか。 ワカン履いていても雪がズボズボで歩きにくい。それも森林限界を越えると寒さで雪も締まりだいぶ歩きやすくなるが、風がそこそこあって、汗で濡れた体が一気に冷える。登りなのでウィンドブレーカーでちょうどよい。温度計持ってないので実際の気温わからないが、山頂着いてご飯食べるときはフリース、レインコートを着たけど、じっとしてるとがたがた震えるほど寒い。 また、雪上にガス置くとガスが冷えて燃焼力が低下するのは知っていたか、ここまで落ちるか位、なかなかお湯が沸かない。我慢できず、ぬるいお湯でカップヌードル食べた。 冒頭で説明の通りこの時期の大岳は初めて。春の残雪期の大岳は4、5回登っていて大岳の落ちた雪庇は何度も見ている。なので、山頂より先が雪庇でせり出してて地面じゃないのも知ってるのに、今回もまた、そっち地面じゃねんだっけねって怒られる。この歳になると、なかなか怒られることなくなったが、ここに立つと毎回怒られる。なんなんだ。 下りはそのまま来た道を下るつもりだったが、下でも少し話した団体さんに山頂で会い、中津岳ルートを下っても保久礼に戻れると教えて貰って、少し迷ったが時間もまだあるし、わたしもそのルートを選んだ。どんどん近づく大きく育った雪庇は興奮も半端ない。ここに立てて幸せ。 冬道は夏道の概念捨てなければならないと痛感。特に出だし。変な思い込みや憶測は良くない。冬はソロではなく、やはり知ってる人と来るのが一番。この時期のこの山登ってる人の大半がBCなので、同じ登山者になかなか会えない所、過去何度か来てるという人に会えたり、中津岳ルートを教えてくれた団体さんが実は先週来た友達の山の会のメンバーの人だったりと、天気も運も味方してくれた良い一日になった。

守門岳・大岳・網張山 二分の最終除雪地点
二分の最終除雪地点
守門岳・大岳・網張山 まだあんなに遠い
まだあんなに遠い
守門岳・大岳・網張山 うっすら高く見える山、越後三山かな
うっすら高く見える山、越後三山かな
守門岳・大岳・網張山 ようやく保久礼小屋
ようやく保久礼小屋
守門岳・大岳・網張山 スキーヤーがほとんど
スキーヤーがほとんど
守門岳・大岳・網張山 左がスキーヤー、右がスノーシュー、ワカンのレーン
夏道と違って直登
左がスキーヤー、右がスノーシュー、ワカンのレーン 夏道と違って直登
守門岳・大岳・網張山 ひたすらまっすぐ 湿った雪が重くて歩きにくい
ひたすらまっすぐ 湿った雪が重くて歩きにくい
守門岳・大岳・網張山 林を抜けると日差しが半端ない
林を抜けると日差しが半端ない
守門岳・大岳・網張山 スキーヤーを何人か追い越し
スキーヤーを何人か追い越し
守門岳・大岳・網張山 森林限界、遮るものなし
ここまで来るとあと少し
森林限界、遮るものなし ここまで来るとあと少し
守門岳・大岳・網張山 風は冷たく感じます
風は冷たく感じます
守門岳・大岳・網張山 汗が冷えて寒さを感じるのでウインドブレーカー着ます
汗が冷えて寒さを感じるのでウインドブレーカー着ます
守門岳・大岳・網張山 白と青の世界
白と青の世界
守門岳・大岳・網張山 先行者さまとソロ同士時々お話しながら登ります
先行者さまとソロ同士時々お話しながら登ります
守門岳・大岳・網張山 人が写真に入る方が遠近感ありますね
人が写真に入る方が遠近感ありますね
守門岳・大岳・網張山 雪庇ぽいもの見えてきました!
雪庇ぽいもの見えてきました!
