比婆山〜吾妻山 2018/11/04

2018.11.04(日) 日帰り

君は未確認動物ヒバゴンを知っているか? ヒバゴンは類人猿型の未確認動物UMA。1970年に中国山地の比婆山(ひばやま)で目撃された。その姿は大人の背丈ほどで全身 黒い毛で覆われ、頭部が異様に大きく、顔は人間に似ていたという。1974年まで多くの人に目撃された伝説の生物である。 そんな謎いっぱいワクワクの比婆山に真相を確かめに行ってきた♬ 比婆山はバアさんっぽいネーム、中国山地ど真ん中で、熊🐻いっぱい、ヒバゴンいっぱい、奥深い薄暗いイメージでした。がしかし、広島県の最北端、島根県との県境に位置する比婆山連峰は、手付かずの自然が広がり、神話イザナミ伝説も残る神の山、素晴らしい光景が溢れていた✨ 今回、吾妻山(あずまやま)にも縦走しましたが、比婆山に連なる山々の勝手な印象も全然違ってて〜凄く良かったんで〜またテント持って来よう〜って思った( ^ω^ )♬ ここオススメ❣️ 帰りに島根県大田市の温泉津に寄り道して、石見神楽も堪能〜♬ やっぱ 神楽好っきゃわ〜💕 石見神楽の情報 http://www.all-iwami.com/contents/aki/ http://www.all-iwami.com/ 宇宙に出たリス君の前に、突如として現れた新型のヒバゴン、その強化猿人の圧倒的な戦力にリス君は戸惑いを隠せなかった… 次回『目覚め』 君は、刻のヒバゴンを見る✨

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 リス君、はじめからAだったよ。
   リス「………なんでそんな事…言うのさ…」
あぁ〜いやいや(汗)Aになったな〜やったー
   リス「…やっぱり僕なんて……さよなら」
悲しい事…言うなよ。リス君はリス君しかいない!
リス君、はじめからAだったよ。 リス「………なんでそんな事…言うのさ…」 あぁ〜いやいや(汗)Aになったな〜やったー リス「…やっぱり僕なんて……さよなら」 悲しい事…言うなよ。リス君はリス君しかいない!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山   リス「ここにいていいの?」
さあ行こうか♬ リス君、いやもう ヒバゴン❗️
広島県  県民の森  公園センター から行きます♬
リス「ここにいていいの?」 ダメだと言っても どうせ お前は帰りゃしないだろ。… 側にいてほしい✨ さあ行こうか♬ リス君、いやもう ヒバゴン❗️ 広島県 県民の森 公園センター から行きます♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 モルゲンロートというやつ♬
モルゲンロートというやつ♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 えー❗️ すでに六合目っすか⁉︎
富士山の常識(五合目スタート)を超えたわ〜
えー❗️ すでに六合目っすか⁉︎ 富士山の常識(五合目スタート)を超えたわ〜
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いきなりエエ感じの滝〜〜(≧∀≦)♬
いきなりエエ感じの滝〜〜(≧∀≦)♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 んでんで〜小川沿いに紅葉🍁バッチリ〜♬
んでんで〜小川沿いに紅葉🍁バッチリ〜♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 青い空…
あ、なんか白いモノが蠢いてる…白面の者め
青い空… あ、なんか白いモノが蠢いてる…白面の者め
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ココから登っていく
ココから登っていく
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 白い!赤い!白い!赤い!白い!
