観海アルプス8の字斬り 2day

2018.11.03(土) 2 DAYS

1984 / 1979 m

day1 龍ヶ岳→念珠岳→二弁当峠→鹿見岳→白嶽→金比羅山→高舞登山→松島の宿で一泊 day2 松島の宿→太郎丸嶽→次郎丸嶽→車道を歩き二弁当峠→龍ヶ岳登山口 以前から気になってた、観海アルプスに行って来ました。 まず、感想は展望が素晴らしいです。 龍ヶ岳登山口をスタートして良かったです。 理由は海から上がってくる朝日、海に沈む夕陽を追いかけられるので、結果的に太陽を追いかける山旅になりました😊 反対から回ると東西の位置関係で太陽が山から邪魔されてよく見えないので龍ヶ岳から回る方がいいと思います。 特に展望がいいのは龍ヶ岳、白嶽、高舞登山(ここは展望台に登らないと良く見えません) 観海アルプスを縦走した後は、港町まで降りて予約してた宿に1泊(素泊まり3000円、風呂入って寝るだけで何も特筆する事は無いですけど、縦走して疲れた身体に豪華な設備は要らないかな?と) 2日目の朝は7時に宿を出発して、これも気になってたタロジロに行き、下山後は車道を歩いて出発地点まで車を回収に行きました。 観海アルプスは龍ヶ岳から行くと、ヤマップのルートには無いとこを歩きますが、しっかりとした登山道で分かりにくいとかは無かったです。 特に龍ヶ岳から二弁当峠までは、何故ヤマップのルートに無いのか?ってくらい天拝山並みにしっかりとしたルートでした。(ただ二弁当峠にショートカットして行く最後の最後だけルートロストしました😅 途中で踏み跡がぱったり切れてて、多分正解は人1人が降りれる大き目の側溝があるのでそこを歩くのでは?)

