登山17日目⛰恐怖❗️恐羅漢山(広島県)

2018.11.04(日) 日帰り

登山始めて初めての恐怖😱 いつものように妻と山登り最中、時間的に余裕もあるし、紅葉を求めてすこし遠回りのコースを回ってみようと進んでいました🚶‍♂️🚶‍♀️ 他の方の最近の記録を参考にしたので、林の中はとても綺麗に紅葉していて、この道来てよかったな〜って話していました💡 がしかし、山頂まであと少しという所で、何やら周りからライトセーバーを振るようなヴゥゥゥ〜ンと音が聞こえるではないですか👂 立ち止まり辺りを見回すと、体長4〜5センチあろうかというスズメバチがまとわりついているうぅぅぅぅ...🐝‼️ ヤバいヤバい❗️と後ろの妻を後退させ、少し離れて観察していたのですが、登山道ど真ん中、軌跡の❌印のところの木の根元に群がって飛び回っている姿を確認、1〜2匹どころじゃなかったので来た道を帰る事にしました😭 こういう時、どうしたら良かったのでしょうか? ダッシュで駆け抜ければ大丈夫だったのか、他の方の記録には何も書いてなかったので、時期的に巣があるわけじゃなく時間が経てば居なくなっていたのか... あと少しの所で引き返した事が時間のロスになった事、戻る途中にすれ違った人に教えてあげたらその人達も引き返していたので、引き返した判断は良かったのか、少し考えさせられてしまいました😔 でも山頂に着くと雲ひとつない晴天のご褒美🌞‼️ これこれ〜、これがあるからやめられませんな🤪 スキー場がオープンしたら、ふだん芸北国際をホームゲレンデにしているので、恐羅漢デビューしてみようかな🏂 秋もあと少し、しっかり堪能しましょう🍁

恐羅漢山 セラピーロォゥゥゥゥッドッ❗️
セラピーロォゥゥゥゥッドッ❗️
恐羅漢山 ゲレンデ❗️雪が待ち遠しい☃️
ゲレンデ❗️雪が待ち遠しい☃️
恐羅漢山 写真に夢中📷
写真に夢中📷
恐羅漢山 秋っていいねー🍁
秋っていいねー🍁
恐羅漢山 秋って飽きないよねー🍁
秋って飽きないよねー🍁
恐羅漢山 秋を感じるー🍁
秋を感じるー🍁
恐羅漢山 石じゃけど、どこ指しとるん??
石じゃけど、どこ指しとるん??
恐羅漢山 分岐👈
分岐👈
恐羅漢山 何て鳥でしょう??
何て鳥でしょう??
恐羅漢山 ここの分岐を👉に。行くんじゃなかった😭
ここの分岐を👉に。行くんじゃなかった😭
恐羅漢山 飽きもせず秋を堪能🍁
飽きもせず秋を堪能🍁
恐羅漢山 明らかな秋🍁
明らかな秋🍁
恐羅漢山 広場ってところ、林道でモトクロスのバイク2台とすれ違ったけどどこから来たんじゃろ?
恐羅漢山 骨みたいな気がいいね👍
骨みたいな気がいいね👍
恐羅漢山 この空間、すごくセラピー😷
この空間、すごくセラピー😷
恐羅漢山 雲がなくて色鮮やか💡
雲がなくて色鮮やか💡
恐羅漢山 ここの分岐を👈に5分くらい進んだところで奴らが待ち受けていた事をこの時私はまだ知らない。
恐羅漢山 すごくいい空間だった❗️奴らさえ居なければっっっっ‼️
すごくいい空間だった❗️奴らさえ居なければっっっっ‼️
恐羅漢山 ここです❗️奴ら🐝がたむろしている木は真ん中の木の根元です‼️
恐羅漢山 本当に登山道ど真ん中を集団でブンブン🐝言わせてたので逮捕してください‼️
恐羅漢山 実でも撮って気持ちを切り替える🌰
実でも撮って気持ちを切り替える🌰
恐羅漢山 潰れていらっしゃる、私の心模様🍂
潰れていらっしゃる、私の心模様🍂
恐羅漢山 ここに出てくるはずだった😩
ここに出てくるはずだった😩
恐羅漢山 広島県最高峰⛰恐羅漢山だー❗️
広島県最高峰⛰恐羅漢山だー❗️
恐羅漢山 景色がほんとセラピー😭
景色がほんとセラピー😭
恐羅漢山 この美美って看板‼️安佐北区の里山のいたる所で見覚えが‼️どなた??
恐羅漢山 旧羅漢山の岩の上からの景色も贅沢⛰
旧羅漢山の岩の上からの景色も贅沢⛰
恐羅漢山 いつまでも見ていられるよ⛰
いつまでも見ていられるよ⛰
恐羅漢山 ゲレンデに出た時の開けた景色がまた絶品‼️
ゲレンデに出た時の開けた景色がまた絶品‼️
恐羅漢山 天気も良く、お天道様ありがとうございました😊
天気も良く、お天道様ありがとうございました😊