百里ケ岳 (百里だけど五里霧中の登山&自然観察)

2018.11.04(日) 日帰り

おにゅう峠をスタートする頃には小雨も止む、山野はシットリ濡れ風は、ほどよく冷たい。バスの車窓から見た紅葉に対する期待感を置き去りに白いガスが景色をシャットアウト カエデ達が折り重なった落ち葉をザクザク駆け上る心地良さ、少し場所がへんぴな為来れる人が限られ手付かずの自然がある、これが百里ケ岳の魅力だ。 春はオオイワカガミが山いっぱいに咲き誇り秋になれば赤や紫、黄色といったキノコ達、カエンダケもあった。ただスズメバチが多く最初から最後まで回りを飛び回っていました。スズメバチがいなくなるのが今 紅葉も少し終わり気味ってところ 帰り車両事故があったみたいで2キロの渋滞少しずつ進む中パトカーが見えて巡査が誘導、その先で目に入ったものはバスと軽自動車の正面衝突、軽が車線を大きく逸れたみたいで前座席が潰れていた。そのバスは山中でお互いの健闘を交わしたグループが乗っているバスだった。

高島トレイル その2 おにゅう峠、車道はここまでしかありません。僕達は、ここからスタート
高島トレイル その2 山道へ分け入る
山道へ分け入る
高島トレイル その2 台風でほこらの屋根が吹っ飛んで寂しげなお地蔵様
台風でほこらの屋根が吹っ飛んで寂しげなお地蔵様
高島トレイル その2 ひと登りすれば山頂へ
ひと登りすれば山頂へ
高島トレイル その2 ゴン太が好きな骨っこみたいな木、どうしたらこんな形になるのだろう
高島トレイル その2 白いガスが森を覆い尽くす、色づいた遠くの山々といった景色が拝めないからどのあたり歩いているかわからない
高島トレイル その2 頂上に到着!ボケてます
頂上に到着!ボケてます
高島トレイル その2 霧で近くの紅葉すら解りずらい
霧で近くの紅葉すら解りずらい
高島トレイル その2 シチグレ峠の標べ
シチグレ峠の標べ
高島トレイル その2 くまはぎと言い熊が木の皮の下の蜜を求め剥がした痕跡、当たり外れがあって、これは渋かったりしてやめた模様。こんな光景がそこかしこに
高島トレイル その2 本来は青空に多彩な紅い葉が美しいのだが
また、これはこれで不思議な魅力がある
本来は青空に多彩な紅い葉が美しいのだが また、これはこれで不思議な魅力がある
高島トレイル その2 ホオノキ、ホウ葉味噌が有名
ホオノキ、ホウ葉味噌が有名
高島トレイル その2 ホウノキの実インパクトのある形
葉っぱも大きけりゃ実も大きい
ホウノキの実インパクトのある形 葉っぱも大きけりゃ実も大きい
高島トレイル その2 苔の上の紅い妖精
苔の上の紅い妖精
高島トレイル その2 いろんな紅い色の落ち葉で造られた天然のじゅうたん、小さい秋見つけた!
高島トレイル その2 寿司のガリみたいなキノコ、キクラゲみたいにプニョプニョです。食べれます
高島トレイル その2 要約思い描いた光景が見られてストレスレスです
要約思い描いた光景が見られてストレスレスです
高島トレイル その2 山深いなぁ
山深いなぁ
高島トレイル その2 折り重なる黄葉もいい
折り重なる黄葉もいい
高島トレイル その2 今度は焼きたての食パンみたいなキノコ
これはヤバそうな気がする
今度は焼きたての食パンみたいなキノコ これはヤバそうな気がする
高島トレイル その2 黄色いじゅうたんも綺麗
黄色いじゅうたんも綺麗
高島トレイル その2 出口です。待っていたバスに飛び乗るだけ
出口です。待っていたバスに飛び乗るだけ