天狗道~摩耶山~旧摩耶道~雷声寺

2016.03.05(土) 日帰り

新神戸~市ケ原~天狗道~摩耶山~旧摩耶道~雷声寺~新神戸 いいお天気だったので、摩耶山まで…。 可能なら来週、六甲山分割縦走③に行きたいなぁと、久しぶりだとキツイと思い。 ゆっくり写真を撮っておけば、来週行けたとき摩耶までは気分的に割愛OKだし、とか思っていたのですが、いきなりの陽気で、あっつ!!! 前よりきつくて、またもや写真はあまり撮れませんでした。 そして、今日は新神戸に戻ってきたいと思い、ネットでトレランのコースに紹介されていたので、私でも大丈夫かな、と旧摩耶道(もとまやみち)を歩いてみたのですが…。 以前、北野に下りた道ほどアップダウンはなかった様な。でも、少しあります。で、人気(ひとけ)が無く細ッいところが多々。で、イノさんの掘り返し…。 マジでトレランの皆さん、ここを疾走されるんですか? 私は一人で通るのは止めておきます。登りで疲れた頭と足では気疲れしちゃいました。お家の人にも内緒にしときます。(*'-'*)エヘヘ. 余談ですが。プロフィール画像変更しました。 愛鳥のオキナインコです。すごく怖がりの子で、掃除機とかかけると「だいじょぶ。だいじょぶ」と呪文を唱えます。 「大丈夫。大丈夫」私も口癖になってしまいました。山歩きのときや、普段も…。 山歩きって、ほんと私はゆっくりですが、一歩ずつでも登っていけばそのうち辿り着けるし、一歩ずつでも下っていけば帰ることができます。撤退もあると思いますが、それも状況を判断しての選択でしょう。 普段も、そのまんま、だなぁ、と。 のんびり平和な日常を過ごしたいと願いつつ、現実は次々憂えることが起こります。はぁ~。 そんなとき「大丈夫。大丈夫」「一歩ずつ。一歩ずつ」と...。 それでもしんどいときは休めばいいよ、と。何より現(うつつ)は一人じゃないんだから、と。 ちょっと湿っぽくなってしまいました。m(_ _)m 今日もご覧いただきありがとうございました。(*^_^*)

六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸から
新神戸から
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の滝
布引の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池
布引貯水池
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗道へ
天狗道へ
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく登りが続きます。暑いッです。
しばらく登りが続きます。暑いッです。
六甲山・長峰山・摩耶山 あっつ!!! ぜぇぜぇ…。足がもつれてます。
あっつ!!! ぜぇぜぇ…。足がもつれてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく学校林道分岐。ちょっと休憩です。他に3人程休憩されてて。 中学生位の男の子が「やっと着いた~!」と嬉しそうに私の前に座り込んで。 何となく違う感じしたのでしょうね。「ここ頂上ですか?」と私に聞いてきたので「全然。あと50分位かな?」と言うと、慌てて立ち上がり走って行きました。 元気ですね~。若者。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと、着いた。
やっと、着いた。
六甲山・長峰山・摩耶山 PM2.5なのか花粉なのか霞んでます。
PM2.5なのか花粉なのか霞んでます。
六甲山・長峰山・摩耶山 めちゃ晴れてるんですけど。
めちゃ晴れてるんですけど。
六甲山・長峰山・摩耶山 間違えて上野道を少し下りて引き返してきました。
間違えて上野道を少し下りて引き返してきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 お願い事、してきました。どうか叶いますように。
お願い事、してきました。どうか叶いますように。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥の院跡から西コースに行ったら長かった...。足、痛い(><)
六甲山・長峰山・摩耶山 性懲りも無く石段下り攻めに挑んでしまいました。
性懲りも無く石段下り攻めに挑んでしまいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと山門跡。この前より長かったです。(>▽<)
やっと山門跡。この前より長かったです。(>▽<)
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく旧摩耶道の標識。でも、ここからがまた長かったです。
ようやく旧摩耶道の標識。でも、ここからがまた長かったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 肝心のアップダウンは全然撮れてませんが、岩岩もありました。
肝心のアップダウンは全然撮れてませんが、岩岩もありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 倒木。不思議な根の付き方。
倒木。不思議な根の付き方。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと学校林道分岐。
やっと学校林道分岐。
六甲山・長峰山・摩耶山 イノさん~。会わなくて良かった~。
イノさん~。会わなくて良かった~。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと雷声寺 。゜(゜^o^゜)゜。
やっと雷声寺 。゜(゜^o^゜)゜。
六甲山・長峰山・摩耶山 熊内(くもち)に下りてしまい、道路を通って新神戸へ。新幹線のフロアーの外に点々と飾られたお花が可愛かったので。
六甲山・長峰山・摩耶山 オキナインコをお迎えした当時、こんな、でした。
オキナインコをお迎えした当時、こんな、でした。