梅見てメンチ食べて里山ハイクして♪

のせっちさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:中学・高校時代は自転車ツーリング、大学時代はバイク、キャンプは学生時代からずっとしよります(^^)
    数年前からソロキャンプメインとなり、暇つぶしに近くの山に登ったら、楽しゅうなってしまいました~!
    マイカーが荒れた道に入るのが無理やき、今んとこアプローチが容易な山ばかり攻めよります(^^;)
    四駆欲しい~
  • 活動エリア:高知, 徳島, 愛媛
  • 生まれ年:1962

高知市

2016/03/05(土) 22:41

梅見てメンチ食べて里山ハイクして♪

2016/03/05(土) 14:39

2016/03/05(土) 16:12

この週末は、伊予富士リベンジか、なんちゃってテン泊ハイクしよか思うたけんど、ここんとこの残業疲れと、明日日曜は雨予報やったき、くろくろさんの活動日記にアップされてた高知市北部(旧土佐山村)の嫁石梅祭りへ行ってきた♪

【嫁石梅祭り】
この嫁石地区は、高知と嶺北を結ぶルートの途中にあって、その昔、嫁入りの花嫁さんがここにある大岩で休憩したとのこと。
この地区の手前には、大滝山登山口もあり、今日はしばてんさんが、ソロハイクしてます。
ごめん!しばてんさん、今日は梅見と洒落込んでくるき~と嫁石地区へ車飛ばします(^^)
祭会場に着くと、まあ梅の匂いのえぇこと!
大滝山の山頂も見えよります。
しばてんさん、頑張りゆうろか…

【アミーゴて昼飯】
1時間ほど梅見て、腹が減ったき、自宅から近い老舗の洋食屋アミーゴへ。
ハンバーグ&エビフライのランチを、どうしてもメンチカツが食べとうて、ハンバーグをメンチへお願いチェンジ(^^;)
安定な味は、変わらんねぇ…
ごちそうさまでした。

【やっぱり山歩きしたいのぅ】
アミーゴから自宅に帰り、コーヒー飲んでボ~っとしよったら、みょうに山歩きしたい気分。
ということで、高知市の北山狙いで、チャリを10分ほど転がし、北秦泉寺の嘉助道登山口へ。
こっから登りきった場所の望六峠を目指します。
ノンストップの37分で望六峠まで登りきり、稜線を5分ほど西へ移動し椎野峠へ。
こっから、椎野道を使って南下し下山。
えぇ運動しました(^^;

今度は、もっと高いお山に登りたいっすぅ(^^)/