なんて読むの?御座山(おぐらさん)❗️

2018.11.04(日) 日帰り

白く雪を被った北アルプスの山脈が遠くの街からも臨めるようになり、長野では里山への移行時期。 それでも、少しでも高めの山へ行きたいと、選んだのは東信地域にある御座山。 登山口までのアクセスがよくないので、殆ど人がいないのかと思いきや、関東地方からというグループも次々と来られ、意外と賑わっていました。 お天気は下り坂で、雨も覚悟していたところ、思った以上の天候で晩秋の山を楽しめました。 さらに思った以上の急登で、短時間でも達成感がありました〜😅 短時間で眺望バッチリのお山ですよ‼️ 今日は雲が多めでしたけどね💦

御座山 栗生登山口からのコースです。ちょっと道に迷ったりして、着いたのはこの時間。お天気が崩れないうちに、登りましょう❗️
御座山 登山口周辺は、カラマツ木立。落ち葉をサクサク踏みながら、金色の山に挟まれた小川沿いを進んで行きます。
御座山 ちょっとだけ下ったら、
ちょっとだけ下ったら、
御座山 後はとにかく九十九折の里山的登山道をひたすら登るのみ❗️白いペンキの矢印や「登山道」の案内板やテープがあるので、
御座山 石と落ち葉で歩きにくい道だけど、迷いはしないと思います。
石と落ち葉で歩きにくい道だけど、迷いはしないと思います。
御座山 しばらくすると、不動ノ滝が見えてきました。
しばらくすると、不動ノ滝が見えてきました。
御座山 よく見えないけど、何本か細く水が流れ落ちています。
よく見えないけど、何本か細く水が流れ落ちています。
御座山 古い城垣みたいな大きい岩。とりあえず、押してみる😆
古い城垣みたいな大きい岩。とりあえず、押してみる😆
御座山 少しいくと、赤いペンキの顔のある岩に。
「こっちだゾ!」って言ってるのかな❓
少しいくと、赤いペンキの顔のある岩に。 「こっちだゾ!」って言ってるのかな❓
御座山 いつの間にか植生が変わり、周囲は緑に。
いつの間にか植生が変わり、周囲は緑に。
御座山 「山頂まで500m」でも、そこから鎖場なのよ❗️
「山頂まで500m」でも、そこから鎖場なのよ❗️
御座山 鎖場だけど、松の木の根がちょうど掴みやすく、足場にもなっていて、割と登りやすかったです。
御座山 この辺りは、シャクナゲの群生で有名なところだそうです。シャクナゲのトンネルになる頃にまた来てみたいな〜(〃ω〃)
御座山 御岳神社の祠がある2040m峰に着きました。今日も感謝🙏🏻🙏🏻
御座山 短い鎖場もある登山道を少し降りると、鞍部。山頂まではもう一踏ん張り。
御座山 まだ新しい感じの避難小屋の横を過ぎれば、すぐそこは岩場の
まだ新しい感じの避難小屋の横を過ぎれば、すぐそこは岩場の
御座山 山頂です❗️名物・おだんご型の看板。雲が多めながらも、360度の眺望は抜群‼️
御座山 どうも上手く繋がらないので、スクショですみません💦北東方面、こんな感じの眺望です。お天気良ければね😅
御座山 山頂でお昼を食べたら、下山開始です。風は強くはないけど、やっぱり2,000mあれば、じっとしてたら寒〜い💦
御座山 山頂に近いところは、苔も多く、ちょっとだけ八ヶ岳風⁉️
山頂に近いところは、苔も多く、ちょっとだけ八ヶ岳風⁉️
御座山 祠の横を通り過ぎて、下山はサクサク…
祠の横を通り過ぎて、下山はサクサク…
御座山 今回は、ストックも仕舞い、足元を一生懸命見て、一歩一歩慎重に降りてます❗️
御座山 下山開始から約1時間で、広葉樹林帯へ。たまーに赤い紅葉がありますが、
御座山 全体的にはカラマツ林の中を
全体的にはカラマツ林の中を
御座山 降りてます。
降りてます。
御座山 口を開けた顔のような不動ノ滝を過ぎた辺りで少し休憩。
口を開けた顔のような不動ノ滝を過ぎた辺りで少し休憩。
御座山 谷を挟んだ隣の山が黄金色❗️
谷を挟んだ隣の山が黄金色❗️
御座山 駐車場まで戻ってきました。今日もオツカレサマ😊😊
駐車場まで戻ってきました。今日もオツカレサマ😊😊