守門岳・大岳・網張山 おーおー、なかなかじゃないの
おーおー、なかなかじゃないの
守門岳・大岳・網張山 雪庇の向こうは粟ヶ岳
雪庇の向こうは粟ヶ岳
守門岳・大岳・網張山 うちから見るのは粟ヶ岳の向こうの守門
うちから見るのは粟ヶ岳の向こうの守門
守門岳・大岳・網張山 あっちに人がいる
あっちに人がいる
守門岳・大岳・網張山 大岳山頂から守門岳
大岳山頂から守門岳
守門岳・大岳・網張山 前に出すぎて毎回怒られる。
地面ねんだっけね。わかってますよ。
前に出すぎて毎回怒られる。 地面ねんだっけね。わかってますよ。
守門岳・大岳・網張山 粟ヶ岳ひらさん行ってるかなあ…
粟ヶ岳ひらさん行ってるかなあ…
守門岳・大岳・網張山 あっちの方が雪庇すごいわ。
あっちの方が雪庇すごいわ。
守門岳・大岳・網張山 今日のお昼は雪洞ぽくなった所で風をよけますが、雪に直接ガスは冷えてなかなかお湯が沸きません。失敗。
守門岳・大岳・網張山 名残惜しいが下ります
名残惜しいが下ります
守門岳・大岳・網張山 しばし見納め
しばし見納め
守門岳・大岳・網張山 大きい雪庇の中津岳方面から下りることにします。
大きい雪庇の中津岳方面から下りることにします。
守門岳・大岳・網張山 ここ歩くのわくわくする
ここ歩くのわくわくする
守門岳・大岳・網張山 穴がある。覗いたら空洞になって地面らしきものが…崩落するかも
守門岳・大岳・網張山 粟ヶ岳見ながら進むってなんか興奮する
粟ヶ岳見ながら進むってなんか興奮する
守門岳・大岳・網張山 大波みたい。
大波みたい。
守門岳・大岳・網張山 最高に興奮
最高に興奮
守門岳・大岳・網張山 振り返って大岳
振り返って大岳
守門岳・大岳・網張山 これぞ雪国にいがたって感じです
これぞ雪国にいがたって感じです
守門岳・大岳・網張山 ますます近づく雪庇
ますます近づく雪庇
守門岳・大岳・網張山 空も雲一つなく
空も雲一つなく
守門岳・大岳・網張山 雪庇の向こうに粟ヶ岳ぎりぎり収められた
雪庇の向こうに粟ヶ岳ぎりぎり収められた
守門岳・大岳・網張山 ざぶーん。スキーヤーの波乗り
ざぶーん。スキーヤーの波乗り
守門岳・大岳・網張山 ほんとに下るのもったいない。まるで天国。
ほんとに下るのもったいない。まるで天国。
守門岳・大岳・網張山 落ちる前に来れて良かった
落ちる前に来れて良かった
守門岳・大岳・網張山 何枚撮っても飽きない
何枚撮っても飽きない
守門岳・大岳・網張山 ほんとの見納め。下ります。
ほんとの見納め。下ります。
守門岳・大岳・網張山 大きなバーンはスキーヤーは楽しいことでしょう。
大きなバーンはスキーヤーは楽しいことでしょう。
守門岳・大岳・網張山 振り返って、ああ、終わった。
振り返って、ああ、終わった。
守門岳・大岳・網張山 行きはあちらから登った
行きはあちらから登った
守門岳・大岳・網張山 林を通って保久礼小屋に戻ります
林を通って保久礼小屋に戻ります
守門岳・大岳・網張山 下りでも汗びっしょり。日が差してたからかあ。
下りでも汗びっしょり。日が差してたからかあ。
守門岳・大岳・網張山 こっちからでもこれたかな?
こっちからでもこれたかな?
守門岳・大岳・網張山 持っていったヒップそり使わず。
持っていったヒップそり使わず。
守門岳・大岳・網張山 保久礼小屋の屋根の雪は角煮と呼ばれてるみたい
保久礼小屋の屋根の雪は角煮と呼ばれてるみたい
守門岳・大岳・網張山 春はもうすぐ
春はもうすぐ