僧ヶ岳の雪仕立て〜後立山連峰を添えて〜

2018.11.04(日) 日帰り

もう2000m級以上は雪積もってるし、今年あんまし行けてない低山でも行こけ? と大辻山に行く予定が、前日フォローさせて頂いている方のレポを見て お?これまだ行けそうやな?うんうん、だよなぁ、分かる分かる、うん、僧ヶ岳、行こまい!と急遽変更に△ 紅葉はだいぶ降りてきてて、登山口に行くまでの道中が右も左もきっれいだこと! 途中しれっと現れる後立山連峰展望場は立ち止まり必須です◎ 落ち葉ロードから始まり、徐々に深まっていく雪にテンションが上がりながら、森林限界を超えていくと… 待ってました!後立山連峰!!うっひょーーーーー!!! 立山から見るゴタテとはまた違う表情でこれまたかっちょよいなぁ〜。 今回は駒ヶ岳までは行かず、頂上でのんびりランチしたのち さくっと下山して麓にあるとちの湯へ♨︎ ねんりんピックもあってか、かなり激混みで人生初の風呂入り待ち笑 そして風呂上がりに、まさかの冷え冷えジョッキ貸出サービスが! ノンアルで一杯きめました、ごっちゃんです! まだまだ登り納めは先になりそうです✌︎

僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 助手席から。紅葉もっこもこ。
助手席から。紅葉もっこもこ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 登山口までの途中に突然現れる後立山連峰眺望スポット。そら我慢できまへん、見ちゃいます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 不帰ノ嶮、唐松〜五竜〜鹿島槍。ぐ、ぐぬぅ、、。
不帰ノ嶮、唐松〜五竜〜鹿島槍。ぐ、ぐぬぅ、、。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 楽しみはほどほどに、登山口の近くに少し駐車スペースがありました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 烏帽子尾根登山口からスタートします。
烏帽子尾根登山口からスタートします。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 斜めった看板が目印です。
斜めった看板が目印です。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 落ち葉ロード。少し滑ります。
落ち葉ロード。少し滑ります。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 晴れ間が差したりしちゃったり。雪はまだないです。
晴れ間が差したりしちゃったり。雪はまだないです。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 若干紅葉が残ってます。日が当たると綺麗ね。
若干紅葉が残ってます。日が当たると綺麗ね。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 少しずつ積雪が。
少しずつ積雪が。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 謎の土壁。
謎の土壁。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月に降りてく方との分岐に出ます。
宇奈月に降りてく方との分岐に出ます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) こういうきわきわの道、結構好きです。
こういうきわきわの道、結構好きです。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 通ってきたトラバース道がくっきり。そして富山湾!
通ってきたトラバース道がくっきり。そして富山湾!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) チラ見ゴタテ。み、見てまう!!
チラ見ゴタテ。み、見てまう!!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) しれっと前僧ヶ岳登頂!頂上感は全くありやせん。
しれっと前僧ヶ岳登頂!頂上感は全くありやせん。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 仏ヶ平。道が開けるとやっぱり気持ちよい!
仏ヶ平。道が開けるとやっぱり気持ちよい!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳見えてきた。もうひと越え!
僧ヶ岳見えてきた。もうひと越え!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) テンション上がる3人。
テンション上がる3人。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 最後の登り。少し急登でした。
最後の登り。少し急登でした。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月ダムだ!
宇奈月ダムだ!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 積雪はそこまで多くないので、トレースもしっかりついてます。
積雪はそこまで多くないので、トレースもしっかりついてます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) お虹!!
お虹!!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) よそ見してるうちに登頂!!
よそ見してるうちに登頂!!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 朝日岳、雪倉岳も見えてるのか?
真ん中は多分清水岳、右奥に白馬岳。
朝日岳、雪倉岳も見えてるのか? 真ん中は多分清水岳、右奥に白馬岳。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 北駒ヶ岳と駒ヶ岳、からのペロの兄貴岳。笑
北駒ヶ岳と駒ヶ岳、からのペロの兄貴岳。笑
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 五竜は駒ヶ岳の裏に隠れちゃってます。
毛勝三兄弟近いなぁ。
五竜は駒ヶ岳の裏に隠れちゃってます。 毛勝三兄弟近いなぁ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 腰の入れ具合が分かるわいと、まだ少し恥じらいのあるばんくん。笑
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ワッショーーーイ!!!
ワッショーーーイ!!!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 今日は我が地元、大沢野名物“磯野のサガリ”
まんでうめ〜ですよ、でも絶対ビール飲みたなるので要注意!笑
今日は我が地元、大沢野名物“磯野のサガリ” まんでうめ〜ですよ、でも絶対ビール飲みたなるので要注意!笑
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 雪で冷やかしてキンキンやちゃ〜!うんめ!!
雪で冷やかしてキンキンやちゃ〜!うんめ!!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ご紹介遅れました、中央の彼は本日登山デビューのばんくんです。
ご紹介遅れました、中央の彼は本日登山デビューのばんくんです。 登頂するまでに1年間分ぐらい「すげぇぇえ〜!!」を連発する純情くんです。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 来年行くぞ!と鹿島槍ヶ岳を指差すペロの兄貴。その時はお供致しやすぜ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 乙女心くすぐるばんくん。斜めってるのもご愛嬌。
乙女心くすぐるばんくん。斜めってるのもご愛嬌。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) やっぱり綺麗やの〜。
やっぱり綺麗やの〜。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 帰る頃には下界のガスも少し抜けて富山の形が分かるぐらいに。
ばんくん「富山やぁ、、」
帰る頃には下界のガスも少し抜けて富山の形が分かるぐらいに。 ばんくん「富山やぁ、、」
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) さぁさぁ疲れを癒しましょうぞ。
さぁさぁ疲れを癒しましょうぞ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ノンアルで締める。冷え冷えジョッキのお陰でビール気分。最高やちが。