ヤマッパー初投稿!高御位山周回コース

2016.03.05(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

登山を初めてほぼほぼ1年。最初の頃よく登ってた高御位の周回コースに初チャレンジ。 鹿島神社から高御位まではよく登っていたけど、いつもソコ止まり。 今回は思い切って周回に。 カワムラ工業さんの裏からスタートして、最初の突き当りを右へ。。。。。 はい、いきなり迷子になりました(笑) 地図を見て引き返し右に曲がった所を左に行き正規ルートへ。 先が思いやられます(汗) 鹿島神社の合流地点までは道がやや狭く、張り出した枝が少し多いように思います。 肌を出した服装だと不安です。 鹿島神社裏の百間岩までくれば、いつもの道なのであとはお手の物です^ー^ スイスイ~と歩いて高御位山頂へ。 歩き始めて100分程で山頂まで来てました。 山頂で遅めの昼食を取り、一路 北山鹿島神社へ。 整備されていて案内はあるものの、やや狭い道になります。 カワムラ工業さんから鹿島神社までもそうでしたが、山頂から北山鹿島神社までも人気がないのか、すれ違う人が少なかったです。 今回の登山を振り返ってみると・・・・・ものっすごく暑かった!! 気温20度と5月並の気候だったので、登り始めて10分でパーカーを脱いでラッシュガード1枚の格好になりました^^; 夏の格好やん、とセルフツッコミ。 幸い昼から風が出てきて涼しかったのですが、もう少し気候にあった服装で登るべきでした。 教訓ですね。 さあーーーーー! 次はどこに登ろう!?