金剛山 登りはツツジオ谷を詰めて 復路はダイトレ紀見峠まで

2016.03.05(土) 日帰り

明日の山行は天候により中止。残念。今日は山日和。ツツジオ谷を詰めて、沢登りを堪能し、下山はひたすらダイトレを歩いて紀見峠へ。 ツツジオ谷を登ったり下ったりするわんちゃんがいました。茶色の毛のふわふわっとした、なかなか可愛いわんちゃんです。 木曜日は時計台でも遭遇しました。勢いよく走りぬけます。わんちゃ〜んって呼んでも見向きもしません。ご主人様を探してる様子。写真を撮ろうとスマホを構えましたが、あまりのすばしっこさで不可能でした。 どなたか心あたりの方はいませんか?耳が半分折れてて可愛いです。首輪には鑑札がぶら下がってました。 今日のツツジオ谷は、途中タカハタ道に上がらず、谷を詰めてみました。テープがキチンと誘導してくれるので安心です。なかなかワイルドタッチで楽しいです。 紀見峠までのダイトレは久留野峠の激登りが辛かった。あとは小さくアップダウンを繰り返し最後に激下り。山の神から紀見峠駅まで遠かった^^;

金剛山・二上山・大和葛城山 今日もここから。マツマサのおはぎは今日はスルー😂
今日もここから。マツマサのおはぎは今日はスルー😂
金剛山・二上山・大和葛城山 右へ
右へ
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらからツツジオ谷へ
こちらからツツジオ谷へ
金剛山・二上山・大和葛城山 今日も静かに流れる腰折滝。
今日も静かに流れる腰折滝。
金剛山・二上山・大和葛城山 春来る。すっかり氷瀑は溶けています。
春来る。すっかり氷瀑は溶けています。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩盤を流れるツツジオ谷の水
岩盤を流れるツツジオ谷の水
金剛山・二上山・大和葛城山 静かな登山道。
静かな登山道。
金剛山・二上山・大和葛城山 私の好きなカフェテラス
私の好きなカフェテラス
金剛山・二上山・大和葛城山 左の尾根には登らず、谷を詰める事にしました。
左の尾根には登らず、谷を詰める事にしました。
金剛山・二上山・大和葛城山 テープがあるから安心
テープがあるから安心
金剛山・二上山・大和葛城山 なかなか素敵な沢登り
なかなか素敵な沢登り
金剛山・二上山・大和葛城山 自然林の林から青空が。チョー気持ちいい(^^)
自然林の林から青空が。チョー気持ちいい(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 これぞ金剛山!
これぞ金剛山!
金剛山・二上山・大和葛城山 登山道がなくてもしっかりテープがあるから安心して進めます。
登山道がなくてもしっかりテープがあるから安心して進めます。
金剛山・二上山・大和葛城山 フォトジェニックな苔。暫し見とれる。
フォトジェニックな苔。暫し見とれる。
金剛山・二上山・大和葛城山 静かに流れる春の岩清水
静かに流れる春の岩清水
金剛山・二上山・大和葛城山 セルフタイマーアプリで撮ってみました。
セルフタイマーアプリで撮ってみました。
金剛山・二上山・大和葛城山 と、ここで左右にわかれます。
と、ここで左右にわかれます。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢が終わり尾根に上がる途中にある、なかなか素敵な大木。いつも見とれます。
金剛山・二上山・大和葛城山 お墓に出てきます。山頂はすぐそこ。
お墓に出てきます。山頂はすぐそこ。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日もこんにちわ
今日もこんにちわ
金剛山・二上山・大和葛城山 青空に映える時計台。
青空に映える時計台。
金剛山・二上山・大和葛城山 12度。暖かい(^^)テーブルは満席
12度。暖かい(^^)テーブルは満席
金剛山・二上山・大和葛城山 ひさご池のまわりは冬の名残
ひさご池のまわりは冬の名残
金剛山・二上山・大和葛城山 優しい目の牛さん
優しい目の牛さん
金剛山・二上山・大和葛城山 厳しい目の牛さん
厳しい目の牛さん
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや園地休憩所でランチタイム。可愛いお席をゲット。日差しが暖かい。春だー(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 ポテチを160円で買って、いざ紀見峠駅へスタートだ。
ポテチを160円で買って、いざ紀見峠駅へスタートだ。
金剛山・二上山・大和葛城山 お地蔵さんお久しぶりです。
お地蔵さんお久しぶりです。
金剛山・二上山・大和葛城山 熊笹のなかなか好きな道
熊笹のなかなか好きな道
金剛山・二上山・大和葛城山 高谷山ってこのあたりなんだー
高谷山ってこのあたりなんだー
金剛山・二上山・大和葛城山 五條方面に下るのかな。左は天誅組行軍の道
五條方面に下るのかな。左は天誅組行軍の道
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレは、古い歴史の道
ダイトレは、古い歴史の道
金剛山・二上山・大和葛城山 正面遠くに大峰さん弥山が見えるんだって。残念、木が邪魔してるし、空は霞んでる。弥山、見たかった(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 突然左へ折れます。紀見峠まで、あと6.7km😱
突然左へ折れます。紀見峠まで、あと6.7km😱
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛トンネルの上を歩いてるようです。
金剛トンネルの上を歩いてるようです。
金剛山・二上山・大和葛城山 行者杉。杉の根っこに見とます。
行者杉。杉の根っこに見とます。
金剛山・二上山・大和葛城山 行者杉まで来たら一安心。園地で買ったポテチで休憩。すごく美味しい(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 いつ見ても面白い名前。ダンボ山って読んじゃいますー
いつ見ても面白い名前。ダンボ山って読んじゃいますー
金剛山・二上山・大和葛城山 細い道へ
細い道へ
金剛山・二上山・大和葛城山 左の登山道へ
左の登山道へ
金剛山・二上山・大和葛城山 やっと民家がみえました。ここから駅までチョー長い^^;
やっと民家がみえました。ここから駅までチョー長い^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなとこに出てきます。左へ
こんなとこに出てきます。左へ
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレの標識がある。
ダイトレの標識がある。
金剛山・二上山・大和葛城山 道路を横切って細い道へ。駅までチョー長い
道路を横切って細い道へ。駅までチョー長い
金剛山・二上山・大和葛城山 里山ののどかな風景
里山ののどかな風景
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは右へ。小さな標識がある
ここは右へ。小さな標識がある
金剛山・二上山・大和葛城山 ふー^^; やっと紀見峠駅だあ(^^)
ふー^^; やっと紀見峠駅だあ(^^)