下谷駅~ロープウエイ~成就駅~試し・一・二・三の鎖~天狗岳 ピストン

2018.11.04(日) 日帰り

1912 / 964 m

いつもの同級生たちと、計画していた石鎚山 今年の8月末に計画していたが台風で中止に・・・ 今回がリベンジ!! 夜23時に北九州を出発して、中国自動車道~しまなみ海道を通り 石鎚登山ロープウェイ下谷駅に、朝5時に到着。 駐車場で、ロープウェイが動くまで、仮眠。 久しぶりの車中での毛布付き仮眠だ。 ロープウェイも動き出し、モンベルカードの割引で往復チケットを買って乗車。 1000mもロープウエイで上がることに罪悪感を覚えつつ登る。 どうやら、今日は愛媛県の清掃登山があるらしく人が多い。 ロープウェイを山頂成就駅で降りて、石鎚神社成就社へ向かう。 意外と遠い。 石鎚神社成就社で、お参りを済ませて、いよいよ登山道へ え!? こんなに下るの? さっきのロープウェイの罪悪感が消えていく。 こんだけ、下がるんなら、ロープウェイもありだよね~ そして、登り道へ・・・ なに?この階段地獄。 修験道系の山は、階段が多くて嫌い・・・ ストックを最初から使ってよかった。 階段にストックは、最高のお友達だ。 いよいよ、石鎚山の名物「試しの鎖」へ 鎖、ヤバい。 こんなに、腕と足の力を使うのか・・・ いや、腕は支えるだけで、足で体重を持ち上げる。って知ってますよ。 でもね。できないの。そんなにテクニックない。 そして、一気に体重をあげるから、息切れを起こしそうになる。 試しの頂上に着いたときは、疲労困憊ですよ。 体力の半分以上を奪われました・・・ そして、回復のための水も。 こりゃ、一、二、三の鎖もヤバいな。 んで、もって一の鎖。 ここは、比較的楽だと聞いていた。 ビビっていた性で、ちゃんと休憩を取って、鎖へ ここは、距離も無いし、斜度もそれなりで、まあ大丈夫。 お次の二の鎖。 やばいよ。これ。 △のトライアングルみたいな足かけがあるけど 使いにくいじゃんこれ。 靴のつま先が細ければ、もっと鎖の輪っかにはいるけど つま先が引っかかるぐらい。 一応、輪っかで登れるけど、濡れてたら、無理だな。 何カ所か、腕の力だけで身体を引き上げる箇所あり。 そして、三の鎖。 これが1番ヤバいと聞いていたので、しっかりと休憩を取って登る。 斜度がヤバい。90度ではないが、それに近い箇所が多い。 ところが、流石に4つめの鎖で慣れてきたこと 前が詰まっていたので、休憩が多かったこと。 で、意外に登れる。 と、余裕ぶっこいてたら、1回、滑った。 腕で、無理矢理支えたけど。 いやー、この鎖やばいわ。 今までの山でみた鎖場がお遊びだわ。 腕が、パンパン。 さて、頂上で昼飯だ。 って、人多過ぎ。 決して狭くない頂上なのに、座る場所を探さないといけないぐらい。 まあ、ボクらは山頂小屋でカレーライスだし! って、思ったら、閉まってるやん! HPなんも書いてなかった・・・ おやつに持ってきたポテチを食べる。 バラにしたチョコとかクッキーとか色々入れておいてよかった。 非常食のエネルギーバーも何本かあるし 朝に入れたコーヒーもあった。 意外と、朝飯をたっぷり食べたので、お腹はすいてない。 ちょいと休憩後、荷物をデポして、天狗岳へ これが、こわい・・・ 天狗岳までのルートがキレットじゃん。 何カ所か、崖の下を見ることになるし・・・ 手を掛ける箇所がみつからない箇所も・・・ 怖い・・・ 高所恐怖症って訳じゃないけど 普通にガクガクする。 なんとか、天狗岳に到着。 いつもの日の丸を掲げて、記念撮影。 仲間のはしゃぎぶりに、怖くて動けない・・・ どうやら、怖さの限界値が超えたらしい。 少し気持ち悪くなってきた。 こんなの初めて。 急いで、山頂小屋まで戻り、暖かいコーヒーを飲む。 喉がカラカラだから・・・ 少し、落ち着く。 暖かいコーヒーは偉大だ。 さて、下山。 鎖は、当然、迂回ルート。 しかし、階段だらけだな。 階段苦手。つま先が痛くなってくる。 それにしても、遠い。 成就社まで、遠すぎる。 行きはテンション高くて、楽しかったが 帰りは、ただただ、遠い。 なんとか、成就社について、無事を感謝しながらお参り。 あああ、ロープウェイまで、まだ遠いんだった・・・ なんとか下山して、お疲れさん。 本日の大失態・・・ みんなで、愛媛のゆるキャラ「みきゃん」をかぶって登る予定が 車の中に忘れてた。 みんな、ボクの失態に気を遣ってくれて 下山後に、沢山写真撮ってくれた。 ありがとう。みんな(>_<) はー、疲れた。 たった1つの山に登るだけで、こんなに疲れたのは久しぶり。 タフな山だった。 次に来るのは、いつだろう。 当分、来なくてもいい・・・・・・・疲れた。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 車移動、楽しい♪
車移動、楽しい♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 車中泊・・・寝てるし
車中泊・・・寝てるし
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ下谷駅
ロープウェイ下谷駅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 久しぶりだロープウェイ
久しぶりだロープウェイ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就駅にもお土産あり。
成就駅にもお土産あり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 デフォルメしすぎだよ~と思ったら、そのままだった。
デフォルメしすぎだよ~と思ったら、そのままだった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社成就社
石鎚神社成就社
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お参りします。
お参りします。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 みんな無事をお願いします・・・
