夜叉姫に導かれ、本巣7⛰登山からなぜか夜叉ヶ池へ😅

2018.11.04(日) 日帰り

前回までの相棒との山行は😁 本来なら霊仙⛰へ、当日気まぐれで伊吹⛰に変更、下山後の反省しない反省会🍻では、次は本巣7⛰に行くぞ!まずは、1番奥にある能郷白山から攻める😆ぞ!岐阜県側から、決行日は11月4日と決めてほろ酔い気分🤪で🚞で帰宅 能郷白山へ岐阜県側からの往復には7時間以上掛かることから前日に前線基地まで行くこととし、相棒には前週、アプローチの能郷谷林道終点まで偵察に行ってもらい、⛺️が張れそう場所を探してもらいました😁そして気まぐれな11月4日をむかえることになります。3日夕刻🚞で待ち合わせ場所に向かい相棒の🚗で前線基地へ 前線基地の⛺️でさっそくの作戦会議🍻 🤪になりながら、土曜の夜は星空も最高!、朝から攻めるぞ、起床は4時半!6時には登山スタート!と意気込みました。 ただ一抹の不安は、判断材料の「天気とくらす」がB判定に変わってきたことです😥 正直、朝の段階でB であれば、ちょっと判断に迷う🤔天候です。そして午前4時半 起床、空は星空もなく、なんとなくドン☁️より、朝食をとり🏕を撤収ているとパラパラと🌧、その後☂️が必要なくらいに😨、判定もBのまま回復の見込みなし。 また😈の囁きが......天気しだいで⛰を変えるか、それとも温泉♨️巡りか、相棒は町に戻ってシネマに行くとか、既に、昨晩の意気込みは消失😥 そこで、[天クラ]で近郊の山でA判定を探すことに、そしたらあるではないですか 終日、A判定の山が‼︎😆 それが三周ヶ岳⛰!途中に伝説の夜叉ヶ池があることから、気持ちは既に能郷白山から夜叉ヶ池に😙 相棒のシネマ案を却下し、またしても予定変更、いざ夜叉ヶ池方面へ🚗を走らせることに、果たして、能郷白山は根尾川水系で目指す夜叉ヶ池は、坂内川水系、大きく言えば、谷が変わるだけで雨☔️はやむのか🤔❓雨雲レーダーでも確かに本降りの雨雲は外れています。これはチャンス到来か!😀 谷を変え、そこから更に上流へ夜叉ヶ池登山口の駐車場に着いた頃には、雨が止んでいるではありませんか!天クラA判定強いし!もしくは夜叉姫👸の導きか😃 ただし天気は曇り☁️風はほぼ無風、A判定と言えども晴れ☀️ではありません。 能郷谷かから1時間半の移動、道中の谷は、紅葉はピーク🤩紅葉樹🍁の谷筋😄最高でした。 さア天クラAを信じて行動開始です。 まずは夜叉ヶ池へそこから天候しだいで三周ヶ岳を目指すことにしました。 ここで紹介、相棒は前回同様テンカラさんですので紅葉の写真撮影が主となります。通常夜叉ヶ池まで1時間半程度のコースタイムですが、2時間掛けての到着😅 また入山前にテンカラさん🤒こんなことしていましたので少し心配😧 また残念ながらスタート1時間でカッパを着ることに😟 夜叉ヶ池に入る手前の鞍部直下はかなりの急登でロープ伝いの岩場、そして風雨💨 これでもA判定なの⁉️ 山をあなどってはいけません😠 夜叉ヶ池の湖畔は鞍部より窪んでいるため風雨は防げ休憩が出来ました。 休憩時間に、岐阜.福井側から12.13名の方と出会うことになりました。福井県側のパトロールの方もさほど良くない天気の中、登って来られ、少し話しを聞くことができました。1206mのピークをYAMAPの地図では夜叉ヶ池山と記されいます。地元ではこの一体を夜叉丸と呼んでいるようです。🧐また、国土地理院の地図では夜叉ヶ池山は存在せず、単なるピークでありますが、三角点はあるようです。 ところで目的の三周ヶ岳は?お聞きしたところ、夜叉ヶ池から北方向の稜線をたどり、山頂の眺望はいいとのこと、ただし急登の笹藪を漕いで行くことになるそうです。今日は、天クラAであっても天候は、ガスと風、雨で厳しい藪漕ぎになりそう😣 さてモグモグタイムはコンビニ🍙🙂パン🥖☕️と軽めなものを素早く食べ、三周ヶ岳へ 😟どうもテンカラさん力が入らずガス欠状態😵ここで密かに持参した琥珀色の液体🥃をコーヒーに入れて飲ませたところ😤復活 ただ🤒が気になるため、三周ヶ岳はやめて、紅葉🍁を撮影しながらのんびり下山することに🙂 随分、軟弱かもしれませんが、ここは無理をしない☺️ 初めての夜叉ヶ池、この紅葉🍁は大満足😁 下山は、やはり🌧、駐車場に戻ると☁️ 天クラA 判定も、いつも☀️ではなく、状況に応じて🌦🌧☁️もAであることが、分かりました。結局下山後も三周ヶ岳はA判定でした🙃 最後、行くか行かないかは自己判断ですかね🙂 気分は大満足、紅葉🍁の中を🚗で温泉♨️へ、能郷白山は飛んでしまいましたが、次の機会に、ところで今回は、反省会🍻はないので次の山行を決めずに解散 私の希望としては、本巣7⛰には標高1234.5mの山⛰があるとか、ちょっと気になります。😃 また、相棒さんと計画して行きます。 では、夜叉ヶ池登山を見てください。🙂 合わせてテンカラさんのレポが早々に上がってますので合わせて見てください。

夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 10月14日  伊吹山下山後の反省会🍻
次は、11月に本巣7⛰能郷白山をやろう😁と帰宅
10月14日 伊吹山下山後の反省会🍻 次は、11月に本巣7⛰能郷白山をやろう😁と帰宅
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 能郷白山を岐阜県側から行くため、偵察をお願い😀では、11月3日の夜
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 昔の愛用品を納戸から久しぶりに出して見ました。ザックと登山靴、いずれも年代物😊ザックは使えそう、靴はミンクオイルを塗って皮をなじませて様子見、能郷白山へはこのザックで😄
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 登山前日、能郷谷付近の前線基地🏕
