鏡山(弥平四郎集落より)

2014.09.21(日) 日帰り

福島県からの飯豊山登山口として有名な弥平四郎登山口。その手前の集落付近に鏡山登山口があります。 飯豊山に比べるとかなりマイナーな山ですが、山頂から飯豊連峰が眺められる眺望の良い山です。 登山口は林道を少し登るとすぐです。 最初は沢伝いをハイキング気分で歩きます。 幾度か沢を渡河しつつ、林の中を通過します。 目印は付いていないものの踏み跡は明瞭ですので、この時点で迷う事はありません。 しかし1箇所迷いやすいところが…沢のところで踏み跡が急に無くなります。 ???これどこへ行けばいいんだ???となります。 正解は……沢をへつるです。 ※へつるとは、沢などで迂回できるルートがなく沢を渡れない場合、水際の岸壁にはりつくようにして横に進む。 沢を越えていかないと行けないんですね。 岩の部分をよく見ると、足を置く場所の苔がそこだけ無くなっていて、5mぐらい先を見るとそこからまた踏み跡が出てくる。 滑らないように慎重に慎重に歩きます。 沢を抜けるとそこから急登の始まり。 尾根に出る迄40 分くらいはずーっと急登。 尾根に出てしまえば、あとはゆったり尾根歩きです。 途中、もう一つの弥生ルートとの分岐点にぶつかります。 こちらの弥平四郎ルートは歩く人が極端に少ないのか、蜘蛛の巣アタックに何度もかかりますので、蜘蛛の巣にも注意が必要です。 途中ご年配のご夫婦を追い抜いただけで、本日の登山者はオイラを含めてもこの1組だけの静かな山でした。 山頂への最後急登でしたが、ゆっくりと登ります。 山頂からの北は飯豊山、東は猫魔ヶ岳と磐梯山も望め眺めは最高でした。 山頂でお昼を食べて、下山。 ピストンではなくループ縦走を考えていたので、上ノ越方面へ向かいます。 上ノ越から飯豊山の登山口である弥平四郎登山口へ下山します。 このルートは飯豊山の新ルートでもあります。 なかなかの急登ですので、これ飯豊山登山で使うとなると結構しんどいな。 天気も最高でいい日帰り登山ができました。 帰りは西会津町のロータスインの日帰り入浴(400円)を利用しました。