42kmは遠かった…

2018.11.03(土) 日帰り

山歩きのレポではありません 11月3日 ぐんまマラソンに参加しました。 山歩きやアマチュア無線ばっかりしてて全くの練習不足。 これじゃいかん!と思ったものの事前に5~7kmを数回、15kmを1回走っただけ… 久しぶりの走りで、これじゃ無理だねと実感。 持病の足も痛いし、DNSかなとも思ったが… 妻と孫がリバーサイド4.2kmに参加する。 孫は、数日前に学校の行事で見事21km歩いている。 じいちゃんダメだねえと言われないためにも、スタート位置には立たなければ… で、当日。 快晴です。風もなく絶好のマラソン日和。 スタートは2番目のグループ。 申し込んだときは久しぶりにサブ4!達成だあという意気込みだった。 それでゴール予想4時間で申し込んだのだった。 そんなわけで今日の目標はとにかくゴールすること。 制限時間は6時間。 一応7分~8分/kmで5kmごとのタイムを計算。 そのメモをポケットにスタートした。 今日の調子ではこんな前の方じゃ邪魔になるかもね。 遠慮して隅の方を走ることにしましょう。 3kmあたりを過ぎたところでトイレに立ち寄る。 混んでるけど、今日は焦る必要はない。 10kmを過ぎたところかな? いやあ、疲れた、やっぱ今日はだめだなとゆっくりコースそばで水を飲んでいた。 ちょっといいですか?とテレビ局のインタビューを受けた。 のんびり水を飲んでいたんで余裕と見えたのか、それとももうバテてるのと思われたのかな? 「今日の体調はいかがですか?」「最悪です」「まだ30kmほどありますよ」 「えっ?じゃあもうすぐですね」etc さあ、残り30km頑張るかあ。 ペースは7分/kmあたりで走れている。 20kmくらいまでは歩かないようにしよう。 ハーフを2時間20分で通過。 おっ、この調子じゃ5時間切れるかな? 10kmあたりから左足の裏が痛くなっていた。 中指と薬指がしびれた感じです。 ハーフを過ぎたあたりからはペースを7分30秒/Kmに落とします。 というより、自然と遅くなった感じですが(*_*; 足はエイドで少し休めば少し回復します。 5時間切れるかなと一時は思ったが、マラソンはそう甘くはない。 練習しないのにそんな甘いこと考えちゃいけません。 徐々に疲労がたまり足が動かなくなってきた。 30kmから先はペースを8分/Kmに落とそう… このあたりからたびたび時計を見るようになる。 ちょっと走ってはちょっと歩く。 せめて1km位は走り続けるぞ~と思うが、どうにも足が上がらない。 もう5時間を切るのはすでに無理 35km過ぎからは歩き方のが多くなった感じ… いやあ、ゴールが遠い… 果たしてたどりつくかなあ。 周りを見ると歩いてる人も多い。 先ほどから抜きつ抜かれつで同じような顔ぶれの人も多い。 でもみんな一生懸命にゴールを目指して走り(歩き)続けている。 ペースは9分/Km弱というのろのろとしたペースになった。 あと2km… スマホで妻に連絡する。 ラインを見ると、「4.2kmゴールしたよ~。残り頑張ってね」と連絡が入っていた。 妻と孫の待つゴールまであと2km。 ゴールは笑顔で格好よく走り抜けよう! そのための余力を残しておこうとちょっと多めに歩いてしまった。 残り1km位かな、沿道の声援が多くなる。 もう歩くわけにはいかない。 笑顔、笑顔! スタジアム前で妻と孫が応援していた。 「帰ってきたよ~」と笑顔&ガッツポーズで写真映してもらう。 そんなことしないで早くゴール目指しなさいだって(*_*; スタジアムないを約半周すればしてゴールです。 最後は笑顔、やったぞ~と手を高く掲げゴールゲートをくぐった。 いやあ、果てしなく長く感じた今回のマラソン。 練習は裏切らない。その通りでした。 練習しないものは報われない。 でもゴールにたどり着いたことはどんな成績でも嬉しいもんです。 フルマラソンへの挑戦 21回目 今までの最悪記録更新(*_*;  今までの最悪を一気に16分も超えてしまった…  公式記録 5時間24分22秒       総合順位 3077位/5700人程度       年代別  94位/不明 (65~69歳) 次こそは!  年とったんだからとは言いたくない。  練習不足と言いたくない  足が痛いと言いたくない