白い!赤い!白い!赤い!白い!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 白樺の中にカエデ🍁
白樺の中にカエデ🍁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここにも金色ロード✨
ここにも金色ロード✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 金色の百式ロード✨
まだだ!まだ終わらんよ❗️
金色の百式ロード✨ まだだ!まだ終わらんよ❗️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 赤いのもイイ感じ♬
赤いのもイイ感じ♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 快適な登山道を行くと前方12時の方向に滝♬
快適な登山道を行くと前方12時の方向に滝♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 癒されまするぅ〜〜( ^ω^ )♬
癒されまするぅ〜〜( ^ω^ )♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 自然ってカッコいい❣️
自然ってカッコいい❣️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 標高900〜1000mくらいが紅葉🍁ピーク
標高900〜1000mくらいが紅葉🍁ピーク
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 和風な感じ✨
和風な感じ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 楽しいやん!出てこいヒバゴン❗️
楽しいやん!出てこいヒバゴン❗️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 上を見上げると美しさにクラクラする♬
上を見上げると美しさにクラクラする♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 和風な感じ✨カッコイイ
和風な感じ✨カッコイイ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 赤い! ゲルググか⁉︎
赤い! ゲルググか⁉︎
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山(うしびきやま)からの展望♬
牛曳山(うしびきやま)からの展望♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山♬山頂 っぽいところ
牛曳山♬山頂 っぽいところ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 縦走途中で右を見ると遠くに大山♬
縦走途中で右を見ると遠くに大山♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 伊良谷山(いらだにやま)♬山頂
伊良谷山(いらだにやま)♬山頂
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 縦走コースから見る、平たい比婆山の山頂にチョットだけある樹林帯の御陵、左のピーキーな立烏帽子山(たてえぼしやま)、比婆山と立烏帽子山の間の奥の方に 池の段(いけのだん)♬ ぐるっと行きま〜す
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 標高高めの縦走路は、もう冬っぽい
標高高めの縦走路は、もう冬っぽい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山(けなしやま) 山頂まで、あと200歩って書いてあった。数えちゃうよね〜〜
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山♬山頂
毛無山♬山頂 197歩。200歩が子供向けだったら足が短いって事です(笑) カッケー石碑あり。ネーミング通り、毛(木)が無いので展望最高♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 縦走してきた後方を見返す。左奥に大山も見える♬
縦走してきた後方を見返す。左奥に大山も見える♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 分かりにくいけど、こっちのルートを行きます
分かりにくいけど、こっちのルートを行きます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 え? 誰ですか?
足が長いって言いましたね
え? 誰ですか? 足が長いって言いましたね
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この辺から登山者も増える。
豊富なコースがあるんやな〜
この辺から登山者も増える。 豊富なコースがあるんやな〜
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山(えぼしやま)♬山頂 っぽいところ
烏帽子山(えぼしやま)♬山頂 っぽいところ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山にも縦走します!
吾妻山にも縦走します!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 看板。なるほど〜、ここも海の底だったのね。
まあ だいたい海の底ですけどね〜。
看板。なるほど〜、ここも海の底だったのね。 まあ だいたい海の底ですけどね〜。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山を見上げる草原✨気持ちいい♬
大膳原(だいぜんばら)は広いっすね〜
吾妻山を見上げる草原✨気持ちいい♬ 大膳原(だいぜんばら)は広いっすね〜
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここは水場や避難小屋も野営場もトイレもあって充実してる♬ また来よう(≧∀≦)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 低木で景色を楽しみながら登れる♬
低木で景色を楽しみながら登れる♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ホソバノヤマハハコ という花らしいです🌼
ホソバノヤマハハコ という花らしいです🌼
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここの紅葉🍁も見頃でした〜
ここの紅葉🍁も見頃でした〜
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 振り返ってみる。大膳原の草原、後で行く比婆山と立烏帽子山も綺麗に見渡せる♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山♬山頂
360度パノラマビュー(≧∀≦)✨
