雲仙紅葉ワォークへ

2018.11.04(日) 日帰り

「雲仙パークボランティア」での参加です 同じくボランティアの稲ちゃんと今回は10Kコースを歩く事になりまして・・・ 他のコースより早めの出発! 県内はもとより彼方此方から参加のようでお聞きすると初めてのお方、毎年参加のお方、年代も様々でした~^^;; 流石に紅葉には少し遅れた感ありでしたが、綺麗な木々もありそれなりに楽しんできましたよ~♪ 10Kルート 雲仙メモリアルホールからバスにて仁田峠スタート 此処から妙見~国見分れ~鬼人谷~新道~立岩の峰~普賢岳~紅葉茶屋~薊谷~池の原~メモリアルホール(ゴール) 時間を競うものでも無いので60人の参加ではありましたが自由に歩かれているようで~ 景色を楽しみ、仲間さんとの歩きを楽しみ、早めに歩くグループ~中程~後半グループ等結構バラけておりました~>_< まぁ60人が列をなして登るのは他の登山者さんにも迷惑かけてしまいますので所々にある御接待ポイントで確認のようでした。。 稲ちゃんと私は中程をお願いしますと言う事でしたがこのイベント初参加で要領も悪く結局何の役にも立てておりませんでした~(笑) ただただお天気にも恵まれ、また久しぶりの山友さんとの再会もあり途中の御接待も全てクリアーした私達・・・ 楽しんだだけかも~ 最後に他のルートでお世話されたボランティアさんとも逢えて「お疲れ様!!」で終了となりました!! なかなか歩くことのないルートありで最後は・・・チョイお疲れの足でしたが。。。 今日も感謝・感謝