燕岳~常念岳 初冬の周回

2018.11.03(土) 2 DAYS

1997 / 510 m
574 / 2081 m

11月に入り北アルプスの高峯には 雪の報せが聞こえてきました。小屋も多くが今季の営業を終えていますが、今週末限りというところもチラホラ。 天気も良さそうなので 最後のアルプス泊に行こうかな? ハイシーズンは人気過ぎてなかなか足の向かない燕岳を 縦走して大天荘に宿泊、翌日に常念から一ノ沢に下りる周回の計画です。 (逆回りは10年以上前にしていますが記憶もおぼろげ…) 今回の同行者はnopposun 3ヵ月ぶりのお山だそうで どうなりますか… 中房温泉口の第一駐車場に停めて、登山口で登山届を出してスタート❕ ここ、登山口から最短で 稜線からのアルプスの眺望が望めるだけあって人気ですよね。 燕岳は餓鬼岳からの縦走をした4年前以来です。 嬉しいなぁ✨ 三大急登のひとつと言われる合戦尾根ですが、歩きやすく整えられて、傾斜もそれほどでもなく、どうしてここが?と思うのは私だけかなぁ? 他にもいくらでも急登あると思うんだけど… 富士見台ベンチあたりから雪が 所々見えはじめ、小屋の直下は白く道が埋まりますが 踏み固められていて問題ない程度。 下りで不安な方は軽アイゼンなどあった方がいいと思います。 そびえる小屋めがけて稜線に飛び出すと、青空に映える 女王✨燕岳が❕ なんとも 美しい~✨ 早く歩きたぁい! 晴天でもこの季節の3000m近くの風は やはり冷たく、登りで暑かったソフトシェルの厚目のパンツが やっと報われる! 今回は泊まりでもあり、ハードウェアも持ち物のなかで2番手。冬靴、冬のグローブも2番手をチョイス。 結果、全部正解だったと思います。この時期の装備は慎重寄りにした方がいいですね。 燕山荘に荷物をデポさせていただき、空荷で天空のお散歩へ😊 花崗岩が形成する独特のフォルムの岩が点在した稜線♪ 砂礫の白い砂を踏みしめて… 人気あるのも頷けます😂 向かいに見えるガスが切れた槍ヶ岳を含む稜線も素敵です。 お昼は燕山荘戻ってカレーを頂いてから 今日の宿泊先である大天荘の稜線へ向けて稜線を歩きます。 全くの夏道だったり、降った雪が融けたぬかるみや、まだ凍っている所など、日の当たりによって違いますから注意が必要です。 最後の大天井岳への登りのトラバースルートはしっかり雪ですが、踏み固められていたので 用意した軽アイゼンは出番なし。 ここを朝イチ下るのであれば つけた方がいいですね。 小屋の受付を済ませてから10分の大天井岳へ ひと登り。 広がる峰の白い衣装をまとった姿は、夏とは違った崇高さを感じます。 素晴らしい展望を堪能できました🎶 さて、今回初めて泊まる大天荘は今日が小屋閉め❕ 夕飯はボリュームたっぷり過ぎて ご飯のお代わりできないくらい🍚芋煮もちょー美味しかったデス😂🎶 2回転の夕飯のあと、小屋閉め日なので特別に無料のサービスが❕ ランプの灯りの下、ワインや珈琲、ケーキ、カナッペ 、ローストビーフなど🍰🍷☕ お腹いっぱいで もう食べられない💦 カロリーオーバーです😅 快適で程よい大きさ、親切な対応、居心地よく暖かい館内。お気に入りの小屋がまた増えましたよ😂 翌朝は 今回三度目のピークで御来光を拝み、本日の周回先である常念岳へ! 歩き始めは稜線が見える程度ですが、風も強く 雲も動いているので先を急ぎます。 見えるピークは ほぼ巻き道でなだらかな稜線歩き。 快適~🎶 横通岳から 大きく下って常念小屋に到着したけれど、見上げる頂上はガスで見えないほど。 夏にも来ているので 行かなくても問題ないのですが、時間も早いのでアタックザックで頂上へ向かうことに。 ピークからの遠望は叶わなかったけれど、せめてのご褒美のように 白い雷鳥さんが姿を見せてくれたので満たされて下山。 途中、予報より早い雨がポツポツ… 下山口の一ノ沢にタクシーを手配してから一ノ沢に下山します。ほんの少し降られただけでよかった。 予定より早く着き 周回完了です。 この時期にしては素晴らしい展望の初日、ラッキーだった小屋閉めの大天荘も楽しかった🎶 nopposunご同行ありがとうございました😂 ※周回に利用したのは 安曇観光タクシー 一ノ沢→中房温泉 約¥10000 (注)常念小屋から携帯で電話しないと一ノ沢では繋がりません。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房登山口で登山届を出してスタート
中房登山口で登山届を出してスタート
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この高度のカラマツは落葉しています
この高度のカラマツは落葉しています
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この辺りから踏まれて凍った雪が現れます
この辺りから踏まれて凍った雪が現れます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋はいつも人でいっぱいな休憩ポイントですね☝️
合戦小屋はいつも人でいっぱいな休憩ポイントですね☝️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪を踏みます
今季初なので 嬉しい🎶
雪を踏みます 今季初なので 嬉しい🎶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 青い空がサイコーの
青い空がサイコーの
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 nopposunがんばって!
nopposunがんばって!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おおお~っ❕
おおお~っ❕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おおおぉ~っ‼️
おおおぉ~っ‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 トップクラスの人気を誇る山小屋 燕山荘
トップクラスの人気を誇る山小屋 燕山荘
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お散歩~🎶
お散歩~🎶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 でたなぁ~
でたなぁ~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんて美しいんだろう
なんて美しいんだろう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 とりあえず たっち✋
とりあえず たっち✋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あの先は北燕岳
あの先は北燕岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ハイマツの緑と白い砂礫が造られた庭園のよう
ハイマツの緑と白い砂礫が造られた庭園のよう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この稜線を歩いた先、台形の右端が今夜のお宿大天荘
遠いなぁ
この稜線を歩いた先、台形の右端が今夜のお宿大天荘 遠いなぁ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳
北燕岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳から野口五郎岳まで
槍ヶ岳から野口五郎岳まで
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 めがね岩
めがね岩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ビーフカレー🍴
