風師➡足立縦走with安西先生

こぴろきさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:なんとなく近場の山に登ったら、夫婦でドハマり(^_^;)

と言っても北九州近辺の低山を回る程度のヘナチョコ夫婦です
    登山後の温泉がご褒美

毎週土日は、命の危険(崖登り)を楽しむようになった子供達も引き連れて、相変わらず近場の山々を彷徨っています
  • 活動エリア:福岡

風師➡足立縦走with安西先生

2016/03/05(土) 06:55

2016/03/05(土) 15:54

かれこれ1ヶ月
副隊長は登っていない…
そのストレスたるや、凄まじいもので、コップは投げるわ殴る蹴るは日常茶飯事だわで、今週こそ、どこか登らせないと💦
と思案していた矢先…

チビ介がインフルエンザでダウン💣
またしても副隊長、自宅待機👹💢

というわけで、家にいても殴られるだけなので、鬼の寝てる間にソロ登山へ。今回は、風師山から足立までの縦走。
「ヤダヤダ」言いながら、最近、縦走してヘトヘトになる快感に目覚め始めた自分がいる。

JR門司港駅を7時にstart
まずは一座目の風師山。楽勝の割に素晴らしい絶景🎵9号目まで車で登れるそうです。the お手軽っ🎵

続いて、霊園の方へ降りなきゃいけなかったのだが…ここで痛恨のミス💣矢筈山に登ってしまった…山頂で聞いたところによると、一度降りなきゃ戸の上山には行けない、とのこと。

仕方なく一度下山し、市街地を延々歩いて戸の上山を目指す。が、行けども行けども登山口が見つからない💦結局ネットで調べて、ようやくルートへ復帰。予習って大事。

戸の上山山頂で、とても親切なおば…おねぇさんと話し込む。この後の足立山までのルートを、懇切丁寧に教えてくれた✨
それによると、
①ここから先は急勾配はない
②長いけど、私の足で二時間
と伺って、「こりゃ、この後は楽勝か?」などと調子に乗る

ところがこの後、戸の上から足立山までの長さと起伏の多さにかなり閉口(おば…おねぇさん、話がずいぶん違うじゃんか!)満身創痍で足立山に到着し、何とか無事に妙見神社へ下山。

モノレールの片野駅まで歩いて、自宅へ帰還。事前に「片野からモノレール乗って帰ります(気を効かして車で迎えに来て)」のメッセージも、当然のごとくスルー
ヤヴァイ…怒ってる(>_<)

本日の教訓
帽子忘れると、汗で濡れた髪が目に刺さって沁みる😢💦
…明日、美容室行こう✂

※距離がやたら長いのは、所々で迷って住宅街を徘徊したからです💣