第8弾!谷川岳〜西黒尾根より

第8弾!谷川岳〜西黒尾根より

2016/03/05(土) 09:29

2016/03/05(土) 15:38

累積標高上り 1,317m / 累積標高下り 815m

行ってきました!谷川岳!
元々、ロープウェイを使って天神尾根からのつもりだったんですが、ある晩地図を見ていたら「ん?これ西黒尾根からでも日帰りで充分いけるんじゃね?」
と思い付き、日本三大急登と言われる西黒尾根からチャレンジして来ました❗️
今回は、前に一緒に大岳山に登った仕事仲間と。
因みに彼はまだ登山2回目です😅

実は、先日関東オフ会でお会いした「ほしちゃん」が、昨日同じコースをやって来たとの事で、詳しい情報をGET💡
ホントに為になり申した😁
⇩⇩ほしちゃんの行動日記はこちら⇩⇩

さて、スタートは土合口から。
道路をちょっとグリグリっと登った所に、西黒尾根登山口を発見😳
晴天の土曜日という事もあり、こちらから登る人もチラホラいたので分かりましたが、確かに分かりづらいかもですね〜💦

登山口の所でアイゼンとピッケルを準備して、いざ❗️
と、いきなり急坂😱しかもずっと続いてる😱😱
太陽が照りつける中、早くも汗だくで、アカーン😧

ヤバイ
このまま行ったらだいぶ長くなっちゃう💦
なので、要点だけまとめます👍

○ 西黒尾根は完全なドMコースである。
○ ナイフエッジに雪庇、ラクダの背の雪ありup&downはエグ過ぎます。
○ ただし、稜線からの景色は我が心を捕らえて離しません。
○ 尾根終盤のザンゲ岩の急坂のサディスティックさは、ハンパねー。
○ 山頂から臨む反対側(谷川岳連邦主稜の稜線)の美しさといったらない。いつか縦走してみたい💖
○ トマの耳からオキの耳間の雪庇はこれぞ自然の造形美✨

こんな感じです。
因みに今回もiPhoneのバッテリーがトマの耳での記念撮影ごにdown💦
何とか懐で暖めて、オキの耳で奇跡のたった1枚撮れました😅
ちゃんとオキの耳まで行った事を証明しないと、有難い情報をくれたほしちゃんにカミナリ食らいますからね😁

そんなこんなで、晴天に恵まれた谷川岳☀️
(帰りに立ち寄ったお蕎麦屋さんのおかみさん曰く、谷川岳で晴天が続くのは珍しいとの事)
西黒尾根には究極にシンドイ思いをさせられましたが、素晴らしい山ですね✨😆✨
また、行きたい山が1つ増えました💫

注) どうやらyamap上でもトマの耳から先のルートがおかしいですね。決してルート無視して一直線に下山して来た訳ではありません。そんな根性ありませぬ😗
合っているのは行動時間ぐらいです。