いっただきまぁ~す♪
ビーフカレー🍴 いっただきまぁ~す♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やっぱりコノコは撮っとかなきゃ😁
やっぱりコノコは撮っとかなきゃ😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳へ
はい 気をつけていってきます
大天井岳へ はい 気をつけていってきます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 サイコーでしょ?🎶
サイコーでしょ?🎶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳と燕山荘を振り返ってます
燕岳と燕山荘を振り返ってます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 蛙岩の岩峰を抜ける
蛙岩の岩峰を抜ける
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 所によってはしっかりあるけれど
所によってはしっかりあるけれど
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日の当たるところは融けてます
日の当たるところは融けてます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 切通岩の梯子を下って鞍部に下りる
切通岩の梯子を下って鞍部に下りる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井へ最後の登り
小屋の前のケルン
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天荘つきました
大天荘つきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳ピークへ
(一回目ログ飛ばしてます)
大天井岳ピークへ (一回目ログ飛ばしてます)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 明日歩く稜線を確認
明日歩く稜線を確認
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2回目は夕日を見に。
2回目は夕日を見に。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 控えめなピンク
控えめなピンク
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小槍までクッキリ
小槍までクッキリ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 立山~劔岳
立山~劔岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テン場は まばらです
寒いですもんね…
テン場は まばらです 寒いですもんね…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 芋煮がサイコ~🎶
メインはお魚とお肉で選べます!
芋煮がサイコ~🎶 メインはお魚とお肉で選べます!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ワイン🍷は赤と白
ローストビーフも♪
ワイン🍷は赤と白 ローストビーフも♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 カナッペとケーキ数種類
カナッペとケーキ数種類
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 翌朝 日の上がる前にピークへ
翌朝 日の上がる前にピークへ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂横一線に雲が…
山頂横一線に雲が…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 御来光のあと 冷えた体に暖かい🍚朝御飯は嬉しい😂
御来光のあと 冷えた体に暖かい🍚朝御飯は嬉しい😂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 荒野のよう
すてき~😊
荒野のよう すてき~😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスってますが、これは雷鳥日和?🐤キョロキョロ
ガスってますが、これは雷鳥日和?🐤キョロキョロ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 東天井岳から鋭角に折れた登山道
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 横通岳から大下りの鞍部に建つ常念小屋
常念岳はガスガス
横通岳から大下りの鞍部に建つ常念小屋 常念岳はガスガス
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 前常念への分岐
7月には周回しました。
前常念への分岐 7月には周回しました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もう少し!
もう少し!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あぁ~ぁ💦ガッスガス('ε'*)
白い冬羽毛の雷鳥さん三羽に遭遇!癒されるぅ♪
あぁ~ぁ💦ガッスガス('ε'*) 白い冬羽毛の雷鳥さん三羽に遭遇!癒されるぅ♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 赤い屋根めがけて
赤い屋根めがけて
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さぁ下山です
さぁ下山です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こういうのも好き
こういうのも好き
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪の上の石を見て落石箇所だと認識、足早に通過の直後にガラガラと音が…
無事で良かった…
雪の上の石を見て落石箇所だと認識、足早に通過の直後にガラガラと音が… 頭を抱えて斜面に伏せました。弾けた石がかすめて落ちていった。 無事で良かった…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 沢沿いの道は凍ってツルツル
沢沿いの道は凍ってツルツル
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 無事を感謝して手を合わす
無事を感謝して手を合わす
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 一ノ沢 到着~😂
一ノ沢 到着~😂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お風呂は近くの有明荘
硫黄の香りがgood♪
露天が広くて女子は貸し切りでした!
お風呂は近くの有明荘 硫黄の香りがgood♪ 露天が広くて女子は貸し切りでした!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕御飯は木崎湖の畔
“ビストロMeeja”チキンのトマト煮込み
夕御飯は木崎湖の畔 “ビストロMeeja”チキンのトマト煮込み
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 自家製ソーセージとポテト
自家製ソーセージとポテト