さっそく作戦会議🍻😁🍶
夜空は🌌満天の星
明日、大丈夫
登山前日、能郷谷付近の前線基地🏕 さっそく作戦会議🍻😁🍶 夜空は🌌満天の星 明日、大丈夫
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 作戦会議🍶は、22時まで続き、🤪こんな感じで気分良く23時には😴
ただし一抹の不安はありました。
作戦会議🍶は、22時まで続き、🤪こんな感じで気分良く23時には😴 ただし一抹の不安はありました。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 起床、テント⛺️撤収後☔️
ここから前進か、方向転換か運命の道の駅
付近の山でA判定を探すと、水系が違う、三周ヶ岳が終日、A
三周ヶ岳と言えば、夜叉ヶ池🧐行ってみる価値あり
起床、テント⛺️撤収後☔️ ここから前進か、方向転換か運命の道の駅 天クラでは、能郷白山は、B 判定 雨雲レーダーでも雨雲がかかって、8時間雨の中は昔と違い、今の体力では😑😑😑 付近の山でA判定を探すと、水系が違う、三周ヶ岳が終日、A 三周ヶ岳と言えば、夜叉ヶ池🧐行ってみる価値あり
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 テンカラさんのシネマ案を却下し、車🚗で根尾川から坂内川へ
テンカラさんのシネマ案を却下し、車🚗で根尾川から坂内川へ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 更に池ノ又林道を進みます。この林道、対向車とすれ違う場所がきわめて少なく
運転は慎重に😌何処と無く一部空が青くないか?
更に池ノ又林道を進みます。この林道、対向車とすれ違う場所がきわめて少なく 運転は慎重に😌何処と無く一部空が青くないか?
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 駐車場に着きましたー🙂
雨が止んでます。天クラ凄い🧐
さっそく支度して出発!
駐車場に着きましたー🙂 雨が止んでます。天クラ凄い🧐 さっそく支度して出発!
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 テンカラさんのザックに100均のピストル🔫
万全の体制でスタート
テンカラさんのザックに100均のピストル🔫 万全の体制でスタート
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 まずは夜叉ヶ池へ1時間半
その先は状況次第😁
まずは夜叉ヶ池へ1時間半 その先は状況次第😁
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ここから、一旦下って池ノ又谷に入ります。
ここから、一旦下って池ノ又谷に入ります。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 さっそく渡渉、板があるのは、最初の二つまで
さっそく渡渉、板があるのは、最初の二つまで
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 沢を渡ると、後は谷の右斜面を歩きます。
沢を渡ると、後は谷の右斜面を歩きます。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 紅葉🍁は今がピーク‼︎
紅葉🍁は今がピーク‼︎
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 何度か、支流の谷を渡って行きます。
何度か、支流の谷を渡って行きます。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 紅葉🍁🍁🍁
紅葉🍁🍁🍁
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 駐車場が見えるところ、ちょっと雲ゆきが怪し😎
駐車場が見えるところ、ちょっと雲ゆきが怪し😎
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 さすが豪雪地帯、雪の重みで耐え屈曲して生えています。🌲🌲🌲
さすが豪雪地帯、雪の重みで耐え屈曲して生えています。🌲🌲🌲
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 晴れて☀️いれば、さらに凄いかも
晴れて☀️いれば、さらに凄いかも
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 テンカラさんは、後方でカメラ📷撮影ゆっくり登って来ます。
テンカラさんは、後方でカメラ📷撮影ゆっくり登って来ます。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 スタート1時間
残念ながら🌧   カッパを着ることに
これでもA かと言いつつ、紅葉🍁は最高
スタート1時間 残念ながら🌧 カッパを着ることに これでもA かと言いつつ、紅葉🍁は最高
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 晴れて無くても、気持ちいい👍
晴れて無くても、気持ちいい👍
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 テンカラさん、快調にカメラ撮影
テンカラさん、快調にカメラ撮影
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 赤、黄、緑のコントラストを📱では難しい😬  📷がやはり欲しい!
