愛宕山 ツツジ尾根ルート、トレーニング山行

しもさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:独身のころからソロで始めて家庭を持ち家族登山を経て子供達も手が離れ、また自分の山行を始めています。
    最近は、山トモさんをお連れする機会が増えて来ました。
    関西圏や美濃の山、余り人の行かない山に足を運んでおります。低山ハイキングから、アルプスまで幅広く山行をしています。
    長期休みには、全国の山々に遠征。
    厳冬期のアルプスや岩、トレランはやりません。山小屋泊が主流ですがテント泊もやります。沢は初級レベルで余りやりません。
    ■独身時代
    平成9年に関西・新ハイキング社 近畿百山 完登。
    その後、美濃の山々や二百、三百名山の難しい山、余り人の行かないマイナーな山やルートに興味を持ち山行を継続。
    一等三角点研究会、会員になり三角点の山も山行。
    ■家族登山
    長男を生後6ヵ月でベビーキャリアに乗せて武奈ケ岳、1歳9ヶ月で奥穂高へ。その後、二人の息子と嫁さんと共に北アルプス山々も家族で経験し縦走にも挑戦。北は利尻から南は屋久島と全国の山々にも遠征。
    因み、二人の息子は山に関する名前をつけてます(親バカです(笑))
    ■近年
    北アルプス、バリエーション挑戦(全てソロ)
    北鎌、北方稜線、無積雪期・涸沢岳西尾根(冬季ルート)から奥穂
    一等三角点 知床岳 無積雪期(ソロ)
    0mからの北アルプス1回目(親不知から栂海新道~朝日岳~白馬岳~欅平)ソロ
    2回目(親不知~栂海新道~朝日岳~白馬岳~鉱山道~蓮華温泉)
    大垣山岳協会選定の美濃百山を踏破中(C級完登.現在71座)

⬛今年は、マイナー12名山(ネコブ山・登頂)・一等三角点のカムエク(7月登頂)を挑戦予定です。

よろしくお願いいたします。

• 活動エリア:京都, 奈良, 岐阜

2016/05/08(日) 10:13

愛宕山 ツツジ尾根ルート、トレーニング山行

2016/03/06(日) 06:25

2016/03/06(日) 08:39

天気が余り良く無い予報と来週にハ-ドな山行を予定しているため、今日はトレーニング山行に行って来ました。
ツツジ尾根ルートは、今年始めてとなります。いつも通り始発で、もより駅より電車に乗り保津峡駅で降ります。
朝の清々しい感じで気持ちが良く、まだ人の姿も有りません。
この時間だと、人と会う事も少なく静かな山行です。まだ、ツツジも眠ったままですが、もうすぐ花を付けてツツジの花のトンネルになりますが…。表参道と合流し、道も倍の広さに変わります。水尾の別れの分岐からは、靄がかかり幻想的な雰囲気です。
このあたりまで来ると、時折顔を合わす方とちらほらと…。
神社で、御詣り済ませて下山にかかります。日差しも出て、ほんと気持ちが良く歩けます。
9時前には、保津峡駅に戻って来ました。
まだ、登山者はおられません。今日の予報で敬遠されたかな…。
最後に、お決まりのオロナミンをグッと飲み干し完了です。
自宅に帰ったら、来週の山行の準備と装備の点検やろっと…(^◇^)