吾妻山♬山頂 360度パノラマビュー(≧∀≦)✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 島根県側には、紅葉の中に 休暇村 吾妻山ロッジの赤い屋根と池が見える♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここ気持ちええわ〜〜♬
ここ気持ちええわ〜〜♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ピンク  つぶつぶ  いっぱい♬
ピンク つぶつぶ いっぱい♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 分岐点。御陵に向かう
分岐点。御陵に向かう
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ステキな道を行く
ステキな道を行く
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 硬気功〜✨ (ウソ)
すでに木が曲がってます
硬気功〜✨ (ウソ) すでに木が曲がってます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 岩も転がっててイイ感じ♬
岩も転がっててイイ感じ♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵に到着♬
解説です。
御陵に到着♬ 解説です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山の山頂は御陵です。
比婆山の山頂は御陵です。 展望無しですが、聖なる岩と、それを囲む樹木があって神秘的なところ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 神の領域✨
分岐点。池の段に向かう
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 バオウですなぁ〜〜♬
バオウですなぁ〜〜♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段(いけのだん)♬山頂
ここも展望最高〜〜( ^ω^ )
登山者もいっぱいです
池の段(いけのだん)♬山頂 ここも展望最高〜〜( ^ω^ ) 登山者もいっぱいです
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ちょこっと先に方まで行く
ちょこっと先に方まで行く
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 神社という石像
立烏帽子山(たてえぼしやま)が綺麗に見える
神社という石像 立烏帽子山(たてえぼしやま)が綺麗に見える
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 回鍋肉&くるみパン♬
回鍋肉&くるみパン♬ パンって〜(笑)早めに下山したくて手抜き!回鍋肉って無性に食べたくなる時があります。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 お腹いっぱい♬ 立烏帽子山に向かいます
お腹いっぱい♬ 立烏帽子山に向かいます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山♬山頂
青い空〜紅葉の山々〜〜(//∇//)
立烏帽子山♬山頂 青い空〜紅葉の山々〜〜(//∇//)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山の麓にも駐車場があるのね〜
立烏帽子山の麓にも駐車場があるのね〜
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さらに、公園センターまで歩きます
さらに、公園センターまで歩きます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大きな原生林が沢山♬
大きな原生林が沢山♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 イイ感じロード♬
イイ感じロード♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 和風な感じ♬
和風な感じ♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 もちもちの木を思い出した
もちもちの木を思い出した
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここも展望最高〜〜♬
名前に展望って付いてるし
ここも展望最高〜〜♬ 名前に展望って付いてるし
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 癒されまくるぅぅ〜
癒されまくるぅぅ〜
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ステキロード✨
ステキロード✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 自撮っておくか〜
自撮っておくか〜
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あ、そういえばヒバゴンに逢えなかったな〜
あ、そういえばヒバゴンに逢えなかったな〜
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 また今度 逢えるよね✨
また今度 逢えるよね✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 公園センターに到着〜
公園センターに到着〜
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 下山後、けんみんの森 で風呂(500円、タオル貰えます!シャンプー石鹸あり)
比婆限定コーンアイス(430円) 美味✨幸せ😍
下山後、けんみんの森 で風呂(500円、タオル貰えます!シャンプー石鹸あり) 比婆限定コーンアイス(430円) 美味✨幸せ😍
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おまけ
おまけ 帰りに、島根県大田市の温泉津♨️龍御前神社に寄って石見神楽を堪能♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おまけ
おまけ 日曜日でしたが公演あり、今日の神楽は有福神楽団♬ 事前調査済✨ 演目は「神武」「恵比須」「大蛇」(拝観料1000円、次回無料招待券付 お得)
「神武」 動き速くってカッケ〜💕
おまけ 「神武」 動き速くってカッケ〜💕
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おまけ
「恵比須」 笑った〜♬ 飴ちゃんも頂きました。
おまけ 「恵比須」 笑った〜♬ 飴ちゃんも頂きました。
鯛の餌はアメです。コーラ味をゲット
おまけ 鯛の餌はアメです。コーラ味をゲット
「大蛇」 圧巻❣️素晴らしい〜〜✨
おまけ 「大蛇」 圧巻❣️素晴らしい〜〜✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おまけ
あゝ、脳味噌も身体も満腹〜楽しかったぁ〜♬
おまけ あゝ、脳味噌も身体も満腹〜楽しかったぁ〜♬