赤、黄、緑のコントラストを📱では難しい😬 📷がやはり欲しい!
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 幽玄ノ滝
夜叉姫が身を清めたといわれる滝
幽玄ノ滝 夜叉姫が身を清めたといわれる滝
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 天候のせいか、何処と無く切ない滝です。
天候のせいか、何処と無く切ない滝です。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 伝説上の幻の滝といわれ
伝説上の幻の滝といわれ 所在が判明したのが、遊歩道が整備されたら出現したとは不思議🤔
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 紅葉🍁を入れる随分違いがでます。
紅葉🍁を入れる随分違いがでます。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 池ノ又谷の左岸側は、いくつかの滝が登山道から見えます。
池ノ又谷の左岸側は、いくつかの滝が登山道から見えます。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 そろそろ終盤、急登が出現
天候はけっこう荒れてきました。
そろそろ終盤、急登が出現 天候はけっこう荒れてきました。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 スラブ状の岩場を登って、夜叉ヶ池のコルへ☹️
スラブ状の岩場を登って、夜叉ヶ池のコルへ☹️
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 コルは風雨💨が凄いので、夜叉ヶ池湖岸へ
コルは風雨💨が凄いので、夜叉ヶ池湖岸へ
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 残念ながら夜叉ヶ池の視界はこの程度です。全体を見渡すことができません😲
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 この場合、麦茶かウヰスキー入りコーヒーどちらにしますか?
この場合、麦茶かウヰスキー入りコーヒーどちらにしますか?
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 テンカラさん、パワーダウン⤵️
テンカラさん、パワーダウン⤵️
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 池には絶滅危惧種のヤシャゲンゴロウが生息しており、湖畔に下りることはできません。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 さてと、テンカラさんが復活したので、ゆっくり下山することに
さてと、テンカラさんが復活したので、ゆっくり下山することに
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 苔と水面
水は澄んでいます。
苔と水面 水は澄んでいます。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 コルに出ればガスガスに風雨
夜叉丸のピークハントも中止
コルに出ればガスガスに風雨 夜叉丸のピークハントも中止
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 池の奥は、こんな感じで全く見えません😫
池の奥は、こんな感じで全く見えません😫
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 コルの下は、岩場の急坂
谷から雨、風が吹き上げてきます。
コルの下は、岩場の急坂 谷から雨、風が吹き上げてきます。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 これが夜叉壁なのか
これが夜叉壁なのか
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 そして、昇龍ノ滝
そして、昇龍ノ滝
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 スラブ状の岩場をロープ伝いに降りるテンカラさん
スラブ状の岩場をロープ伝いに降りるテンカラさん
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 危険地帯を抜け、さっそく📷
危険地帯を抜け、さっそく📷
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 幽玄ノ滝を通過
幽玄ノ滝を通過
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 滝を後に、さらに下ります。
滝を後に、さらに下ります。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 赤、黄、緑のコントラスト😀
赤、黄、緑のコントラスト😀
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 倒れたブナの木を乗り越えるテンカラさん
倒れたブナの木を乗り越えるテンカラさん
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 何度も足を止めて📸
何度も足を止めて📸
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 晴れなくとも最高の景色🤩
晴れなくとも最高の景色🤩
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 黄色が映えます。
黄色が映えます。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 紅葉🍁🍁に埋まるテンカラさん
紅葉🍁🍁に埋まるテンカラさん
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 帰りも渡渉の繰り返し
帰りも渡渉の繰り返し
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 やっと登山口へ、1時間半以上掛けて到着
テンカラさんお疲れさん😃
やっと登山口へ、1時間半以上掛けて到着 テンカラさんお疲れさん😃
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 駐車場では雨は止んでいます。
駐車場では雨は止んでいます。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 林道を少しくだるとトイレと鳥居⛩が
林道を少しくだるとトイレと鳥居⛩が
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 鳥居⛩のバッグが夜叉ヶ池の方向
山⛰全体が御神体
鳥居⛩のバッグが夜叉ヶ池の方向 山⛰全体が御神体
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 池ノ又林道は、随所に紅葉スポットが🤩
池ノ又林道は、随所に紅葉スポットが🤩
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 林道も今月中旬には、通行止め
林道も今月中旬には、通行止め
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 また来年戻ってきます😊夜叉姫
また来年戻ってきます😊夜叉姫
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 今日の最後は🍻ではなく、温泉♨️
露天風呂のみ^_^極楽😇大満足
テンカラさんお疲れ様
又、次、本巣7⛰に行こう😀
今日の最後は🍻ではなく、温泉♨️ 露天風呂のみ^_^極楽😇大満足 テンカラさんお疲れ様 又、次、本巣7⛰に行こう😀