梅見てメンチ食べて里山ハイクして♪

2016.03.05(土) 日帰り

この週末は、伊予富士リベンジか、なんちゃってテン泊ハイクしよか思うたけんど、ここんとこの残業疲れと、明日日曜は雨予報やったき、くろくろさんの活動日記にアップされてた高知市北部(旧土佐山村)の嫁石梅祭りへ行ってきた♪ 【嫁石梅祭り】 この嫁石地区は、高知と嶺北を結ぶルートの途中にあって、その昔、嫁入りの花嫁さんがここにある大岩で休憩したとのこと。 この地区の手前には、大滝山登山口もあり、今日はしばてんさんが、ソロハイクしてます。 ごめん!しばてんさん、今日は梅見と洒落込んでくるき~と嫁石地区へ車飛ばします(^^) 祭会場に着くと、まあ梅の匂いのえぇこと! 大滝山の山頂も見えよります。 しばてんさん、頑張りゆうろか… 【アミーゴて昼飯】 1時間ほど梅見て、腹が減ったき、自宅から近い老舗の洋食屋アミーゴへ。 ハンバーグ&エビフライのランチを、どうしてもメンチカツが食べとうて、ハンバーグをメンチへお願いチェンジ(^^;) 安定な味は、変わらんねぇ… ごちそうさまでした。 【やっぱり山歩きしたいのぅ】 アミーゴから自宅に帰り、コーヒー飲んでボ~っとしよったら、みょうに山歩きしたい気分。 ということで、高知市の北山狙いで、チャリを10分ほど転がし、北秦泉寺の嘉助道登山口へ。 こっから登りきった場所の望六峠を目指します。 ノンストップの37分で望六峠まで登りきり、稜線を5分ほど西へ移動し椎野峠へ。 こっから、椎野道を使って南下し下山。 えぇ運動しました(^^; 今度は、もっと高いお山に登りたいっすぅ(^^)/