快晴の船通山

2018.11.04(日) 日帰り

秋晴れに誘われて船通山を歩いてきました

船通山・玉峰山 今回は亀石コースからスタートしました。
今回は亀石コースからスタートしました。
船通山・玉峰山 落ち葉🍂を踏みしめながら、すっかり明るくなった山道を出発。
落ち葉🍂を踏みしめながら、すっかり明るくなった山道を出発。
船通山・玉峰山 身軽になった木々が色付き、明るい森って感じ
身軽になった木々が色付き、明るい森って感じ
船通山・玉峰山 足元に気をつけながら、木々を見上げてばかり。青空に映える赤、黄、白、緑(^^)
船通山・玉峰山 石段を登り続けて、あと40分で頂上😅
石段を登り続けて、あと40分で頂上😅
船通山・玉峰山 ここからは平坦な道と、遠くまで見渡せる景色を楽しみながら
ここからは平坦な道と、遠くまで見渡せる景色を楽しみながら
船通山・玉峰山 頂上の気配を感じる所まで上り詰めると、あと100メートル先に頂上!の道しるべ    ٩(^‿^)۶
頂上の気配を感じる所まで上り詰めると、あと100メートル先に頂上!の道しるべ ٩(^‿^)۶ このあたり、春にはカタクリの花が群生するそうで、木道を歩きます!
船通山・玉峰山 鳥上滝登山口からの合流点
鳥上滝登山口からの合流点
船通山・玉峰山 広い広い山頂は、家族連れの登山客で大賑わい。ポカポカ陽気で子ども達が走り回っていました🏃‍♂️
船通山・玉峰山 スサノオノミコトがヤマタノオロチを退治した神話のシンボル。落雷で破壊され再建されたものとの事。
船通山・玉峰山 頂上から少し下った場所に。
頂上から少し下った場所に。
船通山・玉峰山 樹高は4.3mでも、22mも横に広がっている樹齢千年と言われる天然記念物のイチイの木、、、と書いてありました。見落とさないように✌️
船通山・玉峰山 控えめな、、、鳥上滝
控えめな、、、鳥上滝
船通山・玉峰山 あと20分。予定より早めに着きそう
あと20分。予定より早めに着きそう
船通山・玉峰山 昔の石畳を踏みしめながら
昔の石畳を踏みしめながら
船通山・玉峰山 登山口に
登山口に
船通山・玉峰山 無事に下山
無事に下山
船通山・玉峰山 わくわくプールだったかな?駐車場に着きました。
わくわくプールだったかな?駐車場に着きました。
船通山・玉峰山 秋晴れの紅葉を楽しみました🍁
さあ、これから美肌の温泉♨️へ
秋晴れの紅葉を楽しみました🍁 さあ、これから美肌の温泉♨️へ