笠取山 リベンジ確定の久々夫婦ハイキング

2018.11.04(日) 日帰り

今回は、多摩川の最初の一滴を見に行こうと、主人と笠取山まで行ってきました。 私よりもさらに運動不足な主人なうえに、雨まで降ってきてしまい不安だらけでしたが、何とか山頂までたどり着き、多摩川の源流も、紅葉もそこそこ楽しめたので良かったです(^^) でも山頂からの富士山はぜひ拝みたいので、また行く機会を作りたいですね^_^

和名倉山・笠取山・東仙波 作場平口駐車場に到着。
曇り空のせいか、思っていたより空いていました。
作場平口駐車場に到着。 曇り空のせいか、思っていたより空いていました。
和名倉山・笠取山・東仙波 登山口の向かい側にはバイオトイレもあり
安心です(^^)
登山口の向かい側にはバイオトイレもあり 安心です(^^)
和名倉山・笠取山・東仙波 では出発します(^^)
では出発します(^^)
和名倉山・笠取山・東仙波 沢沿いを歩いて行きます。
川の水がとてもキレイです✨
沢沿いを歩いて行きます。 川の水がとてもキレイです✨
和名倉山・笠取山・東仙波 曇り空のため写りはよくなく、紅葉の見頃も過ぎてしまいましたが、まだまだキレイなところもありました🍁
和名倉山・笠取山・東仙波 よく整備された道を進んでいきます。
よく整備された道を進んでいきます。
和名倉山・笠取山・東仙波 ところどころにこのような案内板がありました🌲
ところどころにこのような案内板がありました🌲
和名倉山・笠取山・東仙波 ベンチも要所にあり、休憩も取りやすかったです。
ベンチも要所にあり、休憩も取りやすかったです。
和名倉山・笠取山・東仙波 一休坂分岐まできました。
ヤブ沢へ向かいます。
一休坂分岐まできました。 ヤブ沢へ向かいます。
和名倉山・笠取山・東仙波 沢沿いの道で急登もなく、気持ち良く歩けました(^^)
沢沿いの道で急登もなく、気持ち良く歩けました(^^)
和名倉山・笠取山・東仙波 巣箱も至る所に設置されています🐧
巣箱も至る所に設置されています🐧
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋に到着〜(^^)
テント泊の方もいらっしゃいましたよ⛺️
笠取小屋に到着〜(^^) この時は小屋は空いていましたが、下山時には閉まっていてバッジが買えず、主人は残念がっていました(^_^;) テント泊の方もいらっしゃいましたよ⛺️
和名倉山・笠取山・東仙波 しばし休憩🍵
雲が厚くなってる(・_・;
しばし休憩🍵 雲が厚くなってる(・_・;
和名倉山・笠取山・東仙波 ここにもトイレがあります。
ここにもトイレがあります。
和名倉山・笠取山・東仙波 分水嶺に到着。
分水嶺に到着。
和名倉山・笠取山・東仙波 なるほど〜🤔
なるほど〜🤔
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山が見えてきたけど・・・
ガスってます😭
笠取山が見えてきたけど・・・ ガスってます😭
和名倉山・笠取山・東仙波 皆さんの日記にもよく登場しますが、
何に使われてたものなんですかね。
皆さんの日記にもよく登場しますが、 何に使われてたものなんですかね。
和名倉山・笠取山・東仙波 急登の途中で下をみましたが、ガスって下が見えない😭
雨まで降ってきました☔️
急登の途中で下をみましたが、ガスって下が見えない😭 雨まで降ってきました☔️
和名倉山・笠取山・東仙波 上をみたところ。
かなりの勾配です(・_・;
上をみたところ。 かなりの勾配です(・_・;
和名倉山・笠取山・東仙波 何とか山梨側の山頂に到着(・_・;
雨・風が一番ヒドイ時でもありました💧
何とか山梨側の山頂に到着(・_・; 雨・風が一番ヒドイ時でもありました💧
和名倉山・笠取山・東仙波 もちろん山頂からは何も見えません😭
もちろん山頂からは何も見えません😭
和名倉山・笠取山・東仙波 休憩もできないので、予想以上の岩岩の連続に2人でビビりながら、もう一つの山頂に向かいます😫
和名倉山・笠取山・東仙波 こちらも何とか到着(^_^;)
こちらも何とか到着(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 もちろんここからも何も見えません😭
もちろんここからも何も見えません😭
和名倉山・笠取山・東仙波 雨に濡れながら水干へ向かいます☔️
気温も低く、寒かった😖
雨に濡れながら水干へ向かいます☔️ 気温も低く、寒かった😖
和名倉山・笠取山・東仙波 水干に着きました。
最初の一滴を見ようとする人💧
水干に着きました。 最初の一滴を見ようとする人💧
和名倉山・笠取山・東仙波 残念ながら最初の一滴は見られず(^_^;)
残念ながら最初の一滴は見られず(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 最初の流れは、次の機会に(^_^;)
最初の流れは、次の機会に(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 途中にあった案内板。
大正時代からの人口林なんですね🤔
途中にあった案内板。 大正時代からの人口林なんですね🤔
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋まで戻ってきました。雨も止んだので
ここで昼食(^^)
簡単ですけど😅
笠取小屋まで戻ってきました。雨も止んだので ここで昼食(^^) 前回材料を忘れてしまい作れなかった、ゆるキャンでおなじみのスープスパを作ります😤 簡単ですけど😅
和名倉山・笠取山・東仙波 完成!2人前なんだけどラージメスティンでもこんな量に💦
完成!2人前なんだけどラージメスティンでもこんな量に💦 とてもインスタ映えしない画像ですが、美味しかったですよ(^^)
和名倉山・笠取山・東仙波 帰りは一休坂から降りて行きます(^^)
帰りは一休坂から降りて行きます(^^)
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋のすぐ下に水場もあります(^^)
小屋のすぐ下に水場もあります(^^)
和名倉山・笠取山・東仙波 こちらは途中から雑木林の中を通るコースとなり、
ヤブ沢コースとはまた違う雰囲気が楽しめました(^^)
こちらは途中から雑木林の中を通るコースとなり、 ヤブ沢コースとはまた違う雰囲気が楽しめました(^^)
和名倉山・笠取山・東仙波 紅葉も楽しめました🍁
紅葉も楽しめました🍁
和名倉山・笠取山・東仙波 一休坂分岐まで戻ってきました。
一休坂分岐まで戻ってきました。
和名倉山・笠取山・東仙波 作場平口に戻ってきました🏁
お疲れ様でした(^^)
作場平口に戻ってきました🏁 お疲れ様でした(^^)
和名倉山・笠取山・東仙波 おまけ。
帰りに奥多摩湖の浮き橋へ。
おまけ。 帰りに奥多摩湖の浮き橋へ。 てっきりこれを渡れば三頭山へ行く浮き橋だと思っていましたが、三頭山への浮き橋は違う場所でした(^_^;)