九鬼山 御前山 秀麗富嶽12景

ickwさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:奥多摩、高尾、丹沢、中央本線沿線の山によく行きます。
    年に数回、北、南、八ツ などに行きます。
    日帰りが多いですが、テント泊や小屋泊もします。
    人の少ない静かなルートが好みです。
    ソロ山行がメインです。
  • 生まれ年:1971

倉岳山・高畑山・九鬼山

2016/03/07(月) 23:07

九鬼山 御前山 秀麗富嶽12景

2016/03/06(日) 07:39

2016/03/06(日) 11:27

累積標高上り 930m / 累積標高下り 1,029m

富士急 禾生駅→九鬼山→馬立山→御前山→神楽山→JR猿橋駅

禾生駅前の国道を大月方面。落合橋を渡り右折しレンガの橋をくぐる。すぐに愛宕神社コースと杉山新道分岐、今回は愛宕神社コースへ。U字にえぐれた道をしばらく行くと九鬼山と田野倉駅分岐。
急坂の注意書きから急登、急坂コースと新コースに分かれるが、急坂コースは不明瞭で、新コースへ。天狗岩からの眺めは良好、分岐から往復2〜3分程度。尾根に出た辺りが富士見平で、すぐに九鬼山山頂。山頂から富士山は見えない。
下山は急で滑りやすい。ロープあり。しばらくして、馬立山下山の標識あり。左方向へ。右は朝日小沢、諏訪神社方面、直進出来そうだが✖️トラバース気味の道を注意していくと紺場休場、休憩によい。札金峠から馬立山への登りかえしはなかなかきつい。馬立山から御前山の尾根道は快適で気持ちいい。御前山山頂からの眺めは最高!富士山は雲に覆われたが、歩いてきたルートが見渡せ、高度感があり気持ちいい。崖なので、注意。神楽山は分岐から往復4〜5分程度、三角点があるだけで、展望なし。道標に従い高度を下げ、車道に出てしばらく歩くと猿橋駅。

リニア実験線が貫く九鬼山。駅から駅のルートでアクセスしやすい。愛宕神社コースは杉山新道に比べて急みたいですが、天狗岩からの眺めは良くおすすめ。さらにおすすめなのが御前山からの眺めです。随所で富士山が見え、急登や急下降、気持ちいい尾根道など盛りだくさんで楽しめました。ロープやトラバースもありますが、それほど危険ではありませんでした。