親子初ツーリングなのだ。オクシズ編。

2018.11.04(日) 日帰り

7 時間

チョロッと気持ちで行くのがショートツーリング。 お泊まりで行くのがロングツーリング。 お泊まりなしで朝出て夜帰るのがツーリングって決めているのだ。 今日はムスコちゃんと初のツーリングなのである! 朝出て夜帰るのである!どこ行こう?ムスコちゃんは昨日は西に行ったので東がよいという。 GO EAST!なのである。心配はいらない。もう行く所は決まっているのである。オクシズでアマゴとイノシシを食べるのだ。ペエロウとママは既に食べているので今度はムスコちゃん、次回はムスメちゃんなのだ。仲が悪いとか家族バラバラとかではなく時間的な都合であるから心配無用なのだ。 何だかんだで朝と昼の間に出発、国1バイパスを東に向かってひた走る。掛川の道の駅で小休憩しようとバイクを停めると「バイクは向こうに停めてくださいヨ〜、チッ」とクルマのオバチャンが言う。チッと言ったかどうだか定かでないが知らぬ間に出来ていた無理矢理感満載のバイク専用?駐輪場に移動する。掛川の道の駅は特に見るものはありませんが新鮮なお野菜販売と店舗外側に並ぶ売店の正真正銘メロンジュースとピーナッツの煮たやつがオススメですよ。 さて、シッコして再びバイクを走らせる。静岡市あたり平和ICでバイパスを降りグギッと左に曲がって安倍川上流を目指す。ムスコちゃんのライディングはそこそこ乗れていて、先行車に無理してついてくることもなくシッカリ自分のペースで走れてる。ちょっと安心。 県道27号、安倍街道を北に走る。まわりに建物が少なくなってくると左右の山々がどんどんドーンと迫ってくる。山間の道をしばらく進み、道の駅風の店舗を持つ"真富士の里"でわさび漬けを購入しておく。この辺りのわさび漬けはその辺のスーパーで売っている物より格段に美味いのだ。帰りに買うつもりでいて売り切れていたら泣くしかないのだ。なぜ美味いのか?実はこのへん、チョット山に入っていくとワサビ田が見られ新鮮なわさびを手に入れられるのだ。わさび=伊豆という図式が頭の中にあったのだが実はこの地域から伊豆に持っていったらしいのですね。 再び走り出して程なく目的地である見月茶屋に到着!注文はやはりヤマメ定食と塩焼きと猪串焼とヤマメのツミレなのですね。今日はペエロウがいないのでムスコちゃんと落ち着いて堪能できるのだ。 ふたりでウグウグワシワシ食い進み、一息ついたら帰るのだ。帰りはずーっと南下して海沿いを進み大崩れ海岸を通って、ばあばの家に寄っていこうという算段でしたがいつの間にか大崩れに向かう曲がり角をスルー、そういえばバイクの返却時間もあるからね、高速乗って帰ろっか!ムスコちゃん初の高速走行も難無くクリア。バイク屋までクルマで付き合ってもらってバイク返却後は帰宅もラクラクだったのだ。ありがたい! 次は泊まりで行きたいなァ!バイク購入してサ!