久しぶりに槇尾山周辺を散策

2018.11.04(日) 日帰り

昨晩飲みながら皆さんの活動記録を読んでたら、柿ピーさんが槇尾山を歩いてるので 私も久しぶりに行く事に。 でもなかなか布団から出られずダラダラしてしまったので、昨晩考えてたよりショートルートになりました。 前の晩に深酒しちゃったので…アルコールが完全に抜けるまでがしんどかったですが、後半はのんびり楽しみながら歩くことが出来ました♪

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 久しぶりにトイレ前の駐車場からスタート
久しぶりにトイレ前の駐車場からスタート
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 桧原越まで来ましたが、もうすでにバテてます
桧原越まで来ましたが、もうすでにバテてます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 十五町石地蔵
十五町石地蔵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここで登山道から林道に出ます
ここで登山道から林道に出ます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 倒木もありますが
倒木もありますが
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 通過するのに、それほど難易度は高くありません
通過するのに、それほど難易度は高くありません
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから上山までの間は倒木多数です
ここから上山までの間は倒木多数です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 少しだけ展望の開けたところもあります
少しだけ展望の開けたところもあります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 どうやって越えるか一瞬悩む倒木も。写真じゃ分かりませんが、数本の倒木が折り重なってます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 上山到着。この辺では人に会わないだろうと思ってたら、物好きな方々が他にもいらっしゃいました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この後滝畑側に下りようかと思ってましたが、14時頃までには車に戻りたいのでUターン。ようやく体が楽になってきました♪
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 十五町石地蔵まで来た道を戻ってきました。ここから猿子城山方面へ向かいます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 猿子城山到着。展望はありませんが静かな所なので、意外とお気に入りの場所なんです♪
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ゆっくりとランチ&食後のコーヒー&後から来られたベテランハイカーさんとお話してからボテ峠に下りました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ボテ峠への下り。かなり急なんです
ボテ峠への下り。かなり急なんです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ボテ峠に到着。ダイトレで施福寺を目指します
ボテ峠に到着。ダイトレで施福寺を目指します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 二度程、谷まで下りるので意外とアップダウンがあります。
二度程、谷まで下りるので意外とアップダウンがあります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここからは上りだけです
ここからは上りだけです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山道は直していただいてますが
登山道は直していただいてますが
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 台風の爪痕が
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺
施福寺
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山門
山門
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 満願寺。施福寺からは多くの参拝客の方と会いました。さすが西国33ヵ所の第4番札所です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 駐車場まで戻ってきましたが、まだまだ車が一杯でした
駐車場まで戻ってきましたが、まだまだ車が一杯でした