丸山登山道から櫛形山 <周回コース>

2016.03.05(土) 日帰り

2079 / 2073 m

主なルート:南アルプス市県民の森駐車場(伊奈ヶ湖)→ 北尾根コース → みはらし台 → 平成峡 → 林道 →丸山コース → 唐松岳 → あやめ平 → 櫛形山山頂 → ほこら小屋 → 中尾根コース → 駐車場 丸山コースも入れてかなり無理やりコースつなげてみました。 距離的にもだいぶハードだったのですが、今回はとにかく道迷いが大変でした。 (結局、丸山と裸山の山頂はあきらめてスルーしてしまいました。) 平成峡の遠回りに始まり丸山から唐松岳ではコースアウト、裸山あたりから櫛形山にかけても雪と赤テープの少なさで正しい道を歩いているという実感に乏しかったです。 下山の中尾根コースは道が明瞭で安心して下れました。(でも長かった。。) コースは単調で眺望も少ないので、夏や秋に花や紅葉を見ながらが登りたいところですね。 下山後はまほらの湯に立ち寄り。大人640円、22時まで。 茶色の透明なお湯です。温まりました。

櫛形山・裸山・唐松岳 7時前、県民の森駐車場(伊奈ヶ湖)から出発。
7時前、県民の森駐車場(伊奈ヶ湖)から出発。
櫛形山・裸山・唐松岳 北尾根コースから登ることに。
北尾根コースから登ることに。
櫛形山・裸山・唐松岳 みはらし台(鐘の鳴る丘)に到着。残念ながらガスっていました。シーズンだと車でここまで来れるようです。
櫛形山・裸山・唐松岳 このまま北尾根コースを進みます。
このまま北尾根コースを進みます。
櫛形山・裸山・唐松岳 平成峡の方(右手)へ。
平成峡の方(右手)へ。
櫛形山・裸山・唐松岳 滝に向かう最短ルートは見つからず。
滝に向かう最短ルートは見つからず。
櫛形山・裸山・唐松岳 雪が嫌な残り方をしています。
雪が嫌な残り方をしています。
櫛形山・裸山・唐松岳 名無しの滝。そこそこの水量。
名無しの滝。そこそこの水量。
櫛形山・裸山・唐松岳 道は細くて結構危ういです。
道は細くて結構危ういです。
櫛形山・裸山・唐松岳 千代の滝。この辺りまではきれいに整備されているようです。
千代の滝。この辺りまではきれいに整備されているようです。
櫛形山・裸山・唐松岳 車道が見えてほっとする。
車道が見えてほっとする。
櫛形山・裸山・唐松岳 櫛形山林道を歩く。(ここは車で走りたくないなあ。。。)
櫛形山林道を歩く。(ここは車で走りたくないなあ。。。)
櫛形山・裸山・唐松岳 丸山登山道の入口に到着。
丸山登山道の入口に到着。
櫛形山・裸山・唐松岳 一旦開けます。
一旦開けます。
櫛形山・裸山・唐松岳 ここからは斜度きつくなります。
ここからは斜度きつくなります。
櫛形山・裸山・唐松岳 丸山山頂は見つからず。あきらめて唐松岳に向かっています。
丸山山頂は見つからず。あきらめて唐松岳に向かっています。
櫛形山・裸山・唐松岳 唐松岳に到着。展望はないです。
唐松岳に到着。展望はないです。
櫛形山・裸山・唐松岳 かなり迷いましたが、あやめ平の入口に着きました。
かなり迷いましたが、あやめ平の入口に着きました。
櫛形山・裸山・唐松岳 あやめの季節は6~7月頃らしいです。
あやめの季節は6~7月頃らしいです。
櫛形山・裸山・唐松岳 北尾根コースとの分岐。
北尾根コースとの分岐。
櫛形山・裸山・唐松岳 立派な唐松の木が見られるようになってきました。
立派な唐松の木が見られるようになってきました。
櫛形山・裸山・唐松岳 雪が少し緩くなっていて登りにくいです。
雪が少し緩くなっていて登りにくいです。
櫛形山・裸山・唐松岳 木にとろろ昆布のような苔(?)がかかっています。
木にとろろ昆布のような苔(?)がかかっています。
櫛形山・裸山・唐松岳 この辺りから裸山も行けそうですが道が分からず断念。
この辺りから裸山も行けそうですが道が分からず断念。
櫛形山・裸山・唐松岳 櫛形山山頂に向かいます。
櫛形山山頂に向かいます。
櫛形山・裸山・唐松岳 とにかく道に迷う。赤テープが少ないです。
とにかく道に迷う。赤テープが少ないです。
櫛形山・裸山・唐松岳 赤テープが小さい。。
赤テープが小さい。。
櫛形山・裸山・唐松岳 櫛形山山頂に到着。
櫛形山山頂に到着。
櫛形山・裸山・唐松岳 ガスっていて分かりづらいですが、甲府の町が見えます。
ガスっていて分かりづらいですが、甲府の町が見えます。
櫛形山・裸山・唐松岳 唐松の巨木。あちらこちらにあります。
唐松の巨木。あちらこちらにあります。
櫛形山・裸山・唐松岳 YAMAPマップの山頂(三角点のある方)にも行ってみました。
櫛形山・裸山・唐松岳 帰りは東寄りのこちらから。障害物が少なくて下り易いです。
帰りは東寄りのこちらから。障害物が少なくて下り易いです。
櫛形山・裸山・唐松岳 再び櫛形山山頂。大きな倒木に腰掛けて休憩です。
再び櫛形山山頂。大きな倒木に腰掛けて休憩です。
櫛形山・裸山・唐松岳 とろろ昆布のような苔。
とろろ昆布のような苔。
櫛形山・裸山・唐松岳 木の至る所にかかっています。
木の至る所にかかっています。
櫛形山・裸山・唐松岳 少し緩い雪。上りは大変ですが下りは滑れるので速くていいです。
櫛形山・裸山・唐松岳 ほこら小屋まであと少し。
ほこら小屋まであと少し。
櫛形山・裸山・唐松岳 ほこら小屋に到着。中はとてもきれいで暖かいです。
ほこら小屋に到着。中はとてもきれいで暖かいです。
櫛形山・裸山・唐松岳 見逃しそうになる小さな祠。
見逃しそうになる小さな祠。
櫛形山・裸山・唐松岳 中尾根コースを下ります。
中尾根コースを下ります。
櫛形山・裸山・唐松岳 櫛形山林道を横断。
櫛形山林道を横断。
櫛形山・裸山・唐松岳 間伐された木だけ苔で緑色に。少し不思議な光景です。
間伐された木だけ苔で緑色に。少し不思議な光景です。
櫛形山・裸山・唐松岳 下山後に寄ったまほらの湯の裏手から。(東の方)
下山後に寄ったまほらの湯の裏手から。(東の方)
櫛形山・裸山・唐松岳 櫛形山方向。
櫛形山方向。