ひとりが好きなわけじゃないけど

2018.11.04(日) 日帰り

暗闇でけつまずいて、(軽く)全身打撲と診断されてから10日が経った。そろそろ(運動)歩いたほうがいいですと言われ、早速、実行してきた。 もちろん、軽く歩くつもりだったのに終わってみれば12キロも歩いてしまっていた。 平日休みが基本なので、週末や祭日の混雑はどうも苦手なんだよね😓 今日は日曜、さらにぴーかん。 こんな日はどこへ行っても人だらけだよなぁ。 ってことで思いついたのが栃尾の道院高原周辺だった。道院池は観光地で人だらけなはず。 そこから少し離れた二田(にた)池はあまり知られてない。 林道を車で行けばあっという間に着いてしまうけど、あえて歩いて行くことにした。そのほうがどこでも写真を撮れるからね✌ 案の定、全く誰もこない。 ここは熊の生息圏。あちこちに熊出没の看板あり。万が一、出くわしたら覚悟を決めて戦うか… 今日はストック持ってきてないし、笑い袋もないしなぁ。 でも、もし、やられるなら一撃でやっつけてくれよ、と思いながらも 🎵おっかのうえ、ひなげしのはなで🎵とでっかい声で歌いながら歩く。 めっちゃ紅葉綺麗だぁ🍁 🎵うらなうの、あの人のこころ🎵 やっぱり歩いてきて正解ね。 1時間ほど歩けば目的地の二田池にとうちゃこ。誰もいねぇ。 賑やかなのは苦手だけど、全くのひとりもなんか寂しい。 誰か来ないの? とりあえずこの綺麗な池の写真を撮らなくちゃね。 そんなこんなしてると、意外にも次々と車がやってきた。 と言っても数台だけど。 ひとりが苦手なわけじゃないけど、日曜なのに女ひとり?友達もいないの?とか他の人から思われたりしないだろうか?なんてことも思ったりしてしまう😅 まぁ、みんな、他人になんて興味ないとは思っていてもね… まだ早いけど、10時半過ぎにランチタイムとする。おにぎりやプリンをほおばってるうちに、みなさんお帰りになったわ。 またひとりで林道をちんたらちんたら戻る。 🎵ひとり上手と呼ばないで、ひとりが好きなわけじゃないのよ🎵とでっかい声で歌いながら。 そして「かねたたきの池」を一周し、そこに繋がっているブナ林も歩く。で、戻ってきて看板の案内を見ると展望場所とあったのでまた戻る。 綺麗なブナ林に感動しながら展望場所に着いたのよ。 展望全くねぇ❕ 木々の隙間からちょっと守門岳が見えるくらい。 でもブナ林がめっちゃ綺麗だからいいわ。 知らない道は行って見たくなるのよね。 そんなわけであちこちの小道に入って歩き回ってたら、また元の道に戻ったりとかして、いつの間にか12キロも歩いてしまった。 車を置いた道院ロッジの駐車場にはやはりいっぱいこと車があったわ。なので、道院池には行かず帰ってきちゃいました。 道院池から刈谷田川ダムまでは何度も歩いてるしね✌ これで、道院高原周辺の地図はほぼ全て頭の中にインプットされました🎶 近場で紅葉を楽しむことが出来て、幸せを噛み締めた一日でございました😃💕