岐阜県東部辺りで紅葉見物

2018.11.04(日) 日帰り

11月4日(日) 湯ヶ峰を終えた時点で昼頃。「暗くなるまで、帰り道がてらで🍁見物だ~✊」と、下呂付近からネット検索で即興で調べた紅葉がピークを迎えている場所へ~💨。 最初に行った場所は付知峡。中津川~下呂の国道257号線は何回か通過した事はあって、付知峡の案内道路看板は見た事があったが、行くのは今回初めてだった。「けっこう、奥まで家があるんだ~⁉😲」と住んでる人に失礼な事を考えながらw、もう後は山に入って行くだけ状態のどん詰まり?に到着。🍁目的の観光客が沢山いたんでビックリ😲。まさに“峡”って感じで?、挟まった渓谷に滝、紅葉というか黄葉な感じで、まずまず○でした☺。 次に向かったのは、付知峡から少し東側に行った夕森公園。ここでは“紅葉祭り”なんぞをやってて、こちらも賑わっていて、🍁はピークを迎えていて、凄く良かった😆。 滝を巡るウォーキングコースってのを歩いてみて、竜神の滝(表紙の写真)、忘鱗の滝、銅穴の滝と見物。夕森公園にはその奥の日本三百名山の奥三界岳登山の時に来た事があったが、・・・まぁけっこう前(6~7年前かなぁ)だったんで、忘れてたんだが💧w。竜神の滝は初めて見たんで😃、忘鱗の滝と銅穴の滝は、「あぁ💡、奥三界の時の出だしの林道歩きで、そー言えば見た見た❗❗💡」と思い出した感じだったなぁ😁。 夕森公園🅿に戻って来た頃に、また雨が強めの夕方になり、この日の🍁見物は打ち止め。岐阜県から南下して愛知県に入り稲武町へ。この辺はよく知ってる地域なんだけど(ひそかに「分県登山ガイド 愛知県の山」を全て登ってるしね😉) 、「ここは入った事ないなぁ」と「稲武温泉 どんぐりの湯」じゃなくて、そのちょっと東側の夏焼温泉へ。♨の後、「道の駅 稲武」で車中泊したんだけど、道の駅のすぐそばにラーメン屋発見👀。「いつ出来たんだろう❔。」と入ってみたら、“辛旨”な🍜で、また食べてみたいと思いました😉