九鬼山 御前山 秀麗富嶽12景

2016.03.06(日) 日帰り

富士急 禾生駅→九鬼山→馬立山→御前山→神楽山→JR猿橋駅 禾生駅前の国道を大月方面。落合橋を渡り右折しレンガの橋をくぐる。すぐに愛宕神社コースと杉山新道分岐、今回は愛宕神社コースへ。U字にえぐれた道をしばらく行くと九鬼山と田野倉駅分岐。 急坂の注意書きから急登、急坂コースと新コースに分かれるが、急坂コースは不明瞭で、新コースへ。天狗岩からの眺めは良好、分岐から往復2〜3分程度。尾根に出た辺りが富士見平で、すぐに九鬼山山頂。山頂から富士山は見えない。 下山は急で滑りやすい。ロープあり。しばらくして、馬立山下山の標識あり。左方向へ。右は朝日小沢、諏訪神社方面、直進出来そうだが✖️トラバース気味の道を注意していくと紺場休場、休憩によい。札金峠から馬立山への登りかえしはなかなかきつい。馬立山から御前山の尾根道は快適で気持ちいい。御前山山頂からの眺めは最高!富士山は雲に覆われたが、歩いてきたルートが見渡せ、高度感があり気持ちいい。崖なので、注意。神楽山は分岐から往復4〜5分程度、三角点があるだけで、展望なし。道標に従い高度を下げ、車道に出てしばらく歩くと猿橋駅。 リニア実験線が貫く九鬼山。駅から駅のルートでアクセスしやすい。愛宕神社コースは杉山新道に比べて急みたいですが、天狗岩からの眺めは良くおすすめ。さらにおすすめなのが御前山からの眺めです。随所で富士山が見え、急登や急下降、気持ちいい尾根道など盛りだくさんで楽しめました。ロープやトラバースもありますが、それほど危険ではありませんでした。