高野山「黒河道」。

2018.11.04(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

頑張った青森山行から三週間、膝、腰の痛みも大部と取れ、体の疲れも少しずつましになってきたので以前から次はここ、と考えていた高野山は黒河道を歩いて🚶来ました。 河内長野で近鉄から南海に乗り換えでゆっくりし過ぎた為ホームに降りたら乗る予定の電車のドアが閉まってショック。 それでも15分程遅れただけでスタート、黒河道は距離が長いのでいつもより速足で、と言う気持ちだったがいつの間にか普段と一緒になってしまった。 コースは登山道と見れば良い方だが参拝道として見れば?。 感覚的には山を三つ越えた感じでした。 道中一人に出会っただけで静かな山行、これは良かったです。 弘法大師御廟の裏に出て、ここからは人が一杯、今迄との違いにびっくりです。 高野山の紅葉は綺麗、お墓も楽しめる、木の大きさにも感心する。 楽しい一日でした❗。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 橋本駅です、まだヤマップの地図には出てません。
橋本駅です、まだヤマップの地図には出てません。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 世界遺産です。
世界遺産です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ホームランうどん、面白い。
ホームランうどん、面白い。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) このノボリが一杯有った。
このノボリが一杯有った。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道は町石ですが黒河道はこれ、1~26迄有ります、間隔は500m。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 定福寺です。
定福寺です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 500m進みました。
500m進みました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 真ん中の低い所が紀見峠、右が金剛山。
真ん中の低い所が紀見峠、右が金剛山。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここで最初の休憩。
ここで最初の休憩。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 最初、ピーク。
最初、ピーク。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから下りになります。
ここから下りになります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こういう所も有ります。
こういう所も有ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 下りきった所。
市平橋です。
下りきった所。 市平橋です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 柿の木に実が一杯。
柿の木に実が一杯。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 13番、半分迄来ました。
13番、半分迄来ました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) なかなか綺麗な杉の木です。
なかなか綺麗な杉の木です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二つ目のピーク。
林道合流地点です。
二つ目のピーク。 林道合流地点です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 振り返って来た道。
振り返って来た道。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これから行く道。
これから行く道。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この辺は湿地帯、中程に祠が。
この辺は湿地帯、中程に祠が。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 木々が色ずき始めて綺麗でした。
木々が色ずき始めて綺麗でした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 久保小学校です。
久保小学校です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今は「森の童話館」になってます。
管理人と暫し話しをした。
今は「森の童話館」になってます。 管理人と暫し話しをした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 久保小学校全景です。
久保小学校全景です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 綺麗です。
綺麗です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 東郷分岐、ここでコーヒータイムを取る。
東郷分岐、ここでコーヒータイムを取る。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道中数少ない展望所です。
金剛山方面です。
道中数少ない展望所です。 金剛山方面です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 26に来ました。
番号はここで終わりです。
26に来ました。 番号はここで終わりです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 粉撞峠、ここは記憶が有ります。
ここからは高野山の境内です。
粉撞峠、ここは記憶が有ります。 ここからは高野山の境内です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 見事!。
見事!。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山の案内板はこれ。
高野山の案内板はこれ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一本杉です。
一本杉です。 黒河道はここから高野山森林公園、黒河口女人堂跡へ行くのですが、僕は転軸山から弘法大師御廟に行きました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山入口です。
転軸山入口です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 落ち葉🍂を踏み締めて歩く🚶、良いもんです。
落ち葉🍂を踏み締めて歩く🚶、良いもんです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山山頂、ここも記憶有ります。
転軸山山頂、ここも記憶有ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弘法大師御廟です、これは裏側。
写真は駄目なんでここから写す。
弘法大師御廟です、これは裏側。 写真は駄目なんでここから写す。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 御廟橋です。
御廟橋です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お墓と木。
お墓と木。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここは素晴らしい❗。
ここは素晴らしい❗。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これも素晴らしい❗。
これも素晴らしい❗。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これも素晴らしい❗。
これも素晴らしい❗。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石。
町石。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 落下傘部隊とか書いて有ります。
落下傘部隊とか書いて有ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 表参道一の橋です。
表参道一の橋です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 十三町石です。
十三町石です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺です。
金剛峯寺です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 綺麗です。
綺麗です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂です。
女人堂です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから極楽橋駅迄イッキに下ります。
ここから極楽橋駅迄イッキに下ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 綺麗に整備された石畳。
綺麗に整備された石畳。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 清不動堂です。
清不動堂です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 分岐ですが右側を歩く。
分岐ですが右側を歩く。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋駅ケーブルカー乗り場です。
極楽橋駅ケーブルカー乗り場です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 着きました、極楽橋駅です。
橋本駅を出て約10時間、頑張りました。
天気☀も良く楽しかったです。
着きました、極楽橋駅です。 橋本駅を出て約10時間、頑張りました。 三週間の山休が良かったのか足の筋肉痛も出ず快調に歩けました。 天気☀も良く楽しかったです。