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 さて、龍ヶ岳体育館からスタートします。
さて、龍ヶ岳体育館からスタートします。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山の神
デカい木でした。
山の神 デカい木でした。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観海アルプスの縦走路は階段が多いです
観海アルプスの縦走路は階段が多いです 良く整備されてますが、悪いけどこれはしなくていいかな、作る人も大変だろうし、何より歩きにくいです😅
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳はここまで車でこれます。
綺麗なトイレあります。
龍ヶ岳はここまで車でこれます。 綺麗なトイレあります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ゲストログハウスは閉鎖中です。
ゲストログハウスは閉鎖中です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんなに立派なのに勿体ない
こんなに立派なのに勿体ない
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳山頂直下のトイレとかの撮影して、のんびりしてたら遅れてゼィハァ言いながらいずみさん登ってきました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳山頂の展望台
龍ヶ岳山頂の展望台
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 おはようございます☀
海から上がるって光の道が出来ていいよね
おはようございます☀ 海から上がるって光の道が出来ていいよね
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 初登頂、龍ヶ岳
初登頂、龍ヶ岳
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 すぐ近くにミューイ天文台
すぐ近くにミューイ天文台
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 料金など。
一度天体観測とかしてみたい。
料金など。 一度天体観測とかしてみたい。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここがキャンプ場
立派なログハウスがあります。
ここがキャンプ場 立派なログハウスがあります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今日も燃費が悪いいずみさんは、炊事棟でお水を分けて頂きました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここからヤマップのルートは無いですけど
ここからヤマップのルートは無いですけど
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ずっとこんな感じです。
完全に登山道です。
ずっとこんな感じです。 完全に登山道です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんな案内板がいっぱいあります。
こんな案内板がいっぱいあります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 2座目いきます。
2座目いきます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 途中にある三つ岩の案内板
「眺めいいよ」
ウソつくなって!騙されました。
途中にある三つ岩の案内板 「眺めいいよ」 ウソつくなって!騙されました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 念珠岳着いた
念珠岳着いた
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 渚ぁまでぇーうわさはしるよ
めっ‼︎♬
渚ぁまでぇーうわさはしるよ めっ‼︎♬
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここも展望はいいですけど、見渡せるって感じでは無いです。
でもすっげー青空
ここも展望はいいですけど、見渡せるって感じでは無いです。 でもすっげー青空
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 地蔵峠
地蔵峠
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観海アルプスはですね、王道を通るとずっとオルレ風のテープがあります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 お弁当峠に行きます。
お弁当峠に行きます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 廃道になったトンネルくぐります
廃道になったトンネルくぐります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鹿見岳の山頂にあるゴミ箱🗑
これいるか?誰もゴミを捨てて無かったので安心しました。
鹿見岳の山頂にあるゴミ箱🗑 これいるか?誰もゴミを捨てて無かったので安心しました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 海沿いだからか立石山みたい
海沿いだからか立石山みたい
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ふぉー(*⁰▿⁰*)
ふぉー(*⁰▿⁰*)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 1番奥の高い山が龍ヶ岳です。
思えば遠くに来たもんだ。
1番奥の高い山が龍ヶ岳です。 思えば遠くに来たもんだ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽登頂‼︎
白嶽登頂‼︎
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 雲仙普賢岳が雄大な姿を見せます。
雲仙普賢岳が雄大な姿を見せます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ラスト2座
ラスト2座
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 金比羅山着いた。
ここは展望無いです。
金比羅山着いた。 ここは展望無いです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観海アルプスの距離と所要時間が書かれてます
観海アルプスの距離と所要時間が書かれてます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 スーパーマリオのBGMで見て下さい
スーパーマリオのBGMで見て下さい
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ラスト高舞登山!
たかまい登山じゃ無いですよ!
たかぶとやまです。
ラスト高舞登山! たかまい登山じゃ無いですよ! たかぶとやまです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 the天草
the天草
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 沈むよーー
龍ヶ岳からスタートしないとこうなりません
沈むよーー 龍ヶ岳からスタートしないとこうなりません
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 降りてきた。
腹減った
降りてきた。 腹減った
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 宿に着く前に居酒屋でかんぱーーーい
宿に着く前に居酒屋でかんぱーーーい
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 メシウマ
メシウマ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 スタートからここまでで26キロです。
スタートからここまでで26キロです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 昭和レトロな宿
オレ的には風呂入って寝れればok
サレオツは求めてません。
昭和レトロな宿 オレ的には風呂入って寝れればok サレオツは求めてません。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いずみさん生着替えちう
いずみさん生着替えちう
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 何かヘンタイチックなアンダーシャツ着てたので試しに着てみました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 朝になりました。
お父さん犬のお見送りで。
朝になりました。 お父さん犬のお見送りで。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 一晩お世話になりました。
一晩お世話になりました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 さて、車道歩いてタロジロへ
さて、車道歩いてタロジロへ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 おはよーー
太陽が昇ってきたね。
おはよーー 太陽が昇ってきたね。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 タロジロ行く前にローソンで焼きカレーとビール
腹が減っては戦はできぬ😤
タロジロ行く前にローソンで焼きカレーとビール 腹が減っては戦はできぬ😤
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登山口に着いた、よく見るトトロ
登山口に着いた、よく見るトトロ これですね、民家の玄関先とかにいっぱいあるんですよ。登山口だけじゃ無いんですよ、ずっと歩いたから分かる事もあるんですね。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ほな、太郎丸嶽、次郎丸嶽にいっくよーー
ほな、太郎丸嶽、次郎丸嶽にいっくよーー
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸嶽着いた。
ここも立石山の雰囲気にそっくり
太郎丸嶽着いた。 ここも立石山の雰囲気にそっくり
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸嶽の最後の岩
汗だくで登って岩が冷んやりして気持ちいいと。
次郎丸嶽の最後の岩 汗だくで登って岩が冷んやりして気持ちいいと。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登る
登る
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここですね、ルートに無いけど直接小鳥越峠に降りれるみたい、本当は直接そっちに行きたかったのですが、地図にルート無かったのでザックデポしてたので、仕方なく普通の下山ルート選ぶ😭
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸嶽登頂!近くにいたお孫さんと登ってこられた、じぃに撮って頂きました。
次郎丸嶽登頂!近くにいたお孫さんと登ってこられた、じぃに撮って頂きました。 この後、自分の家で作ったミカンやけどと頂きました。めっちゃ甘くて美味かったです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ライオン岩は割愛しました。
だってまだまだ車道歩きがあるので
ライオン岩は割愛しました。 だってまだまだ車道歩きがあるので
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 車道出るのにショートカットしてたら
埋まってた。
車道出るのにショートカットしてたら 埋まってた。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ほらね、次郎丸嶽から小鳥越峠に直接降りるルートある
ほらね、次郎丸嶽から小鳥越峠に直接降りるルートある
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ちゃんと登山口って書いてある
本当はここに降りて来た方が早かったのに。
ちゃんと登山口って書いてある 本当はここに降りて来た方が早かったのに。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 お花男子
流石にこれはわかります😤
パンジーですねd(^_^o)
お花男子 流石にこれはわかります😤 パンジーですねd(^_^o)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 永遠と車道を歩いて、昨日ぶりのお弁当峠の東屋で休憩を。
永遠と車道を歩いて、昨日ぶりのお弁当峠の東屋で休憩を。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 東屋の上を見たら梁の上になんか乗ってる
ん〜〜なになに?
東屋の上を見たら梁の上になんか乗ってる ん〜〜なになに?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 一応中身も見ました。不倫妻の写真よりマンガを熟読しました。
一応中身も見ました。不倫妻の写真よりマンガを熟読しました。 あっ読み終わったらまた元の場所に戻してますから気になる方はどーぞ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 全然、自販機とか無いねって話してたら、絶対無いような山道にまさかの自販機^_^
奇跡のような場所にありました。
全然、自販機とか無いねって話してたら、絶対無いような山道にまさかの自販機^_^ 奇跡のような場所にありました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 トンネルを何個か抜けたらゴールよ
トンネルを何個か抜けたらゴールよ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 帰ってきたぁーー
帰ってきたぁーー
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 まお三等兵も無事帰還致しました。
まお三等兵も無事帰還致しました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 さよなら天草
楽しかったです。
さよなら天草 楽しかったです。