みんな無事をお願いします・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さあ、歩くぞ~
さあ、歩くぞ~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段きらい~
階段きらい~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 良く晴れて気持ちがいい
良く晴れて気持ちがいい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖
この外人、紙パックとストックもって登ってる
やばいよ(^^;)
試しの鎖 この外人、紙パックとストックもって登ってる やばいよ(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんなの登るなんて狂ってる
こんなの登るなんて狂ってる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ラブラブやなぁ~
ラブラブやなぁ~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここに行くのか
ここに行くのか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 周りの山がかっこよすぎる
周りの山がかっこよすぎる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 清掃登山らしいっす。
清掃登山らしいっす。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖やべー
鎖やべー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段やべー
階段やべー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キツい・・・
キツい・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖前で、たっぷり休憩
三の鎖前で、たっぷり休憩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やべーよ
やべーよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こわい・・・
こわい・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やったーついた~
やったーついた~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 グランドラインのTシャツが最高だね♪
グランドラインのTシャツが最高だね♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お昼は、ポテチ
お昼は、ポテチ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 足がパンパンだ。
足がパンパンだ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さあ、行くか!天狗岳!!
さあ、行くか!天狗岳!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 つ、ついた。
怖かった・・・
つ、ついた。 怖かった・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見晴らしも最高
見晴らしも最高
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西日本最高峰 制覇!!
西日本最高峰 制覇!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この山頂標識 持ちたかった!!
この山頂標識 持ちたかった!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山。
雪が降ってる!!
下山。 雪が降ってる!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段きらい。
階段きらい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 トイレは、チップ制
バイオトイレありがたい。
トイレは、チップ制 バイオトイレありがたい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コメント書き書き♪
コメント書き書き♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遠かった、どれだけ歩かせるんだ・・・
やっと成就社に到着
遠かった、どれだけ歩かせるんだ・・・ やっと成就社に到着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ怖い。
下見ると震える。
ロープウェイ怖い。 下見ると震える。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大失態のみきゃん・・・
大失態のみきゃん・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山後の温泉は、すぐ近くの歓喜庵へ
おしゃれなお宿でした。
下山後の温泉は、すぐ近くの歓喜庵へ おしゃれなお宿でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夕食は、地元の得得うどんへ
夕食は、地元の得得うどんへ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カツ丼定食4つ!!!
カツ丼定食4つ!!!