小淵沢駅~編笠山~権現岳~甲斐大泉駅

2016.03.04(金) 日帰り

2088 / 1809 m

阿弥陀岳~赤岳~横岳~硫黄岳を歩いたので、次はキレットかなと思い、先週山小屋の人に相談すると、「キレットはほとんど人が歩いていない。単独では危険。」と言われた。準備不足でもあり、今回はキレットへのアプローチの下見を兼ねて権現岳まで歩くことにした。スタートを甲斐大泉駅からか小淵沢駅からにするか迷ったが、甲斐大泉駅からだと権現岳に朝5時頃着いてまだ真っ暗なので、小淵沢駅からスタートすることにした。 23:56 小淵沢駅をスタート。今回はよっちさんに教えてもらったヘッドライト(petzl nao)を試したが、これまで使っていたもの(petzl tikka xp, 40 lm)よりとても明るく、光センサーによる自動調光機能も非常に快適でルートファインディングと節電に役立った。 6:30 ちょうど日の出頃編笠山頂到着。権現岳、赤岳、阿弥陀岳、南アルプス、富士山などがきれいに見えた。強風の中動画を撮っていると、低温でスマホの電源が落ちたので、よっちさんに教えてもらったハクキンカイロ(熱量は使い捨てカイロの約13倍)で温めると復帰した。権現岳がガスに覆われてきて、予想より早かったので、やや焦った。徹夜で歩いたのでとても眠くなり、雪の上に倒れて10分ほど寝たら回復した。 9-10:00頃 西・東ギボシ、権現岳 急登、トラバースはトレースがあり大丈夫だったが、キレットは結構大変かもと思った。権現岳はガスに覆われ展望はあまり無し。権現岳山頂でお話しした方に、キレットについて聞くとやはり「人が少ないので危険」と言われた。いくつか他の雪山を教えていただきありがたかった。 10:10-12:42下山(権現岳~三ツ頭~天女山~甲斐大泉駅) 権現岳山頂でお話しした方と途中まで一緒に歩いたが、予定の時間よりだいぶ遅れていたのでペースアップ。12:43甲斐大泉駅到着。電車を待っている間、茅野駅から自転車で来た80歳近い方とお話ししたが、「3~11月に15000 km(一日平均約50 km)自転車を乗る予定。70歳台でハワイと台湾の標高差3000 m以上の山を自転車で登った。若いころは八ヶ岳を気に入り茅野に引越して、歩荷の仕事をしながらありとあらゆる道を歩いた。」と言っていた。自分も長く歩き続けたいと思った。 参考動画: 編笠山 https://www.facebook.com/yuki.sato.96558/videos/773838902720992/ 権現岳 https://www.facebook.com/yuki.sato.96558/videos/773838902720992/

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 23:55 小淵沢駅を出発
日の出
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うっすら富士山
うっすら富士山
南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳、赤岳、横岳、阿弥陀岳、天狗岳など。強風の中動画を撮っているとスマホの電源が落ちたので、ハクキンカイロ(熱量は使い捨てカイロの約13倍)で温めると復帰した。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂には休憩、アイゼン装着などで50分ほど滞在。権現岳がガスで覆われてきて、予想より早かったのでやや焦った。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋。徹夜で歩いたのでとても眠くなり、雪の上に倒れて10分ほど寝たら回復した。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシ
西ギボシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山と南アルプス
編笠山と南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシ。急登、トラバースはトレースがあり大丈夫だったが、キレットは結構大変かもと思った。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋
権現小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂はガスの中
権現岳山頂はガスの中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット方面。少し様子を見に行きたかったが、予定よりだいぶ遅れていたのであきらめた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂
権現岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスで赤岳などは見えず。
ガスで赤岳などは見えず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂でお話しした方に、キレットについて聞くとやはり「人が少ないので危険」と言われた。いくつか他の雪山を教えていただきありがたかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭。権現岳山頂でお話しした方と途中まで一緒に歩いたが、予定の時間よりだいぶ遅れていたので、ペースアップ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前三ツ頭
前三ツ頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12:42 甲斐大泉駅到着。電車を待っている間、茅野駅から自転車で来た80歳近い方元気なかたとお話しした。自分も長く歩き続けたいと思った。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りの電車から見た八ヶ岳
帰りの電車から見た八ヶ岳